День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического

День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического

Яна Фоменко
03 апреля 2024 г.
0Комментировать

Кофе и его тонизирующие свойства известны человечеству более тысячи лет, однако до XIX века напиток получали благодаря трудоемкому процессу измельчения в простой ступке. Существенные изменения в процессе приготовления кофе и его вкусовых качеств произошли с изобретением кофемолки, патент на изобретение которой выдали 195 лет назад, 3 апреля 1829 года.

День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического
День рождения кофемолки: почему любители кофе считают, что ручной аппарат лучше электрического (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Создание устройства, предназначенного облегчить способ измельчения кофейных зерен, принадлежит британцу Джеймсу Каррингтону. Это было не первое в своем роде изобретение, в том числе, среди запатентованных. Во многих исторических источниках можно встретить информацию, что подобные механические кофемолки были известны в Лондоне еще в середине XVII века, а на востоке подобные аппараты использовали еще с XV столетия. Однако, именно механизм Каррингтона стал оптимальной конструкцией, сочетающей удобство, надежность и доступную цену. В основе аппарата находятся жернова, измельчающие кофе по тому же принципу, что и муку на мельнице, но в миниатюрном формате. Чаще всего он представлял собой ящик квадратной формы с ручкой для вращения и выдвижным контейнером для измельченного продукта. Такая конструкция предназначена для размещения на ровной поверхности и удержать ее бывает довольно сложно, поэтому в прошлом устройства закрепляли на столах или дополнительно удерживали коленями.

А вот турецкие кофейные мельницы, хотя и не отличаются внутренним устройством, внешне значительно эргономичнее. Корпус их имеет узкую цилиндрическую форму и подходит для использования даже на весу. Обычно они предназначены для получения небольшой порции молотого кофе, однако можно быть уверенным, что результат будет самого тончайшего помола.

Истории известны и другие виды кофемолок, но сегодня используют только эти два. В остальном же кофемолки идут в ногу со временем. На рынке появляются все более современные и удобные модели из числа электрических, которые продолжают усовершенствовать и сегодня. При этом многие ценители кофе все еще используют для измельчения зерен ручные аппараты. По словам гурманов, этот способ является крайне деликатным по отношению к зернам, а потому позволяет максимально полно раскрыть их аромат и вкус.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить настоящий кофе по-турецки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе
Почему все пьют кофе с корицей по четвергам и правда ли можно разбогатеть от денежного кофе

Кофе с корицей люди любят люди по всему миру. Недавно соцсети охватил новый тренд. Теперь кофе с корицей пьют по четвергам, и не просто так, а чтобы разбогатеть. Еженедельная привычка покорила блогеров и миллионы людей, ее продолжают обсуждать.

Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров
Мы вас научим есть кофе: 5 крутых блюд с кофе от известных шеф-поваров

Кофе найдется на любой кухне, но в качестве специи, соуса или топпинга к блюду он используется нечасто. А зря! С кофе можно приготовить не только бодрящий напиток и привычный тирамису, но и закуску, и горячее мясное блюдо. Мы собрали кулинарные лайфхаки с кофе от 5 известных российских шефов.

Как приготовить настоящий кофе по-турецки
Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях