Мы поговорим о продуктах, которые надо купить для пикника, и кухонной утвари для приготовления курицы на открытом огне. Нас интересуют как гаджеты для разделки курицы, так и различные приспособления, которые сделают приготовление шашлыка из курицы лёгким и приятным.
Мясо
Правильный шашлык начинается с выбора мяса. Куриный шашлык легче всего сделать из куриных окорочков и крыльев: с белым мясом куриной грудки надо быть осторожным — его легко пересушить, и если уж жарить на углях, то лучше на решётке, чем на шампурах.
Куриное мясо должно быть не просто свежим, а свежайшим! Ведь только в этом случае шашлык получится мягким и сочным. Свежая курица имеет беловато-желтую кожу с розовым оттенком. Липкая поверхность кожи свидетельствует о том, что продукт начал портиться. На разрезе мышцы свежей курицы слегка влажные и не оставляют пятен на бумаге. Свежая курица имеет едва ощутимый запах свежего мяса, неприятный и затхлый запах имеют только испорченные продукты. Внутренняя полость тушки влажная, блестящая, без слизи. На тушке качественной птицы отсутствуют видимые кровяные сгустки, загрязнения, остатки перьев, остатки трахеи, пищевода и кишечника. Качественная тушка не имеет переломов голеней и крыльев, искривлений спины и грудной кости, а также темных пигментных пятен. Курочка должна выглядеть аппетитно еще в магазине и вызывать желание приготовить что-нибудь вкусное!
Жарить куриный шашлык надо 15-20 минут максимум. Перед тем как снять его с огня, проверьте, чтобы сок внутри куриного мяса был прозразчным.
Маринады
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо бы сделать это дома, заранее, а не по приезде на место. Предлагаем вам проверенный рецепт маринада, который придаст мясу экзотический вкус.
На 3 кг куриного мяса «Петелинка» (голеней, бедрышек, крылышек) возьмите полстакана нежирного кефира или мацони, полстакана оливкового масла, четверть стакана настоя шафрана, 5 зубчиков чеснока, 4 средних луковицы, 2-3 чайные ложки черного перца, чайную ложку апельсиновой цедры, 5 лимонов и 100 граммов сливочного масла. Взбейте в блендере маринад из настоя шафрана, кефира, оливкового масла, соли, раздавленного чеснока, тонко порезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока трех лимонов. Подготовленные куски курицы уложите в маринад и поставьте, закрыв крышкой, в прохладное место на час. Выложите промаринованную птицу на решетку для барбекю. Растопите сливочное масло, добавьте в него сок двух лимонов, немного настоя шафрана, соль и черный перец. Взбейте до однородности. Жарьте шашлык, смазывая курицу соусом из сливочного масла и лимона и часто переворачивая.
Шашлык их курицы, замаринованной таким образом, получается невероятно вкусным! Заметим, что маринады «Петелинки» сложны в приготовлении, однако есть замечательный выход из положения — можно сделать выбор в пользу готовых вариантов, которые часто не уступают домашним. Например, тех, кто следит за фигурой, приятно удивит сочный шашлык из постной куриной грудки в пикантном соусе барбекю. В таком же соусе предлагаются и обычные для загородных пикников крылышки и бедра. Любителей традиционных вкусов «Петелинка» порадует курочкой, замаринованной в пряных травах. Такой шашлык всегда получается особенно сочным и ароматным. Удобное ведерко, в котором продается мясо, — легкое и герметичное, поэтому вам не придется изобретать авторскую упаковку для того, чтобы перевезти мясо на природу.
Мангал
Выбор мангала (гриля) — дело тонкое. Существуют переносные жаровни разных типов; выбирать вам, а мы лишь кратко опишем основные варианты.
Одноразовые мангалы представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку.
Складные и переносные мангалы (грили) обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках; если с ними аккуратно обращаться, использовать их можно много раз. Они, как правило, снабжены решёткой; впрочем, если снять решётку, то можно использовать и шампуры.
Положение решётки переносного гриля во многих случаях можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше. Идеальное расстояние между углями и куриным мясом — 15-20 см. Это нужно для того, чтобы мясо не сгорело снаружи, но при этом не осталось сырым изнутри.
Дрова и угли
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березовые дрова, а для разжигания огня — березовую кору. Некоторые специалисты уверяют, что для куриного шашлыка лучше подходят дрова из фруктовых пород деревьев. Дождитесь, когда костер прогорит, ведь шашлык делают на углях.
Готовый уголь, расфасованный в пакеты, значительно облегчит процесс приготовления шашлыка. Розжиг костра с древесным углём можно начать, опять же, с берёзовой коры, а можно — со специальными жидкостями (только не используйте керосин: вы потом не сможете есть шашлык!).
Стартер
В случае, если разжигать угли требуется независимо от мангала или гриля (то есть в том случае, если вы бережёте железные стенки гриля), можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую емкость для угля в виде 3-5-литровой кружки.
Разжигаете в ней уголь, ждёте минут двадцать, потом перекладываете содержимое стартера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.
Овощи
Жители нашей страны непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. Свежие помидоры, огурцы и редис — неплохое сопровождение к куриному шашлыку, как и картошка, которую можно положить прямо в угли.
Для приготовления на решётке прекрасно подходят кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны. Их можно жарить рядом с курицей.
В качестве сопровождения к шашлыку отлично подойдёт салат. Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, болгарский перец, а также всевозможная зелень — шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола и что там ещё душа пожелает. Салат лучше делать на месте, взяв с собой овощи и соус-заправку, — так салат будет выглядеть более аппетитно.
Соль и специи
Соль понадобится в любом случае. Не забудьте её.
Специи и приправы — на ваш вкус. Кому-то, помимо перца, нужен соевый соус, прованские травы, кумин, карри, наршараб — вариантов масса.
Пока нет комментариев