Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками

Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками

Роман Рыжов
07 апреля 2024 г.
1Комментировать

Вкусные, ароматные, горячие галушки — это как раз та еда, которая в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» сама залетала в рот к Пасюку, помните? Сейчас галушки, наряду с варениками, кнедликами и ньокки, подают даже в самых дорогих ресторанах, хотя когда-то это было самое простое блюдо, тесто для которого каждая хозяйка готовила «на глазок».

Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками
Что такое галушки и как приготовить обычные, творожные и картофельные галушки с разными вкусовыми добавками (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое галушки

Галушки — национальное блюдо украинской кухни
Галушки — национальное блюдо украинской кухни

Галушки — национальное блюдо украинской кухни, имеющее множество родственников в других странах. В том или ином виде отваренные в воде кусочки теста присутствуют в немецкой, польской, чешской, венгерской кухнях, а также на Кавказе и Балканах.

Галушки считаются простым, домашним блюдом, их подают отварными, запечёнными, обжаренными или даже добавляют в суп. Например, рецепт борща с галушками очень популярен не только на Украине, но и за её пределами. Кстати, в Полтаве есть даже памятник галушке, а ещё свой фирменный рецепт этого блюда с мясом и грибами.

Как приготовить галушки и с чем их подать

Обычно галушки готовят из пресного теста на воде, молоке или кефире, добавив растопленное сливочное масло и яйца. Муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или ржаную, а также их смесь. Очень важный момент — сразу после приготовления галушки нужно оставить на 3050 минут, в течение которых они слегка подветрятся, «затянутся», и только после этого варить в сильно подсоленной кипящей воде. Затем галушки можно обжарить с луком и салом (беконом), запечь со сметаной или в сливках или просто полить растопленным сливочным маслом и подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе.

Картофельные галушки

Картофельные галушки по способу приготовления напоминают итальянские ньокки и белорусские клёцки. Тесто для них замешивают на смеси отварного картофеля и муки с добавлением масла и яиц. Причем, если добавить немного томатной пасты, галушки получатся красными, если пюре из шпината, измельчённый зелёный горошек или петрушку — зелёными, а запечённую тыкву или морковь — оранжевыми. Идеальное тесто для картофельных галушек должно быть нежным и слегка влажным. Не стоит забивать его мукой — в противном случае блюдо получится невкусным и «резиновым». Варят галушки в хорошо подсоленной кипящей воде, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Подают на заранее подогретых тарелках со сливочным маслом, сметаной, йогуртовым соусом или шкварками.

Творожные галушки

Творожные галушки со сметаной
Творожные галушки со сметаной

Творожные галушки иногда ещё называют ленивыми варениками. Принцип их приготовления точно такой же, как у картофельных — творог высокой жирности соединяют с мукой, яйцами и маслом, вымешивают нежное, слегка липкое тесто, формируют небольшие галушки и отваривают их в подсоленной воде до готовности. При желании в тесто можно добавить сахар, экстракт ванили, корицу, какао или даже положить внутрь каждой галушки по маленькому кусочку шоколада. Подавать их можно со сметаной, маслом, сгущённым молоком или с ягодным киселём — кому как больше нравится.

Рецепты

В нашей подборке вы найдёте 5 простых и очень вкусных рецептов галушек, а также бонус — роскошный австрийский десерт, который по странному стечению обстоятельств тоже называется галушкой.

Галушки со сметаной

Галушки можно просто сварить и подать горячими с маслом или соусом — получится очень вкусно. Но именно запечённые со сметаной галушки становятся настоящим кулинарным шедевром. Попробуйте!

Галушки со сметаной
Галушки со сметаной

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сметана – 100 г
  • укроп – 1 пучок
  • соль

1. Просеянную муку соберите горкой. Сделайте сверху углубление, влейте воду, вбейте яйца. Добавьте размягчённое сливочное масло и соль.

2. Вымесите гладкое эластичное тесто. Отбейте его об стол.

3. Разделите тесто на 23 части. Из каждой скатайте толстый жгут. Нарежьте на небольшие кусочки.

4. Вскипятите чуть подсоленную воду. Опускайте галушки небольшими порциями и варите на среднем огне 10 минут. Готовые галушки должны всплыть. Шумовкой переложите их в жаропрочную форму.

5. Укроп мелко порубите, соедините со сметаной и хорошо перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Влейте сметану с зеленью в форму с галушками. Запекайте 10 минут. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку

Для вкуса в тесто галушек можно добавить немного поджаренного на сливочном масле лука.

Кстати

Укроп в этом блюде можно заменить на любую другую ароматную зелень: петрушку, кинзу, сельдерей, базилик и т.д.

Галушки с щукой

Добавьте в рыбный фарш обжаренный до золотистого цвета репчатый лук. Эта хитрость замаскирует характерный запах щуки. Подавайте блюдо с икрой: можно с натуральной, а можно с имитированной.

Галушки с щукой
Галушки с щукой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе щуки – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • мука – 60 г
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Для галушек:

  • мука – 300 г
  • яйца – 2 шт.

Для соуса:

  • сливки жирностью 30–38% – 200 мл
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • моцарелла – 1 шарик
  • лимонный фреш
  • соевый соус

1. Муку просейте на доску горкой, сделайте углубление и вбейте в него яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая 140 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем разрежьте тесто на несколько частей и скатайте в небольшие колбаски 3–3,5 см в диаметре. Ножом под небольшим углом нарежьте кружочки толщиной 1 см, переложите на подпылённую мукой тарелку и поставьте в холодильник.

2. В чаше комбайна измельчите щучье филе, обжаренный на растительном масле лук, яйцо, муку, посолите и поперчите. Получившийся фарш скатайте в небольшие шарики, обваляйте в муке и поместите в холодильник.

3. Галушки варите в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.

4. Для соуса обжарьте в сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, 5 минут. Добавьте щучьи фрикадельки и сваренные галушки, обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте рубленый чеснок, соевый соус, лимонный фреш, сливки и тушите 4–5 минут.

5. Поместите содержимое сковороды в форму для запекания, посыпьте тёртой моцареллой и готовьте примерно 5 минут в духовке при 180 °С.

Хозяйке на заметку

Помимо жареного лука для маскировки рыбного запаха можно использовать сок лимона.

Кстати

Это блюдо можно приготовить с любой рыбой: хоть с белой, хоть с красной. Попробуйте сделать фрикадельки, например, из горбуши, трески, судака и т.д.

Творожные галушки в мультиварке

Творожные галушки получаются очень нежными и деликатными на вкус — то, что нужно для детского питания. При желании добавьте в тесто немного ванильного сахара или какао-порошка.

Творожные галушки в мультиварке
Творожные галушки в мультиварке

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • творог – 600 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • соль

1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки поставьте в холодильник. Сливочное масло растопите. Творог отожмите под гнётом и протрите через сито. Отсыпьте 2 ст. л. муки, оставшуюся добавьте в творог вместе с маслом, желтками и солью. Перемешайте до однородности.

2. Белки взбейте и аккуратно введите в творожную массу.

3. Присыпьте стол отложенной мукой. Положите на него тесто и припудренными мукой руками скатайте из него колбаски диаметром 2,5 см. Нарежьте их наискосок кусочками толщиной 1 см.

4. Включите режим «мультиповар», установите температуру 160 °С. Вскипятите в чаше мультиварки воду, порциями отварите галушки, 10 минут. Положите готовые галушки на подогретую тарелку. Подавайте со сметаной.

Хозяйке на заметку

Такие галушки можно подавать не только со сметаной, но и с конфитюром, вареньем, мёдом, орехами и т.д.

Кстати

Для сладости и аромата в тесто можно добавить немного обычного и ванильного сахара.

Картофельные галушки с копчёным салом

Очень сытные и вкусные картофельные галушки с копчёным салом лучше всего подавать горячими, поэтому не забудьте предварительно хорошенько подогреть порционные тарелки.

Картофельные галушки с копчёным салом
Картофельные галушки с копчёным салом

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • крупный картофель – 3 шт.
  • копчёное сало – 150 г
  • мука – 1/2 стакана
  • нарезанный укроп – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • соль

1. Картофель разрежьте на 3–4 части и отварите в сильно подсоленной воде, 20 минут.

2. Сало нарежьте кубиками, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до шкварок.

3. Муку прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета. Картофель разомните толкушкой в пюре, добавив небольшое количество отвара. Смешайте муку с картофелем, шкварками и укропом, вымесите до однородной густой массы, доливая картофельный отвар при необходимости. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму. Мокрыми руками слепите из картофельного теста небольшие галушки, поместите их в форму.

4. Запекайте галушки в разогретой до 190 °С духовке примерно 20–25 минут. Подавайте с соусом и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

Картофель для галушек можно не отваривать, а запечь в духовке или в микроволновке. В этом случае в тесто вместо отвара можно добавить воду, молоко и т.д.

Кстати

Для подачи на стол можно поджарить лук (нарезанный перьями или кубиками) на том жире, который вытопился из сала для шкварок.

Галушки с беконом

Галушки с беконом — сытное второе блюдо. И пусть сочетание мучного и мясного считается не самым полезным, зато это очень вкусно!

