- Что такое капсаицин
- Польза капсаицина — противоречивые данные
- Что еще делает капсаицин
- Побочные эффекты капсаицина
Что такое капсаицин
Капсаицин впервые отдельно выделил в 1816 году Кристиан Бухольц. А в 1912 году химик и фармацевт Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев капсикумов — так появилась шкала Сковилла, которая оценивает содержание капсаицина. Чем выше этот показатель, тем перец острее.
Так, чистый капсаицин оценивается в 15–16 млн сковиллей, соус табаско — в 2,5–5 тысяч сковиллей, тайский перец — в 50–100 тысяч сковиллей, а кайенский перец — в 30–50 тысяч.
В 2023 году американский фермер Эд Карри сумел создать новый сорт перца чили, который получил звание самого жгучего в мире. Его назвали Pepper X, и он примерно на 1 млн сковиллей более острый, чем предыдущий рекордсмен. Его жгучесть составляет аж 2,69 млн единиц. Попробовать его можно только в составе фирменного острого соуса.
Капсаицин, помимо придания острого вкуса блюдам, используют в качестве главного действующего вещества в составе кремов и пластырей для облегчения боли в теле. Согласно исследованиям, он действительно хорошо помогает от болей самого разного происхождения. Однако капсаицин обладает полезными свойствами и при приеме внутрь.
Польза капсаицина — противоречивые данные
Острый перец часто называют «стимулятором метаболизма». Но пока неясно, правда ли капсаицин способен разогнать метаболизм.
Некоторые исследования говорят о том, что капсаицин может увеличить расход энергии (или сжигание калорий) и повысить температуру тела, что со временем может способствовать снижению веса. К тому же постоянное употребление острой пищи может подавлять аппетит и снижать потребление калорий, что также приводит к потере веса.
Однако не стоит рассчитывать, что жгучий перец станет «волшебной таблеткой» для похудения. Некоторые исследования показали даже противоположный эффект: более частое потребление перца чили связано с повышенным риском ожирения.
Но есть и хорошие новости: капсаицин нормализует артериальное давление, а это еще один шаг к долголетию. С другой стороны, есть исследования, доказывающие, что в некоторых случаях увлечение острым перцем чревато повышением уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и падением уровня «хорошего» (ЛПВП).
Вполне возможно, что эти закономерности проявились по другим причинам — например, в связи с тем, что любители острого в принципе ели больше жирной пищи. Вывод здесь примерно такой же, как и с остальными продуктами: если вы любите острое, то в меру есть такую пищу можно. Но не стоит надеяться, что она избавит вас от каких-либо недугов. Столь же маловероятно, что вы приобретете новые недуги, если будете есть острый перец в умеренных количествах.
Что еще делает капсаицин
Пока ученые продолжают спорить, полезно ли принимать капсаицин внутрь, врачи единогласно заявляют, что мази с ним точно помогают. Попадая на кожу, капсаицин блокирует сигналы о боли. Кремы и пластыри облегчают боль, вызванную:
- заболеваниями суставов (например, ревматоидный артрит и остеоартрит)
- фибромиалгией
- растяжениями и перенапряжениями мышц
- мигренями
- операциями и другими вмешательствами
Но даже пластырь и мазь должен назначать врач, потому что капсаицин может плохо сочетаться с некоторыми препаратами и мешать их усвоению. В их числе антикоагулянты, лекарства от диабета, аспирин и бронхолитики.
Побочные эффекты капсаицина
Попадая внутрь организма, капсаицин может вызывать побочные эффекты у чувствительных к острому людей. В их числе:
- изжога
- жжение в горле
- тошнота
- покраснение кожи
- усиленное потоотделение
- насморк
- отрыжка
- диарея или запор
Капсаицин считается безопасным, если его употреблять внутрь в тех количествах, которые естественным образом содержатся в острой пище, например, в перце чили. Высокие же дозы этого вещества могут быть опасны. Также острое не рекомендуют детям, беременным и кормящим. Прежде чем принимать добавки на основе капсаицина, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что активный ингредиент безопасен конкретно для вас и дозировка выбрана верно.
При местном применении лосьона, крема, пластыря или спрея с капсаицином он обычно хорошо переносится. Однако у некоторых могут появиться сильное ощущение жжения в месте нанесения, зуд, кашель и чихание, а также боль, отек или волдыри. В таком случае кожу нужно немедленно промыть и больше не использовать это средство.
Пока нет комментариев