Сложно представить какое-либо торжество без десертов. Профессия кондитера сочетает навыки технолога, художника и даже архитектора. Мастера своего дела создают непревзойденные кондитерские произведения.
Корни кондитерского праздника уходят далеко в историю, когда люди только учились использовать природную сладость — мёд, а позже уже стали добывать тростниковый сахар. Само кондитерское дело зародилось в Италии. Слово «кондитер» с итальянского переводится как «варить в сахаре».
Одним из важных достижений было открытие закваски, благодаря которой начали выпекать изделия из дрожжевого теста.
Греческие кондитеры создали первый мармелад. Они наливали фруктовый сок в большие чаши и ставили их на солнце. А древние египтяне первыми придумали конфеты, смешав финики с орехами и мёдом. Шоколад имеет мексиканские корни происхождения. А первая шоколадная фабрика в России появилась в XIX веке.
В СССР в 1932 году был учрежден НИИ кондитерской промышленности, который следил за качеством продукции и внедрением новых технологий. Именно это событие и послужило предвестником появления праздника — Дня кондитера.
В настоящее время в этот день принято проводить различные мастер-классы, кондитерские соревнования и развлекательные мероприятия. День кондитера — это, пожалуй, самый сладкий праздник.
Пока нет комментариев