День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней

День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней

Яна Фоменко
19 апреля 2024 г.
0Комментировать

Чеснок относят к самым древним растениям, которые окультурил человек. На протяжении многих тысячелетий растение остается верным товарищем в поддержании здоровья людей и вкусового разнообразия их рациона. В связи с этим 19 апреля во многих странах отмечают День чеснока. 

День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней
День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

За долгую историю соседства чеснока и человека эту овощную культуру активно применяли в медицине, кулинарии и даже оккультизме. Неудивительно, ведь наука еще продолжает изучать чеснок и обнаруживает все новую пользу, которое он дает человеку.

«Укрепление иммунитета, нормализация нервной системы, предотвращение развития раковых клеток, лечение мочеполовой области, восстановление баланса микрофлоры кишечника — все это лишь часть того, на что способно ароматное растение. В нем содержится более сотни микроэлементов и различных соединений, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Овощ содержит много протеинов, 17 аминокислот, витамины А, С и группы B, а также таких важные минералы, как магний, кальций и железо», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Эксперты Роспотребнадзора также подчеркивают, что для получения максимальной пользы лучше выбирать созревшие и свежие головки чеснока небольшие по размеру. Они обладают более нежным и тонким вкусом и лучше всего подходят для применения в кулинарии. Проросший чеснок использовать не следует, поскольку у него достаточно резкий и даже немного неприятный вкус, а полезных качеств значительно меньше.

Интересные факты о чесноке

  • Ученые подсчитали, что дикорастущему виду растения более 7 миллионов лет, а его родиной считается западный Тянь-Шань. Чеснок часто называют «вонючей розой». В этом есть доля правды, поскольку растение относится к семейству лилий.
  • Окультуривать пряный овощ стали в Центральной Азии более 5 тысяч лет назад. Позднее из этого региона он стал распространяться по всему миру.
  • Участвовавшие в строительстве египетских пирамид рабочие потребляли чеснок для поддержания физических сил и укрепления здоровья.
  • Во всех крупных военных конфликтах, включая Первую и Вторую мировые войны, чеснок использовали в качестве антисептического средства. Он был очень эффективен для предотвращения образования гангрены.
  • Во время нахождения космонавтов на международной космической станции были регулярные попытки вырастить на орбите растения. Чеснок был в числе первых, кому удалось преодолеть отсутствие гравитации и вырасти в космосе.
  • Растение часто встречается в классике и древних текстах. Чеснок упоминается в Библии и произведениях Шекспира.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как быстро и легко почистить чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро и легко почистить чеснок
Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок
Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Экзотические фрукты — это не только витамины и необычный вкус. Еще и сильное гастрономическое впечатление, возможность узнать больше о далеких странах, не покидая родного дома, а заодно разнообразить рацион. Сегодня присматриваемся к мангустинам.

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок
Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

6 октября во многих странах отмечают необычный праздник – День любителей чеснока. Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях