5 фактов о соусе табаско
В нем всего три ингредиента. Рецепт этого знаменитого соуса практически не изменился с 1868 года. В него входят дистиллированный уксус, красный перец табаско и соль. Соль добывается на соляной горе Эйвери в штате Луизиана, США. Перец табаско также растят на этом острове и отправляют на различные производственные предприятия по всей стране.
Сначала табаско расфасовали во флаконы из-под одеколона. Долгое время ходили слухи, что первые партии знаменитого соуса разлили в использованные или выброшенные флаконы из-под одеколона. Однако производитель McIlhenny Company утверждает, что они были совершенно новыми. Как бы то ни было, первые партии действительно поставлялись в таких флаконах. Позже на бутылки надели крышечки с разбрызгивателем, чтобы было удобно наносить соус на еду.
Табаско любила английская королева Елизавета II. В 2009 году соус получил Королевский Ордер от королевы Англии, став официальным поставщиком для королевского двора.
Семена того самого перца хранятся в секретном хранилище. Семена перца табаско впервые завезли в Луизиану в начале 1800-х годов. Они стали основным ингредиентом соуса табаско. Оказывается, McIlhenny Company каждый год выбирает лучшие семена из урожая для сохранения. Причем делит их на две половины: одна хранится на острове Эйвери, а другая – в неизвестном месте, которое держится в секрете.
Оригинальный соус выдерживают в бочках три года. В оригинальном рецепте пюре из красного перца табаско и соли выдерживается в бочках в течение трех лет, и только потом смешивается с дистиллированным уксусом.
Как приготовить табаско дома
Так как дистиллированный уксус сложно найти в свободной продаже, в домашних рецептах он заменяется на альтернативы – например, яблочный уксус. А перцы табаско можно заменить на кайенские, чили или халапеньо.
- 340 гр свежего острого перца – чили, халапеньо, кайенский или другой
- 240 гр яблочного уксуса
- 2 ч.л. соли
- Нарежьте перцы и удалите их плодоножки. Обжарьте перец на сухой сковороде в течение 5 минут.
- Добавьте соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте
- Закройте крышку и тушите в течение 2 минут. Снова перемешайте и процедите смесь в банку. Храните соус табаско в холодильнике до месяца. Также можно заморозить его в пластиковой упаковке или пакете и хранить в морозилке до трех месяцев.
В эту версию табаско можно добавить копченую паприку или копченую соль, она добавит соусу пикантности.
Рецепт табаско с чесноком и маслом
Этот рецепт меньше похож на классическую версию, но не менее, или даже более вкусен. Здесь в него добавляют чеснок и масло, что делает соус еще более насыщенным.
- 200 гр помидоров
- 100 гр острого перца
- 70 гр чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла гхи
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. паприки
- черный перец – по вкусу
- прованские травы – по вкусу
- С помощью кипятка очистите помидоры от кожицы, заранее сделав два надреза в нижней части. У перцев удалите плодоножку и нарежьте.
- Отправьте в блендер помидоры, перец, чеснок. Затем положите соус в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте масло и уксус, паприку и другие специи. Тушите 5 минут.
- Еще раз измельчите блендером. Разлейте по баночкам.
Пока нет комментариев