День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Яна Фоменко
16 апреля 2024 г.
0Комментировать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многие считают грибы практически бесполезными, потому что особой питательности в них нет. В этом есть доля правды, ведь в них содержится небольшое количество жиров. Продукт можно считать диетическим, поскольку он низкокалорийный и не навредит фигуре.

«Среди преимуществ грибов можно выделить высокое содержание белка, благодаря чему они особенно ценны в период поста или в рационе вегетарианцев, компенсируя недостаток животных белков. К тому же в продукте есть вещество лецитин. Оно не дает образовываться в организме излишкам холестерина и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Безусловно, в грибах есть определенная польза, но стоит помнить, что не для всех продукт одинаково полезен. Например, не стоит предлагать грибные блюда людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, печени и почек, а также детям младше 5 лет. Если же ограничений по потреблению продукта нет и есть желание увидеть блюдо из грибов на столе, стоит уделить особое внимание выбору продукта.

«Грибы входят в число скоропортящихся продуктов, поэтому, в случае самостоятельного сбора, их стоит в тот же день обработать и приготовить. Если же решено купить немного шампиньонов или вёшенок, то делать это нужно исключительно в местах санкционированной торговли. Не лишним будет внимательно рассмотреть упаковку и находящийся под пленкой товар и отказаться от продукта в случае обнаружения порчи или нарушения целостности упаковки», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют отказаться от покупки при отсутствии на упаковке этикетки или вкладышей с информацией о товаре.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Как варить суп из сушеных грибов
Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях