Что такое Куриное Рождество и как его празднуют в разных странах

Что такое Куриное Рождество и как его празднуют в разных странах

Валерия Темкина
20 декабря 2022 г.
0Комментировать

20 декабря по старому стилю (2 января по новому) в Сербии, Черногории, Боснии и Молдове празднуют Куриное Рождество. Рассказываем, что это за праздник.

Как празднуют Куриное Рождество
Как празднуют Куриное Рождество

Что такое Куриное Рождество

Куриное Рождество еще называют днем святого Игнатия Богоносца (Антиохийского) - человека, который, по версии церкви, «всегда носил имя Бога живого в сердце своем и на устах своих». Еще одна легенда гласит: еще младенцем на руках его держал Иисус.

Игнатий был епископом в Антиохии — древнем городе на территории современной Турции. Через Антиохию проезжал римский император Траян, направляясь в поход на Персию. Он услышал о делах епископа Игнатия, попытался разговорами и угрозами отвратить его от веры. Даже предложил титул сенатора. Но Игнатий не отступил от своих убеждений.

Тогда император приказал отправить его в Рим и бросить на цирковую арену львам. Звери растерзали епископа, но его сердце оставили нетронутым. С тех пор память святого Игнатия Богоносца каждый год христиане почитают 20 декабря.

Почему Куриное Рождество и как его отмечают

Игнатьев день или Куриное Рождество празднуют в разных странах. Но почему этот день считается «куриным» история не сохранила.

Есть легенда, что в день Святого Игнатия нужно обязательно покормить кур особым образом: тогда птица не убежит со двора, а дом будет жить в достатке

Вот одна из версий. Обычно в балканских странах в праздник Святого Игнатия стараются заботиться о благополучии дома и хозяйства. Например, в сельских районах куриц кормят остатками хлеба с хозяйского стола и бросают им зерно особым образом: по кругу, сделанному из уложенной веревки. Этот ритуал помогает уберечь домашнюю птицу от бед: она «не разбегается со двора».

В Куриное Рождество особый статус получает гость, который приходит в дом первым. Входящий имитирует мычание телят, ягнят и квохтанье куриц: по преданию, это помогает увеличить приплод.

Гость становится «куриным помазанником». Он должен сесть на подушки около очага и сидеть так до темноты — смирно как курица, которая высиживает яйца. Традиция гласит: чем лучше он справляется со своей задачей, тем лучше будут в следующем году нестись куры. А чтобы «куриный помазанник» не скучал и смог просидеть как можно дольше, его кормят самыми лучшими блюдами, угощают вином или ракией.

Чтобы цыплят в хозяйстве было много, «куриный помазанник» должен выполнить еще один ритуал — взять тыкву и разбить ее об пол да так, чтобы семечки разлетелись в разные стороны. Чем большее семечек, тем больше будет цыплят в хозяйстве. Если «помазанник» справился со своими обязанностями хорошо, его могут позвать на праздник в следующем году

Похожие обряды, связанные с первым гостем, соблюдают самые разные народы: таджики, касимовские татары, молдавские гагаузы.

Кроме того, в день святого Игнатия все члены семьи должны бросить в огонь по полену и ветке — это должно принести в дом удачу. Ветки не всегда сжигают: бывает, что их прячут под крышу дома до того момента, пока курицы не начнут нестись.

Существует примета связанная с погодой: снег или дождь в этот день предвещают урожайный год. Есть и ограничения: женщины не занимаются тяжелым трудом: прядением, ткачеством и шитьем.

В гагаузских селениях на Куриное Рождество пекут обрядовый хлеб: тот кому достанется монета, запеченная в лепешке, будет счастлив в будущем году. А в некоторых регионах Сербии в этот день лепешки раздают детям, но сначала тянут их за уши, чтобы они как можно больше выросли.

Рецепт сербской лепешки Лепинья

Сербская лепешка Лепинья
Сербская лепешка Лепинья

Для приготовления лепешки нужно:

  • 1 пакетик активных сухих дрожжей (7 г)
  • 2 столовые ложки теплого молока (от 43 до 45 °C)
  • 200-220 мл теплой воды (от 43 до 45 °C)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 470 г пшеничной муки + для раскатывания теста
  • 1 чайная ложка соли
  • растительное масло для смазывания противня
  1. Всыпать дрожжи в теплое молоко в небольшой миске. Дать постоять 5 минут пока дрожжи не размягчатся, и не начнет образовываться кремообразная пена. Вмешать теплую воду и сахар в дрожжевую смесь.
  2. Смешать муку и соль в отдельной миске. Добавить все, кроме примерно 1/2 стакана мучной смеси в дрожжевую. Перемешать руками, пока не сформируется мягкое тесто. Потом добавить оставшуюся часть мучной смесь. Мешать пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Накрыть миску легкой тканью и оставить ее в теплом месте на час, чтобы дать тесту подняться.
  3. Обмять тесто и выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой; месить около 5 минут. Вернуть тесто в миску, снова накрыть тонкой тканью на 30 минут и дать ему увеличиться в объеме вдвое.
  4. Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом.
  5. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, слегка вымесить. Поместить тесто на подготовленный противень, сформировать овал толщиной около 5 мм. Отложить в сторону, чтобы оно поднялось в третий раз, еще примерно на 30 минут.
  6. Выпекать от 20 до 25 минут в предварительно разогретой духовке, пока лепешка хорошо не подрумянится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что вкусного готовят на католическое Рождество
Что вкусного готовят на католическое Рождество

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

Отмечаем Новый год в России как Рождество в Европе
Отмечаем Новый год в России как Рождество в Европе

Праздники — чудесная штука. И много их не бывает. Поэтому католическое Рождество, отмечаемое в Европе 25 декабря, может стать отличной репетицией наших новогодних праздников. Дизайнер Мария ...

Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции
Пироги в подарок, гадание на свиных хвостиках и другие рождественские традиции

Волшебство новогодних праздников зачаровывает нас в детстве и волнует всю последующую жизнь. Нельзя выразить это чувство лучше, чем русский писатель Иван Шмелев: «Рождество... Чудится в этом слове ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях