Что такое нитро кофе
Идея создания нитро кофе впервые пришла в голову бариста-экспериментаторам обжарочной компании Austin Cuvee в 2011 году. Уже в следующем году компания выпустила разливной нитро кофе, который сразу стал пользоваться популярностью.
Суть этого метода приготовления в холодном заваривании и насыщении кофе азотом. Кофе сначала заваривают холодной водой, затем настаивают, фильтруют, а потом наливают в специальную емкость, насыщая пузырьками азота и выталкивают через клапан под давлением. Приспособление для приготовления такого кофе называется нитро-станцией. Этот же процесс можно использовать для приготовления других напитков и сделать нитро матчу, нитро чай и нитро коктейли.
В результате получается мягкий и нежный сливочный вкус с пузырьками, чем-то напоминающий, например, пиво стаут. Оно производится также с применением жидкого азота. В кофе азот образует плотный пенистый верхний слой, напоминающий пивную пену.
В 2016 году нитро кофе стал хитом в США, а с 2017 года стал популярен и в России – его стали заваривать в модных кофейнях. Хранят нитро кофе в кегах под небольшим давлением, разливают его непосредственно перед подачей гостям, так же, как пиво – за барной стойкой.
Этот способ заваривания идеально подходит для готового к употреблению кофе в банках, так как чистый азот сохраняет напитки в емкостях свежими. Поэтому чаще такой вид кофе сейчас можно встретить в магазине, нежели в кофейне.
Какой нитро кофе на вкус
На вкус этот напиток похож на сладкий сбалансированный кофе с насыщенным послевкусием. Азот смягчает горечь и кислотность кофе, и даже те люди, которые не любят кофе, могут найти нитро кофе приятным. Из-за его кремообразной текстуры его смогут пить даже те, кто обычно предпочитает напитки с молоком и сиропом. Однако можно делать такие напитки и с молоком, и с сиропом. При приготовлении нитро латте добавляют холодное молоко и лед, а нитро рафа – еще и сироп.
Интересно, что нитро кофе содержит почти на 30% больше кофеина, чем обычный. В среднем порция нитро кофе без добавок будет содержать 207 миллиграммов кофеина, в то время как в ванильном латте будет примерно 85 мг кофеина. Среди ученых есть мнения, что азот из-за своей летучести помогает организму быстрее перерабатывать кофеин, из-за чего нитро колд-брю ускоряет прилив энергии от кофе.
Может ли нитро кофе быть вреден
В целом среди тех, у кого нет повышенной чувствительности к кофеину, нитро кофе так же полезен, как и обычный кофе. Азот не представляет опасности для организма – 78% воздуха, которым мы дышим, состоит из него.
Употребление кофе связывают со снижением риска сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Приятный и сливочный холодный напиток не требует добавления молока и подсластителей, а потому мы можем наслаждаться полезными свойствами и вкусом кофе, не мешая их со сладкими калорийными добавками. Это особенно актуально для тех, кто следит за калоражем блюд и хочет похудеть.
Пока нет комментариев