Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?

Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?

Ольга Захарова
15 октября 2021 г.

Во многих фильмах и мультиках герои, нанюхавшись чёрного перца, многократно чихают. Мы знаем человека, который решил проверить на себе, правда ли это. Оказалось, правда. Мы выяснили, в чём заключается секрет чёрного перца как активатора чихания.

Мелкомолотый чёрный перец - причина чиханий
Мелкомолотый чёрный перец - причина чиханий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Перец – целый, измельчённый или порошкообразный – популярнейшая специя, которую любят во всех кухнях мира. Горошины перца, которые мы едим, - это созревшие ягоды растения Piper nigrum семейства перечные. Это цветущая лиана, первоначально произрастающая в тропических и субтропических регионах Индии, особенно в Керале.

Если вы много готовите, велика вероятность, что вы уже неоднократно чихали из-за молотого чёрного перца. Его мелкий помол обычно заставляет человека чихнуть как пару раз, вытесняя воздух из носа со скоростью 161 км в час!

Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum
Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum

В чём причина такого воздействия популярнейшей специи на организм? В перце присутствует много органических соединений, которые придают ему характерный резкий запах и узнаваемые вкусовые оттенки. На данный момент из чёрного перца выделено, а затем идентифицировано почти 600 соединений. Одно из них – летучее вещество под названием пиперин. Это азотсодержащее органическое соединение (алкалоид) отвечает за жгучий вкус разных сортов перечных. Пиперин высвобождается при измельчении перца и раздражает определённые рецепторы в носу. Они и вызывают реакцию чихания – естественную реакцию организма для избавления от раздражителя. Ведь чихание – по сути, защитная реакция, позволяющая как можно быстрее избавиться от дискомфорта.

Концентрация пиперина в 1 перчинке варьируется в зависимости от сорта перца от 2% до 7,4%. Естественно, чем выше содержание пиперина, тем раздражение в носу сильнее, что означает более интенсивное чихание.

Читайте на gastronom.ru ещё: Почему мы начинаем икать и как от этого избавиться

Острый перец чили вызывает аналогичный рефлекс, но с одним отличием – у многих людей он сопровождается дискомфортным состоянием и даже болью. В перце чили за чихание отвечает капсаицин, тоже алкалоид. Это соединение раздражает другой набор рецепторов, связанных напрямую с одним из главных нервов головного мозга - тройничным. Поэтому стимуляция этих рецепторов приводит не только к чиханию, но и к болевым ощущениям.

Чихательный рефлекс может работать и на пользу медицины. Чтобы проверить, насколько хороши медицинские маски для улавливания бактерий или вирусов, участники эксперимента сначала надевают маски, а потом вдыхают свежемолотый чёрный перец. По силе реакции становится понятно, какие маски работают, а какие бесполезны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как чёрный перец может помочь бороться с насморком
Как чёрный перец может помочь бороться с насморком

Тибетская медицина уделяет большое внимание специям, и если для нас чёрный перец – всего лишь острая специя, то тибетская медицина считает его суперфудом, способным поддержать здоровье

Секреты приготовления гениального фаршированного перца с минимумом усилий
Секреты приготовления гениального фаршированного перца с минимумом усилий

Наш обозреватель и увлеченный гастроном Алена Спирина приготовила фаршированный перец, который ее муж считает гениальным блюдом

Хотите жить дольше - добавьте в жизнь перца!
Хотите жить дольше - добавьте в жизнь перца!

Люди, которые едят острый перец, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Кардиологи подтверждают

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 января 2024 г.

Татьяна, на этот вопрос лучше ответит врач, поскольку и вопрос, и ответ выходят за рамки кулинарии)

Татьяна (гость)

1 января 2024 г.

Вот постоянно споры с бабушкой , чихание не всегда проявление аллергии. Она все чихи называет или насморк или аллергия. Третьего варианта для нее не существует. Поймала аллерген как только попали частицы перца в нос и тп. Я постоянно спорю и доказываю что аллергия это более сложное явление чем простая реакция на раздражитель - запахи резкие, либо наличие слизи в носу если почесать глазные слизнячки , и образуется в носу слизь, от которой и чихаешь, чтоб она вышла но это не аллергия и не простуда. Как доказать что не любой чих аллергия

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 октября 2021 г.

Konstanta, тоже люблю чёрный перец. Самое вкусное для меня - это помидоры + душистое масло + свежемолотый чёрный перец + соль) Ем рис + оливковое масло экстра вирджин + свежемолотый перец, ну и разное другое.

Konstanta
Konstanta15 октября 2021 г.

Чёрный перец очень любим, кладу его во все несладкие блюда и даже в некоторые сладкие.) И да, иногда чихаю.) Очень интересный эксперимент с масками.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях