День любителей чеснока: когда отмечают, история и суть праздника

День любителей чеснока: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
06 октября 2023 г.
0Комментировать

Сегодня, 6 октября, праздничный день для всех почитателей чеснока. Семь тысяч лет это растение успешно применяют в кулинарии, медицине и магии.

Чеснок
Чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что чеснок пришел к нам из Средней Азии. Разведением этого целебного растения занимались в Афганистане, Пакистане, Туркменистане, Узбекистане. Артефакты свидетельствуют о популярности чеснока в Древней Греции, Египте и Риме. В гробнице Фараона археологи находили засохшие чесночные головки.

Первые упоминания о чесноке на территории России встречаются в летописях XIII века. Древнерусские травники применяли целебное растение при бессоннице, отеках, простуде и ревматизме. Лечили цингу и облысение. В XII веке при некоторых аптеках засевали чесноком и лечебными травами целые огороды.

Лечебные свойства чеснока

В чесноке много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богато растение и микроэлементами - калий, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо и другими.

Остроту чесноку придает аллицин, который образуется при раздавливании зубчика. Это вещество обладает фунгицидным и бактерицидным действием.

Лечебные свойства чеснока признаны не только народной медициной, но и официальной.

«Чеснок регулирует сердечно-сосудистую систему. Убирает, так сказать, плохой холестерин, делает стенки сосудов эластичными. Снимает нагрузку с сердечной мышцы. Укрепляет и иммунную систему. Ни для кого уже не секрет, что чеснок часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ, гриппа», - говорит ведущий специалист Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Владимир Демин.

Многолетняя практика показала, что чеснок успешно применяют в следующих случаях:

  • предотвращает развитие раковых клеток. Аллицин, содержащийся в чесноке, выводит свободные радикалы, которые могут провоцировать неправильное развитие клеток;
  • улучшает секрецию желез желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Ускоряет обмен веществ в организме. Подавляет патогенную микрофлору кишечника. Чесноком успешно лечат колиты, метеоризм и запоры;
  • оздоравливает сосуды и всю сердечно-сосудистую систему. За счет снижения уровня холестерина стенки сосудов становятся пластичными. Снижается риск образования тромбов и инфарктов. Улучшается кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени. Способствует оттоку желчи и препятствует образованию камней.

И это далеко не полный перечень полезных свойств чеснока. Его целебное воздействие на наш организм трудно переоценить.

6 октября, в день любителей чеснока, есть возможность лишний раз вспомнить об этом уникальном растении и скушать пару зубчиков для профилактики.

В подборках «Гастронома» есть статья, как сохранить чеснок до весны, чтобы не высох. Наши авторы делятся 9 вкусными способами сохранения продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченный  и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты
Запеченный и жареный чеснок, за что стоит его полюбить, плюс рецепты

Жареный или запеченный чеснок способен преобразить самое пресное блюдо, наполнить его особым пряным ароматом. Но не только поэтому стоит его любить. Перечисляем все аргументы «за».

Как сушить чеснок в домашних условиях после уборки
Как сушить чеснок в домашних условиях после уборки

Чеснок – один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос – как сушить чеснок в домашних условиях после уборки?

Самый простой способ вырастить молодой чеснок на вашей кухне
Самый простой способ вырастить молодой чеснок на вашей кухне

Привычный и необходимый в кулинарии чеснок в виде ароматных зеленых перьев можно быстро и просто вырастить дома и добавлять его в блюда. Агротехнику при желании освоит любая хозяйка, соблюдая несколько простых правил.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях