Шотландский хаггис: родственник русской няни, которого так и норовят закинуть подальше

Шотландский хаггис: родственник русской няни, которого так и норовят закинуть подальше

0Комментировать

О нем слагают легенды и поэмы, он входит в списки самых странных блюд мира, с ним даже делают сладости. Все это хаггис. Рассказываем в статье об этом удивительном шотландском блюде.

Что такое шотландский хаггис: родственник русской няни, которого так и норовят закинуть подальше
Что такое шотландский хаггис: родственник русской няни, которого так и норовят закинуть подальше (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое хаггис и когда он появился

Хаггис (англ. haggis; гэл. taigeis) — традиционное блюдо шотландской кухни, представляющее собой сваренные в бараньем сычуге (отдел желудка жвачных животных) овечьи потроха, перемолотые с луком, овсянкой, салом, специями и солью. Обычно подается с гарниром «neeps and tatties» — пюре из брюквы и картофеля и бокалом виски, разумеется.

Принято считать, что хаггис имеет шотландское происхождение. Хотя первые известные письменные рецепты блюда, приготовленного из субпродуктов и трав, встречаются под названием «hagese» в стихотворной английской поваренной книге Liber Cure Cocorum, датируемой примерно 1430 годом, и как «hagws of a schepe» в другой английской книге рецептов, также датируемой примерно 1430 годом. В шотландской поэме «Flyting of Dunbar and Kennedy» 16 века он упоминается как «haggeis».

Еще один печатный рецепт хаггиса появился в 1615 году в книге «Английская домохозяйка» Джервиса Маркхэма: «...из овсяной муки, смешанной с кровью, печенью овцы, теленка или свиньи получается пудинг, который называется Хаггас или Хаггус...».

Достоверных фактов о происхождении блюда не так уж и много, но опираясь на его ингредиенты, можно предположить, что хаггис скорее всего был блюдом пастухов и скотоводов. Мясо животных шло на продажу, а вот субпродукты часто оставляли себе, надо же что-то есть. Сычуг использовался вместо современных пластиковых контейнеров, он легкий, плотный и его гораздо проще взять с собой, чем кувшин или другую емкость.

Даже в нашей кухне можно найти аналог этого блюда — древнерусская няня. Это бараний сычуг с начинкой из субпродуктов, мяса и гречневой каши, который запекали в печи. Няня упоминается в «Мертвых душах», и Н. В. Гоголь поясняет, что это известное блюдо, которое «подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

Разновидности хаггиса и блюда с ним

Хаггис доступен не только в ресторанах, но и в супермаркетах Шотландии в течение всего года, причем самые недорогие версии обычно упаковываются в искусственную оболочку, а не в сычуг. Иногда хаггис продается в банках или контейнерах, которые можно готовить в микроволновой печи или обычной духовке. Некоторые виды хаггиса изготавливаются из свиных, а не овечьих субпродуктов. Но выпускается и кошерный хаггис, не содержащий свинины и полностью соответствующий правилам кашрута.

Хаггис часто подают в шотландских заведениях быстрого питания в форме большой сосиски, обжаренной в кляре. Есть также бургер с хаггисом. И даже вегетарианский хаггис, в нем вместо мяса используются различные бобовые, орехи и овощи.

Существует популярное шотландское блюдо «балморальский цыпленок» — это куриная грудка, фаршированная хаггисом, и обернутая в бекон, которая подается с соусом из виски или перца.

Еще с ним делают мороженое, а традиционные специи для хаггиса добавляют в шоколад.

Метание хаггиса

Метание хаггиса
Метание хаггиса

В Шотландии есть интересная традиция — метание хаггиса. Это вид спорта, в котором необходимо швырнуть блюдо как можно дальше и точнее.

Хотя поклонники этого вида спорта утверждают, что он имеет древнее происхождение, на самом деле его придумали совсем недавно. В 2004 году Робин Дансит, бывший президент Всемирной ассоциации метания хаггиса, заявил, что придумал этот вид спорта в качестве розыгрыша на собрании кланов 1977 года в Эдинбурге, а позже использовал его для сбора средств на благотворительность.

Нынешний мировой рекорд по метанию хаггиса был установлен в 2011 году Лорном Колтартом и составил 66 метров. Однако, как утверждается, австралийский игрок в крикет Том Муди в 1989 году бросил хаггис на 70 метров.

Современные соревнования по метанию хаггиса оцениваются по дальности и точности броска, а владелец лопнувшего хаггиса немедленно дисквалифицируется, поскольку после приземления блюдо должно быть пригодно к употреблению.

Легенды и поэзия

Haggis scoticus
Haggis scoticus

На родине блюда шутят, что его делают из зверька, обитающего на Шотландском нагорье. Дикий хаггис (получивший шутливое таксономическое обозначение Haggis scoticus) — вымышленное существо шотландского фольклора, ноги которого имеют разную длину, что позволяет ему быстро бегать по крутым горам и склонам, но только в одном направлении.

Изображают хаггисов по-разному. Но на таксидермической выставке в Художественной галерее и музее Келвингроув в Глазго изображен дикий хаггис. Лохматый и коротконогий, он выставлен рядом с одноименным блюдом для сравнения, а табличка гласит, что это и есть Haggis scoticus.

Еще говоря о хаггисе нельзя не упомянуть знаменитого шотландского поэта 18 века Роберта Бернса. 25 января, в день рождения Бернса, шотландцы отдают ему дань уважения и … едят хаггис. Все потому, что в свое время поэт посвятил этому блюду целую оду:

«В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, -


Могучий Хаггис, полный жира


И требухи.


Строчу, пока мне служит лира,


Тебе стихи.


Дородный, плотный, крутобокий,


Ты высишься, как холм далекий,


А под тобой поднос широкий


Чуть не трещит.


Но как твои ласкают соки


Наш аппетит!..»

Роберт Бернс, 1786 г. (пер. С. Я. Маршака)

Хаггис действительно играет важную роль в шотландской культуре, и стал одним из символов этой страны. О его вкусовых качествах можно долго спорить, но попробовать блюдо, которое является национальной гордостью шотландцев, точно будет интересно. Особенно, если сопроводить его хорошим глотком скотча.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шотландская кухня: рецепты
Шотландская кухня: рецепты

Специалисты считают, что современная шотландская кухня практически не сохранила изначальных самобытных рецептов. Оно и понятно: старинные шотландские рецепты настолько просты, незамысловаты, даже несколько грубы, что современному кулинару редко кажутся привлекательными.

50 рецептов
Субпродукты
Субпродукты

Субпродукты — это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них заливное. Печенку используют для вторых блюд, а также как начинку для пирогов. Хорошая пенка и просто обжаренная с добавлением большого количества репчатого лука. Из печенки получаются вкусные паштеты или галантины, которые делают с добавлением нежирных кусков мяса или филе птицы.

371 рецептов
Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы
Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые могут удивить туристов. Как правильно, необычные кушанья готовят из редких продуктов и по уникальным рецептам. Однако среди необычных блюд есть такие, которые не осмелится попробовать даже самый любопытный иностранец.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях