Киви ценят за великолепный вкус, яркий цвет и необычную текстуру. Кроме того, он обладает высокой пищевой ценностью и содержит запас витамина С, эффективно повышающий иммунитет и участвующий во многих биохимических процессах организма. Магний и калий в составе фрукта входят в лечебную диету, назначаемую при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
Команда специалистов под руководством профессора Тамлина Коннера выяснила, что всего два киви в день повышают жизненный тонус и улучшают настроение после двух недель регулярного потребления.
«Наши результаты показывают, что киви приводит к снижению симптомов депрессии и способствует улучшению общего эмоционального фона. Заметнее всего это влияние на людях, чей уровень витамина С на начальной стадии эксперимента был значительно ниже нормы», – говорит один из авторов работы, доктор философии и психологии Оклендского университета Новой Зеландии Бенджамин Д. Флетчер.
Всего в исследовании приняли участие 155 взрослых. Участников разделили на три группы. Одна из них принимала плацебо, вторая – добавку витамина С в виде шипучих таблеток, а третья группа ела по два крупных киви в день. Участники регулярно заполняли опросники на смартфонах, делясь своим настроением, здоровьем, качеством сна и физической активностью. Исследование продолжалось 8 недель, сообщается на официальном сайте Британского журнала питания Кембриджского университета.
«Из всех групп именно та, которая потребляла киви, показали самые лучшие результаты. У них первые заметные улучшения настроения и повышение жизненного тонуса отмечались уже на четвертый день, а стабильный положительный эффект был достигнут примерно через две недели», – делится результатами доктор Флетчер.
Витамин С в форме добавки начал оказывать положительное влияние на настроение и эмоциональный фон лишь спустя 12 дней.
В связи с этим ученые рекомендуют включать в рацион именно киви . Он может существенно улучшить ментальное состояние и общее самочувствие. Киви входит в число доступных продуктов, который способен сделать жизнь более яркой за короткий период времени.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и хранить киви.
Пока нет комментариев