Что такое водяная баня и при чем здесь древняя женщина-алхимик

Что такое водяная баня и при чем здесь древняя женщина-алхимик

Галина Карпова
10 июня 2024 г.
0Комментировать

Водяную баню в Европе называют «bain-marie» или «ванна Марии». Но откуда взялось женское имя в названии, кем была эта Мария и как вообще появилась водяная баня — рассказываем в статье.

Что такое водяная баня и при чем здесь древняя женщина-алхимик
Что такое водяная баня и при чем здесь древняя женщина-алхимик (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История водяной бани и названия «bain-marie»

«Bain-marie» или водяная баня — это оборудование, используемое в кулинарии, науке и промышленности для мягкого нагрева веществ, плавления или поддержания их в теплом состоянии.

Название происходит от французского «bain de Marie» или «bain-marie», в свою очередь образованного от средневекового латинского balneum Mariae, что означает «ванна Марии». О происхождении водяной бани нет единого мнения, но самая увлекательная версия связывает ее с египетской женщиной-алхимиком еврейского происхождения. В своих книгах алхимик Зосима Панополитанский, живший в 300-х годах н.э. приписывает изобретение устройства женщине-алхимику Марии Еврейке.

Мария Еврейка, Мария Пророчица, Мария Коптская — первая женщина-алхимик, по разным данным жившая в I или III в. н. э. Ее считают возможной основательницей александрийской алхимической школы и изобретательницей химических аппаратов и процессов, которые используются до сих пор.

Но на самом деле метод водяной бани использовался древними греками для изготовления лекарств еще в пятом веке до нашей эры, о чем упоминается в трудах Гиппократа.

В римской поваренной книге Apicius, датируемой 5 веком н.э., содержится множество суфлеобразных блюд, приготовленных ad aquam calidam, что в переводе с латыни означает «в горячей воде». Автор также рекомендует использовать водяную баню для поддержания готовых блюд в теплом состоянии, если вы не знаете, во сколько придут гости на ужин. Но в этих ранних упоминаниях нет ни одного упоминания о Марии. Это потому, что слово «bain-Marie» первоначально относилось не к самой водяной бане, а к аналогичному устройству, которое можно было найти в лабораториях ранних средиземноморских алхимиков.

Как работает водяная баня и чем отличается от паровой

Приготовление соуса на водяной бане (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Приготовление соуса на водяной бане (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Водяная баня — это по сути две емкости, одна из которых установлена внутри другой. Ингредиенты помещаются в верхнюю, а нижняя наполняется водой и нагревается. Как правило, верхний контейнер погружается в воду примерно наполовину. Максимальная температура нагрева не превысит 100 °C — температуру кипения воды. Медленный нагрев воды позволяет контролировать приготовление и избегать пригорания.

Но чем отличается такая похожая паровая баня? Принципиальное различие в том, что верхняя емкость нагревается только с помощью пара и не соприкасается с водой. В остальном — все выглядит и работает таким же.

Водяная баня помогает мягко и равномерно распределять тепло. Помимо кухни, она используется в химических лабораториях и при производстве мыла, духов, красок и свечей.

Что готовят на водяной бане

Приготовление десерта на водяной бане в духовке (Фото: shutterstock/FOTODOM)
Приготовление десерта на водяной бане в духовке (Фото: shutterstock/FOTODOM)

Если вы хотите растопить шоколад для десерта, загустить гладкий голландский крем или сделать заварной — здесь вам и поможет водяная баня. Еще ее можно использовать в духовке, для приготовления крем-брюле, суфле, некоторых терринов и паштетов.

В духовом шкафу водяная баня помогает предотвратить перегрев противня, который может обжечь края блюда и привести к пригоранию. Пар, образующийся на водяной бане, также предохраняет верхнюю часть таких блюд от высыхания и растрескивания во время запекания.

Шоколад растапливают в «bain-marie», чтобы избежать расслоения (разделения какао-масла и твердых частиц какао, разрушения эмульсии) и пригорания к посуде.

Еще с ее помощью готовят сливочные или яичные соусы с высоким содержанием жира. Без мягкого тепла яйца могут готовиться быстрее, чем остальная часть соуса, создавая комковатую, свернувшуюся текстуру, или жир в таких соусах может отделиться.

Приготовление вареной сгущенки тоже по сути происходит на водяной бане. Главное тут внимание — немного передержала и банка взрывается, покрывая всю кухню коричневыми брызгами. В какой-то степени это риск, но так даже проще почувствовать себя древним алхимиком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем — одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца — цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.

7 рецептов
Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки
Что можно приготовить на пару без пароварки: идеи, лайфхаки

Насколько необходима пароварка на кухне и можно ли без нее обойтись? Нужна ли она только для приготовления диетических или детских блюд? Давайте разберемся, какие предметы на кухне отлично заменят пароварку, а заодно приготовим на пару что-то очень вкусное. Без пароварки.

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам
Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично способствует прогресс. Если раньше чаще встречались автоклавы собственного производства из подручных материалов или заводские огромные "динозавры" с которыми могли справляться только сильные мужчины, то сейчас на рынке появились компактные лёгкие модели.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях