Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?

Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?

Анна Куклина
17 июля 2020 г.
0Комментировать

Эти палочки появились еще в 18 веке, а сегодня стали модным аксессуаром. Рассказываем, что такое свизл стик.

Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить?
Что такое «пьяная палочка» и зачем она нужна тем, кто любит выпить? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Когда точно появились пьяные палочки или свизл стикc (от англ. swizzle sticks) неизвестно. Но уже в XVIII-XIX веках владельцы плантаций сахарного тростника во французской Вест-Индии элегантно взбивали свои алкогольные коктейли на основе местного рома изящными палочками — веточками дерева Quararibea turbinata. Их особенность была в том, что на основании каждой находилось несколько "шипов", которые превращали свизл стикс в маленький, но мощный погружной блендер. С его помощью было очень удобно готовить разнообразные французские напитки, например, баваруаз из карибского рома, сахара и молока, который взбивался до состояния пены.

Веточка дерева Quararibea turbinata была первой пьяной палочкой
Веточка дерева Quararibea turbinata была первой пьяной палочкой

Но если изначально свизл стикс предназначались только для смешивания коктейлей, то в XX веке им нашлось и другое применение. Некоторые дамы, моментально терявшие голову и человеческий вид от шампанского, стали использовать палочки для изгнания из него слишком активных газов. Говорят, даже королева Виктория использовала этот прием, чтобы насладиться шампанским без неприятных последствий от пузырьков, стремящихся покинуть организм как можно скорее.

Пьяная палочка — практичный и яркий коктейльный аксессуар
Пьяная палочка — практичный и яркий коктейльный аксессуар

Всего через пару месяцев после отмены в США Сухого закона предприимчивый житель Бостона Джей Синдлер, заказав в баре коктейль с оливкой, обнаружил, что достать ее из бокала крайне сложно. Столь досадная ситуация привела к изобретению сразу нескольких видов палочек для коктейлей — для их украшения, для смешивания и для... рекламы заведений — любой желающий мог забрать с собой на память деревянную палочку с названием бара. В феврале 1935 года Синдлер даже получил патент на свизл стикс и основал компанию Spir-it Inc., которая работает до сих пор и называется Spirit Foodservice.

Коллекционирование свизл стикс — веселое хобби
Коллекционирование свизл стикс — веселое хобби

Уже позже, с появлением пластика, палочки для смешивания коктейлей начали принимать различные затейливые формы и стали настоящим фетишем — появились коллекционеры, которые собирали палочки из баров по всему свету. Сегодня одним из самых модных и дорогих аксессуаров считается изящная палочка из серебра или золота, похожая на маленькую метелку. Ценители прекрасного и любители выпить красиво приходят в бары со своими многоразовыми пьяными палочками, демонстрируя тем самым свой хороший вкус и широкий коктейльный кругозор.

Палочка для коктейлей из серебра — это роскошно
Палочка для коктейлей из серебра — это роскошно
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое мумиё и зачем его есть?
Что такое мумиё и зачем его есть?

В советские годы с помощью мумие лечили множество болезней, а сегодня о нем совсем забыли. Так что это на самом деле — окаменевшие экскременты летучих мышей или лечебная нефть? Разбираемся, что ...

Нейросети нарисовали шашлыки, гречневую кашу и пельмени. Посмотрите, как это выглядит
Нейросети нарисовали шашлыки, гречневую кашу и пельмени. Посмотрите, как это выглядит

Голосовой помощник «Алиса» по просьбе пользователей теперь может нарисовать картину на любую тему. Нам, конечно, стало интересно, как робот видит самые любимые блюда россиян. Теперь у нас ...

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях