День кондитера: история сладкого праздника

День кондитера: история сладкого праздника

0Комментировать

День кондитера празднуют 3 мая все сладкоежки нашей страны и те, кто помогает им наслаждаться плодами кондитерского искусства.

День кондитера: история сладкого праздника
День кондитера: история сладкого праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сложно представить какое-либо торжество без десертов. Профессия кондитера сочетает навыки технолога, художника и даже архитектора. Мастера своего дела создают непревзойденные кондитерские произведения.

Корни кондитерского праздника уходят далеко в историю, когда люди только учились использовать природную сладость — мёд, а позже уже стали добывать тростниковый сахар. Само кондитерское дело зародилось в Италии. Слово «кондитер» с итальянского переводится как «варить в сахаре».

Одним из важных достижений было открытие закваски, благодаря которой начали выпекать изделия из дрожжевого теста.

Греческие кондитеры создали первый мармелад. Они наливали фруктовый сок в большие чаши и ставили их на солнце. А древние египтяне первыми придумали конфеты, смешав финики с орехами и мёдом. Шоколад имеет мексиканские корни происхождения. А первая шоколадная фабрика в России появилась в XIX веке.

В СССР в 1932 году был учрежден НИИ кондитерской промышленности, который следил за качеством продукции и внедрением новых технологий. Именно это событие и послужило предвестником появления праздника — Дня кондитера.

В настоящее время в этот день принято проводить различные мастер-классы, кондитерские соревнования и развлекательные мероприятия. День кондитера — это, пожалуй, самый сладкий праздник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

День морковного торта
День морковного торта

3 февраля отмечают большой международный праздник — День морковного торта. Традиция зародилась в США, а затем быстро расползлась по миру. Морковь — лучший друг всех сладкоежек, особенно в начале февраля, когда, мягко говоря, не сезон фруктов и ягод, а сладкого хочется всегда. Это ли не повод съесть целый кусок морковного торта или кекса?! А то и морковного кулича. Рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели
Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели

Закусочные шарики и торты в стакане — необычный способ порадовать гостей трендовым блюдом. Порционная подача очень удобна и позволяет хорошо сохранить остатки еды. Давайте попробуем приготовить эти модные блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях