День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

День горячего шоколада: когда отмечают и чем он отличается от какао

Яна Фоменко
31 января 2024 г.

31 января во многих странах мира отмечают День горячего шоколада. Этот густой с насыщенным вкусом напиток любят также за его согревающие свойства.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Существует два варианта приготовления напитка. Первый готовят из какао-порошка, его чаще всего называют горячим какао. Для второго используют настоящий твердый шоколад, который специально растапливают.

«Напитки сильно отличаются даже внешне. У них совершенно разная консистенция, по которой какао легко отличить от шоколада. Напиток из какао-порошка всегда более жидкий и может иметь воздушную пенку. Но горячий шоколад готовят исключительно из твердого шоколада с добавлением сливок жирностью 10%. Благодаря этому у напитка получается тягучая и густая консистенция, поэтому его можно есть ложкой. Вкус у горячего шоколада сладкий и насыщенный. Какао имеет более легкий молочный вкус, потому что для его приготовления используют молоко», - поясняет член Европейская ассоциация спешилти кофе и эксперт по кофе Эльбек Газиев.

Сегодня шоколад воспринимают как исключительно твердый продукт. Однако более трех тысяч лет назад племена Южной Америки, которые первыми в мире стали есть шоколад, потребляли его именно в жидком виде. Они готовили пряно-горький напиток, в который добавляли кукурузную муку, воду, чили и другие специи.

Попав в Европу, напиток стал слаще и со временем приобрел привычную нам твердую форму. Помогло в этом изобретение голландского химика Конрада Йоханнеса ван Хаутена. В 1828 году он создал пресс, с помощью которого отделил какао-масло от сухих веществ. Так компоненты бобов дольше хранились и именно в таком виде их стали использовать для приготовления горячего шоколада.

Популярность напитка во всем мире обеспечивает не только его вкус, но и польза продукта. Исследования показали, что какао-бобы содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Не удивительно, что ацтеки использовали свой напиток в качестве эликсира, а несколько столетий назад медики прописывали горячий шоколад для лечения хандры и депрессивных состояний.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно растопить шоколад.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях