День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

Яна Фоменко
31 января 2024 г.
0Комментировать

31 января во многих странах мира отмечают День горячего шоколада. Этот густой с насыщенным вкусом напиток любят также за его согревающие свойства.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Существует два варианта приготовления напитка. Первый готовят из какао-порошка, его чаще всего называют горячим какао. Для второго используют настоящий твердый шоколад, который специально растапливают.

«Напитки сильно отличаются даже внешне. У них совершенно разная консистенция, по которой какао легко отличить от шоколада. Напиток из какао-порошка всегда более жидкий и может иметь воздушную пенку. Но горячий шоколад готовят исключительно из твердого шоколада с добавлением сливок жирностью 10%. Благодаря этому у напитка получается тягучая и густая консистенция, поэтому его можно есть ложкой. Вкус у горячего шоколада сладкий и насыщенный. Какао имеет более легкий молочный вкус, потому что для его приготовления используют молоко», - поясняет член Европейская ассоциация спешилти кофе и эксперт по кофе Эльбек Газиев.

Сегодня шоколад воспринимают как исключительно твердый продукт. Однако более трех тысяч лет назад племена Южной Америки, которые первыми в мире стали есть шоколад, потребляли его именно в жидком виде. Они готовили пряно-горький напиток, в который добавляли кукурузную муку, воду, чили и другие специи.

Попав в Европу, напиток стал слаще и со временем приобрел привычную нам твердую форму. Помогло в этом изобретение голландского химика Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он создал пресс, с помощью которого отделил какао-масло от сухих веществ. Так компоненты бобов дольше хранились и именно в таком виде их стали использовать для приготовления горячего шоколада.

Популярность напитка во всем мире обеспечивает не только его вкус, но и польза продукта. Исследования показали, что какао-бобы содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Не удивительно, что ацтеки использовали свой напиток в качестве эликсира, а несколько столетий назад медики прописывали горячий шоколад для лечения хандры и депрессивных состояний.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

РЕЦЕПТ

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».

15 мин

gastronom

Парижский горячий шоколад
Парижский горячий шоколад

Это, конечно, мечта. Сидеть где-нибудь в кафе у подножия Монмартра не очень холодным зимним днём, держать за руку любимого человека и потягивать густой горячий шоколад из маленьких чашечек…

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях