Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Роман Рыжов
29 мая 2023 г.
0Комментировать

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично способствует прогресс. Если раньше чаще встречались автоклавы собственного производства из подручных материалов или заводские огромные "динозавры" с которыми могли справляться только сильные мужчины, то сейчас на рынке появились компактные лёгкие модели.

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам
Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

О чем расскажем в статье:

Давайте разберёмся сначала в видах автоклавов, избегая самоделок, потому что если уж и покупать такой девайс, то только полностью прошедший все испытания на заводе и получивший сертифицирование. Мы же хотим иметь под рукой удобный и безопасный прибор. Главная опасность автоклава, принцип работы которого заключается в нагревании продуктов под давлением выше атмосферного, это разгерметизация и возможность взрыва корпуса. Поэтому при покупке выбирайте только проверенные модели с полным набором документов, и ищите их в надежных магазинах. При доставке обязательно проверьте наличие всех документов и инструкций, качество и количество комплектующих (датчики контроля давления и температуры, клапан сброса избыточного давления, шланг для отвода пара), а также целостность корпуса — качество сварных швов и нет ли где вмятин на баке, деформации недопустимы.

Три важных правила при выборе автоклава и еще некоторые детали

Первое и самое важное – из какого материала изготовлен корпус устройства. Самый недорогой и недолговечный бак автоклава делают из чёрного металла, который подвержен коррозии и его легко деформировать. Уход за ним нужен самый тщательный, после каждого применения необходимо хорошо промывать и основательно просушивать со всех сторон. Хранить в проветривоемом помещении.

Средний по цене и качеству бак будет сделан из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Уход такой же, как и за автоклавом из чёрного металла, только ещё более аккуратный, при работе с этим корпусом берегите покрытие, потому что в местах повреждения также образуется коррозия.

Автоклав служит для консервации и стерилизации продуктов
Автоклав служит для консервации и стерилизации продуктов

Самый долговечный и практичный корпус автоклава, который прослужит вам не одно десятилетие сделан из нержавеющей стали. Цена на эти автоклавы соответствующая.

Следующее, на что нужно обратить особое внимание — функциональность — есть полуавтоматические модели, которые всю основную работу сделают без вас, а есть модели попроще за которыми нужно постоянно приглядывать.

Полуавтоматический автоклав работает от электричества и имеет электронный блок управления (ЭБУ). Вам всего лишь нужно заполнить бак нужным количеством воды, поставить банки с консервацией, закрыть устройство крышкой и выбрать нужную программу для стерилизации. Автоклав всё приготовит, сольёт воду и отключится сам в нужное время, вам лишь остаётся дождаться остывания и достать свою продукцию.

Модели без ЭБУ - самые распространённые в нынешнее время, они могут работать на газовой поверхности, на электрических и индукционных плитах. В данном случае с этими устройствами вам нужно следить за начальным полным нагревом до нужной вам температуры и давления внутри корпуса. Как только датчики выдали нужные показатели, которые указаны в инструкции к автоклаву, то нужно выровнять нагрев под корпусом так, чтобы эти показатели были постоянными ровно всё то время, которое необходимо для приготовления определённой продукции. Все таблицы с показателями обязательно есть в инструкции к автоклаву. После приготовления необходимо выключить нижний нагрев и дождаться остывания автоклава внутри минимум до 40°C.

Отдельно стоит выбор — какого объёма и размера купить автоклав.

В автоклав с баком 15-20 л за один раз помещается от 5 до 15 банок объёмом 0,5 л — этого вполне достаточно, если вы мало консервируете или используете банки небольшого объёма, потому что двух-трёхлитровая банка в такой корпус поместится только одна.

Среднего размера бак от 25 до 50 л уже для тех, кто всерьёз увлекается консервацией урожая со своего огорода, а может даже и активный рыбак или охотник.

Для больших хозяйств и ферм лучше всего смотреть уже не домашние бытовые автоклавы, а большие промышленные.

