Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда

Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда

Галина Карпова
23 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пан-пердю — это французское блюдо, которое на самом деле знакомо многим. Рассказываем в статье об истории этого блюда и происхождении его названия.

Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда
Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое Пан-пердю

Пан-пердю (фр. Le pain perdu) — в переводе с французского «потерянный хлеб», и это не что иное, как французские тосты или сладкие гренки. Традиционно это блюдо готовится из хлеба, вымоченного в смеси молока (или сливок), яиц, сахара или меда, иногда с добавлением специй.

У происхождения названия «потерянный хлеб» есть несколько версий. По одной из них, для блюда использовался черствый хлеб, который уже невозможно было есть просто так и нужно было его в чем-то вымачивать, чтобы придать удобоваримый вид, либо отдать на корм скоту или просто выбросить.

По другой версии это блюдо ели в «потерянный понедельник» (фр. lundi perdu). Потерянный понедельник — бельгийский церковный праздник, который обычно отмечается в понедельник после Богоявления. В этот день было принято есть много мясных и мучных блюд, и для бедных слоев населения якобы был как раз более доступен жареный хлеб, вымоченный в молоке (яйца использовались далеко не всегда).

Некоторые источники утверждают, что рецепт Пан-пердю известен еще со времен Римской империи и его впервые записал в своей кулинарной книге Марк Габий Апиций, известный гурман и любитель роскоши, живший в 1 веке до н.э. Но авторство доподлинно установить так и не удалось. Тем не менее сам рецепт выглядит так: «С белого хлеба снять корку, разломать на куски, пропитать их молоком и взбитыми яйцами, обжарить в масле, залить медом и подавать». Очень знакомо.

Как готовят Пан-пердю в разных странах

На протяжении веков развивались региональные вариации это вкусного и несложного в приготовлении блюда. В Нормандии Пан-пердю могли фламбировать в яблочном ликере или кальвадосе и покрывать сверху яблочным джемом, а в других областях Франции его обычно посыпали тростниковым сахаром.

Смесь для макания может не включать яйца; а в некоторых странах хлеб замачивают в вине, апельсиновом соке или даже в розовой воде.

В Греции он известен как авгофетес или авгопсомо. Хлеб обмакивают в яйца, обжаривают и подают с самыми разнообразными сладкими и несладкими добавками, например, с фетой и медом.

В креольской кухне Луизианы французские тосты — распространенное блюдо для завтрака. Ломти хлеба обмакивают в крем на основе яиц, иногда с добавлением алкоголя и обжаривают. Для подачи украшают тростниковым или фруктовыми сиропами, либо медом.

Почти в каждой стороне света есть свои вариации этого блюда. Потому что Пан-пердю — это лучший способ сделать что-то по-настоящему вкусное из хлеба, который, казалось бы, уже потерян.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гренок
Рецепты гренок

Гренки – поджаренные или подсушенные кусочки хлеба. Хлеб для гренок может быть любым, но чаще всего гренки делают из черного или белого хлеба. Гренки также могут быть различными по величине — от маленьких кусочков, которые кладут в суп, до цельных ломтей хлеба, которые называют тостами.

33 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов? Гордость французских шаркутери, всевозможные мясные террины и запеченные паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине. Домашняя французская кухня – это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса – от кухни Бургундии. Однако, как утверждала в своей книге “Кухня французских провинций” английская писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

1726 рецептов
Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах
Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах

В топ вкуснейших завтраков (к сырникам и яйцу пашот) редакция gastronom.ru добавила бы френч-тосты. Рассказываем все самое интересное об этом несложном блюде.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях