Создание устройства, предназначенного облегчить способ измельчения кофейных зерен, принадлежит британцу Джеймсу Каррингтону. Это было не первое в своем роде изобретение, в том числе, среди запатентованных. Во многих исторических источниках можно встретить информацию, что подобные механические кофемолки были известны в Лондоне еще в середине XVII века, а на востоке подобные аппараты использовали еще с XV столетия. Однако, именно механизм Каррингтона стал оптимальной конструкцией, сочетающей удобство, надежность и доступную цену. В основе аппарата находятся жернова, измельчающие кофе по тому же принципу, что и муку на мельнице, но в миниатюрном формате. Чаще всего он представлял собой ящик квадратной формы с ручкой для вращения и выдвижным контейнером для измельченного продукта. Такая конструкция предназначена для размещения на ровной поверхности и удержать ее бывает довольно сложно, поэтому в прошлом устройства закрепляли на столах или дополнительно удерживали коленями.
А вот турецкие кофейные мельницы, хотя и не отличаются внутренним устройством, внешне значительно эргономичнее. Корпус их имеет узкую цилиндрическую форму и подходит для использования даже на весу. Обычно они предназначены для получения небольшой порции молотого кофе, однако можно быть уверенным, что результат будет самого тончайшего помола.
Истории известны и другие виды кофемолок, но сегодня используют только эти два. В остальном же кофемолки идут в ногу со временем. На рынке появляются все более современные и удобные модели из числа электрических, которые продолжают усовершенствовать и сегодня. При этом многие ценители кофе все еще используют для измельчения зерен ручные аппараты. По словам гурманов, этот способ является крайне деликатным по отношению к зернам, а потому позволяет максимально полно раскрыть их аромат и вкус.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить настоящий кофе по-турецки.
Пока нет комментариев