День холодца: когда отмечают, история и суть праздника

День холодца: когда отмечают, история и суть праздника

Яна Фоменко
07 ноября 2023 г.

Сегодня, 7 ноября, в России отмечают необычный праздник - День холодца. Его посвятили одному из любимых блюд кухни славянских народов, которое часто готовят в холодное время года.

Холодец
Холодец (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отмечать День холодца стали относительно недавно. Точной информации о выборе даты нет, но история блюда насчитывает несколько столетий. Считается, что рецепт придумали народы, которые жили на севере. Холодный климат стал идеальным для появления в рационе жителей наваристой еды из мяса и костей. Блюдо быстро застывало на морозе.

«В основе холодца - концентрированный мясной бульон. В северо-западных и северных районах России блюдо, приготовленное из говядины, называли студнем. Его же, но из свинины, на юге и юго-востоке именовали холодцом», - говорят в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

В ведомстве отметили, что бульон из обоих видов мяса содержит много витамина А. Он нужен организму для правильной работы иммунитета, синтеза белков и здоровья глаз.

«Также в холодце много витаминов группы В. Кобальт, магний, калий, натрий и другие нутриенты ценны при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Также они поднимают уровень гемоглобина», — добавили в пресс-службе.

Однако, у холодца есть и недостатки. Эксперты по питанию не рекомендуют его есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Еще одним минусом холодца называют высокую калорийность. При чем пищевая энергетическая ценность выше у бульона из свинины.

«Чтобы блюдо получилось менее жирным, можно выбирать для бульона индейку или курицу. Однако в этом случае витаминов и минералов в холодце будет меньше», - считают в Роспотребнадзоре.

Интересные факты:

  • В книге Василия Левшина «Русская поварня», которую издали в 1816 году, впервые опубликовали рецепт студня.
  • Главным ценителей холодца среди правителей России считают Петра I. Он часто ел его как в повседневной жизни, так и просил подавать на пирах.
  • Историки утверждают, что свой вариант студня готовили слуги. Это были собранные после застолий в богатых домах мясные остатки еды, которые заливали крепким бульоном. Блюдо охлаждали и отдавали помощникам по хозяйству.
  • Студень был важной частью рациона зимой. Он долго хранился, поэтому его готовили впрок и брали с собой охотники, пастухи, воины и путешественники.

Недавно «Гастроном» писал о пользе и вреде холодца, кому и когда нужно обязательно есть самую популярную русскую закуску, а кому холодец противопоказан.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец из мяса птицы и свинины
Холодец из мяса птицы и свинины

Это традиционное блюдо издавна готовилось на Руси по большим праздникам. И до сих пор, у большинства людей, холодец является неотемлимой закуской на новогодних праздниках.

7 ч

елена

Холодец в савойской капусте
Холодец в савойской капусте

Для рождественского стола холодец – как нельзя более подходящее блюдо. Во-первых, делать его долго, и в этой связи блюдо уже загодя приобретает какой-то праздничный характер. А во-вторых, лучше закуски еще поискать.

2 ч 30 мин

gastronom

Холодец из говяжьей голяшки
Холодец из говяжьей голяшки

Набор для одного из вкуснейших блюд русской кухни – холодца. Говяжьи ноги дают удивительно густой и ароматный бульон с насыщенным мясным вкусом, который по-настоящему украсит любой праздничный стол.

8 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях