Перец – целый, измельчённый или порошкообразный – популярнейшая специя, которую любят во всех кухнях мира. Горошины перца, которые мы едим, - это созревшие ягоды растения Piper nigrum семейства перечные. Это цветущая лиана, первоначально произрастающая в тропических и субтропических регионах Индии, особенно в Керале.
Если вы много готовите, велика вероятность, что вы уже неоднократно чихали из-за молотого чёрного перца. Его мелкий помол обычно заставляет человека чихнуть как пару раз, вытесняя воздух из носа со скоростью 161 км в час!
В чём причина такого воздействия популярнейшей специи на организм? В перце присутствует много органических соединений, которые придают ему характерный резкий запах и узнаваемые вкусовые оттенки. На данный момент из чёрного перца выделено, а затем идентифицировано почти 600 соединений. Одно из них – летучее вещество под названием пиперин. Это азотсодержащее органическое соединение (алкалоид) отвечает за жгучий вкус разных сортов перечных. Пиперин высвобождается при измельчении перца и раздражает определённые рецепторы в носу. Они и вызывают реакцию чихания – естественную реакцию организма для избавления от раздражителя. Ведь чихание – по сути, защитная реакция, позволяющая как можно быстрее избавиться от дискомфорта.
Концентрация пиперина в 1 перчинке варьируется в зависимости от сорта перца от 2% до 7,4%. Естественно, чем выше содержание пиперина, тем раздражение в носу сильнее, что означает более интенсивное чихание.
Читайте на gastronom.ru ещё: Почему мы начинаем икать и как от этого избавиться
Острый перец чили вызывает аналогичный рефлекс, но с одним отличием – у многих людей он сопровождается дискомфортным состоянием и даже болью. В перце чили за чихание отвечает капсаицин, тоже алкалоид. Это соединение раздражает другой набор рецепторов, связанных напрямую с одним из главных нервов головного мозга - тройничным. Поэтому стимуляция этих рецепторов приводит не только к чиханию, но и к болевым ощущениям.
Чихательный рефлекс может работать и на пользу медицины. Чтобы проверить, насколько хороши медицинские маски для улавливания бактерий или вирусов, участники эксперимента сначала надевают маски, а потом вдыхают свежемолотый чёрный перец. По силе реакции становится понятно, какие маски работают, а какие бесполезны.
Татьяна, на этот вопрос лучше ответит врач, поскольку и вопрос, и ответ выходят за рамки кулинарии)
Татьяна (гость)
1 января 2024 г.Вот постоянно споры с бабушкой , чихание не всегда проявление аллергии. Она все чихи называет или насморк или аллергия. Третьего варианта для нее не существует. Поймала аллерген как только попали частицы перца в нос и тп. Я постоянно спорю и доказываю что аллергия это более сложное явление чем простая реакция на раздражитель - запахи резкие, либо наличие слизи в носу если почесать глазные слизнячки , и образуется в носу слизь, от которой и чихаешь, чтоб она вышла но это не аллергия и не простуда. Как доказать что не любой чих аллергия
Konstanta, тоже люблю чёрный перец. Самое вкусное для меня - это помидоры + душистое масло + свежемолотый чёрный перец + соль) Ем рис + оливковое масло экстра вирджин + свежемолотый перец, ну и разное другое.
Чёрный перец очень любим, кладу его во все несладкие блюда и даже в некоторые сладкие.) И да, иногда чихаю.) Очень интересный эксперимент с масками.