Есть ещё несколько различий в моделях автоклавов: с накачиванием давления или без, с полной заливкой водой или готовкой на пару — все современные агрегаты давно не надо накачивать и работают они одинаково, что на воде, что на пару. Некоторые, в основном большого объёма автоклавы идут с расширенными функциями, к ним можно подключить дистиллятор и получится самогонный аппарат. Для удобства пользования автоклавом, некоторые модели оснащены специальными кассетами — фиксаторами банок, но использовать их не обязательно, они нужны в основном для того, чтобы удобно было опускать в бак несколько банок одновременно. Ограничение кассет ещё и в том, что на одном уровне вы можете фиксировать только одинаковые по высоте банки. Также некоторые производители автоклавов выпускают дополнительный аксессуар — фиксаторы (зажимы) для крышек СКО — если вы изначально правильно закатали свои банки и чётко соблюдаете инструкции по приготовлению в автоклаве, то вам эти зажимы без надобности.

Что можно заготовить в автоклаве?

Да практически всё! Это не сезонный аппарат, когда по осени начинается борьба с урожаем, а потом его можно убрать на хранение подальше от глаз.

В автоклаве домашние заготовки (овощная икра, маринады, варенья и пр.) готовятся гораздо проще
В автоклаве домашние заготовки (овощная икра, маринады, варенья и пр.) готовятся гораздо проще

Если начинать с сезонности, то сейчас нет границ для фантазии, любые свежие ягоды, фрукты и овощи на прилавках есть круглый, но есть один нюанс — их цена, стоят они порой в десятки раз дороже, чем каждый конкретный продукт в свой конкретный сезон. Поэтому летом и осенью автоклав для заготовок просто незаменим — варенья, джемы, компоты и т.д., готовятся в этом девайсе гораздо проще и эффективнее.

Отдельно надо выделить овощные заготовки — это не только разные закуски, соусы, овощная икра, маринады и соления, но и основы для супов, которые в автоклаве можно готовить сразу с мясными и рыбными ингредиентами. А грибы? Грибы тем более! Автоклав намного упрощает жизнь тем, кто занимается грибной консервацией, просто прочитайте рецепты и советы в книжке к вашему устройству и готовьте по инструкции, увидите сколько времени вы сэкономите.

Автоклав круглый год

Что может быть лучше домашней тушёнки, когда ты знаешь точный её состав? А рыбных консервов в масле или собственном соку, где в банке не плавает один сиротливый кусочек рыбы, а она забита под завязку отборным продуктом? А куриный паштет или паштет из шампиньонов? Нет ничего лучше, чем то, что приготовили сами. Бульоны, супы, каши, зимние салаты и т.д. Зима у нас — время лучших цитрусовых и некоторых поздних плодовых (айва, хурма, гранат), делайте компоты, варенья и джемы, всё тоже самое, что из осеннего урожая.

Приготовление в автоклаве избавляет вас не только от рутины, когда надо каждый вечер что-то готовить, а тут просто открываешь банку домашней гречневой каши с фрикадельками и надо только разогреть. Но ещё и освобождает место в ваших холодильниках и морозилках — банки после автоклавирования можно спокойно хранить в тёмном и прохладном месте, да хоть и под кроватью.

Хозяйке на заметку: винтовые крышки для консервации в автоклаве лучше покупать в специализированных магазинах или в крупных маркетплейсах, просто набрав в поиске "крышки для автоклава". Они чуть выше по цене, чем обычные, но качество у них гораздо выше.

Кстати: готовить в автоклаве можно не только в банках, но и в реторт пакетах, которые гораздо компактнее и легче банок. Единственное, что для применения реторт-пакетов вам понадобится ещё и специальный запайщик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грей, вари, люби! Зачем нужен подогреватель на кухне и чем комби-пароварка отличается от обычной?

СТАТЬЯ

Грей, вари, люби! Зачем нужен подогреватель на кухне и чем комби-пароварка отличается от обычной?

Следите за выходом новых моделей смартфонов, а сами все еще пользуетесь старенькой духовкой? Благодаря современным разработкам производители бытовой техники придумывают новые кухонные приборы, которые ...

Как почистить чашу мультиварки, чтобы она была как новая
Как почистить чашу мультиварки, чтобы она была как новая

Благодаря соцсети TikTok мы узнаем не только новые оригинальные рецепты, но и лайфхаки по уборке и поддержанию порядка на кухне. Каждому, кто пользуется мультиваркой, знакома проблема превращения ...

Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали
Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали

Не бойтесь использовать микроволновую печь нестандартно. Она способна не только разогревать пиццу и размораживать курицу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях