Существует два варианта приготовления напитка. Первый готовят из какао-порошка, его чаще всего называют горячим какао. Для второго используют настоящий твердый шоколад, который специально растапливают.
«Напитки сильно отличаются даже внешне. У них совершенно разная консистенция, по которой какао легко отличить от шоколада. Напиток из какао-порошка всегда более жидкий и может иметь воздушную пенку. Но горячий шоколад готовят исключительно из твердого шоколада с добавлением сливок жирностью 10%. Благодаря этому у напитка получается тягучая и густая консистенция, поэтому его можно есть ложкой. Вкус у горячего шоколада сладкий и насыщенный. Какао имеет более легкий молочный вкус, потому что для его приготовления используют молоко», - поясняет член Европейская ассоциация спешилти кофе и эксперт по кофе Эльбек Газиев.
Сегодня шоколад воспринимают как исключительно твердый продукт. Однако более трех тысяч лет назад племена Южной Америки, которые первыми в мире стали есть шоколад, потребляли его именно в жидком виде. Они готовили пряно-горький напиток, в который добавляли кукурузную муку, воду, чили и другие специи.
Попав в Европу, напиток стал слаще и со временем приобрел привычную нам твердую форму. Помогло в этом изобретение голландского химика Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он создал пресс, с помощью которого отделил какао-масло от сухих веществ. Так компоненты бобов дольше хранились и именно в таком виде их стали использовать для приготовления горячего шоколада.
Популярность напитка во всем мире обеспечивает не только его вкус, но и польза продукта. Исследования показали, что какао-бобы содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Не удивительно, что ацтеки использовали свой напиток в качестве эликсира, а несколько столетий назад медики прописывали горячий шоколад для лечения хандры и депрессивных состояний.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.
Пока нет комментариев