Галушки с беконом
Галушки с беконом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука – 400 г
  • бекон – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • вода – 100 мл
  • соль

1. Из муки, яиц и сливочного масла приготовьте галушки и отварите в чуть подсоленной кипящей воде. Положите на тарелку. Лук нарежьте полукольцами, сало — небольшими кусочками.

2. Раскалите сковороду, положите бекон, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук, готовьте ещё 3 минуты.

3. Положите галушки и обжарьте, помешивая, 5 минут. Разложите по тарелкам и подавайте.

Хозяйке на заметку

Подайте галушки с беконом на обед и будьте уверены, что никто не уйдет голодным. К этому блюду прекрасно подходят разнообразные домашние соленья, например, маринованные помидоры или лечо.

Кстати

Для вкуса и аромата к луку и бекону можно добавить мелко нарезанный чеснок и острый перчик чили.

Галушка по-шомлойски

За скромным названием «галушка» скрывается необычный десерт времён Австро-Венгерской империи — пропитанные ромовым сиропом бисквитные коржи с изюмом, орехами, заварным кремом, шоколадным соусом и взбитыми сливками. Поистине королевское угощение!

Галушка по-шомлойски
Галушка по-шомлойски

Для приготовления на 8 порций нужно:

Для коржа:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • какао – 2 ст. л.
  • измельчённые грецкие орехи – 2 ст. л.

Для крема:

  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 3/4 стакана
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт.
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • измельчённые грецкие орехи – 1 стакан
  • золотистый изюм – 3/4 стакана
  • ром – 1/3 стакана
  • абрикосовый джем – 1/3 стакана
  • какао – 1–2 ст. л.

Для подачи:

  • сливки жирностью 35% – 500 мл
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Для сиропа:

  • сахар – 1/2 стакана
  • ром – 1/3 стакана
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Для соуса:

  • горький шоколад – 150 г
  • сахар – 3/4 стакана
  • ром – 3 ст. л.

1. Для сиропа залейте лимонную и апельсиновую цедру 3/4 стакана воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока жидкость не уварится до 1/2 стакана. Снимите с огня и удалите цедру, немного остудите и влейте ром. Залейте ромом изюм.

2. Для крема вскипятите молоко с лимонной цедрой, добавьте ванильный экстракт и оставьте на 5 минут. В это время разотрите желтки с сахаром, добавьте муку. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

3. Разогрейте духовку до 175 °С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром в светлый крем. Постепенно добавьте просеянную муку и какао. В другой миске взбейте белки до жёстких пиков. Переложите белки к тесту и аккуратно перемешайте. Вмешайте рубленые орехи.

4. Застелите пергаментом 3 формы диаметром 20–22 см и распределите тесто между ними. Испеките тонкие коржи до золотистого цвета, 20 минут. Остудите на решётке и удалите бумагу.

5. Положите один корж на дно разъёмной формы и полейте 1/3 сиропа. Распределите 1/3 изюма и 1/3 рубленых орехов. Полейте 1/3 крема и накройте вторым коржом. Снова полейте сиропом, распределите начинку и накройте третьим коржом, немного прижмите.

6. Полейте десерт оставшимся сиропом и смажьте джемом. Разложите изюм, орехи и крем. Через сито посыпьте какао. Уберите в холодильник на 24 ч.

7. Для соуса смешайте в сотейнике 3/4 стакана воды, нарезанный шоколад, ром и сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. Немного остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой. При помощи ложки для мороженого сформируйте из торта по 3 шарика на порцию. Украсьте взбитыми сливками и полейте ромовым соусом.

Хозяйке на заметку

Для соуса используйте качественный горький шоколад (от 75% какао-бобов).

Кстати

Для приготовления этой галушки можно использовать и готовые сиропы с разными вкусами. Например, ореховый, карамельный и т.д.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд
Как приготовить клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Еще десять лет назад в Москве вряд ли отыскался бы модный ресторан, в котором знаменитый шеф-повар предлагал своим гостям в качестве основного блюда клецки или галушки. А сегодня – пожалуйста. Ведь новое – это хорошо забытое старое...

Ольга Зборовская-Фаркас

Галушки
17 рецептов
Вареники, ньокки, галушки, равиоли

ГРУППА

Вареники, ньокки, галушки, равиоли

Вареники, ньокки, галушки, равиоли - родственные между собой блюда разных кухонь. Вареники и галушки очень популярны в Украине, а ньокки и равиолли ( маленькие пельмени) - популярные итальянские блюда. Готовятся вареники, ньокки, галушки, равиоли из теста и отвариваются.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ebreslav19 апреля 2024 г.

Статья отличная, но Пацюку (через "ц") в рот лез вареник, а не галушка: Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать". Галушки Пацюк ел перед варениками, причем они были "с жижей", и их он отхлебывал.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях