Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии

Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии

Ольга Сюткина
28 октября 2023 г.
0Комментировать

В уважающих себя продовольственных магазинах есть четкое разделение отделов: бакалея и гастрономия — это две стоящие автономно секции. И сами того не осознавая, мы четко направляемся за покупками к нужному прилавку. Но ведь и магазин называется «Гастроном», как не запутаться? Что такое бакалея и чем она отличается от гастрономии? Сейчас мы с вами разберемся.

бакалея
бакалея (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое бакалея

Что такое бакалея, легче понять отчетливее, если немного заглянуть в историю. Естественно, наиболее ярко она дошла до нас из французских источников.

Как пишет Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique: «В Париже лавки, магазины со специями, пряностями, сухофруктами, сахаром, медом, солью, кондитерскими товарами, восковыми свечами, розовой водой и аптекарскими товарами именовались бакалеей. Продавцы – бакалейщики были объединены в гильдию. В ХV веке гильдия разделилась на гильдии аптекарей и бакалейщиков, а последняя – на торговцев аптекарскими и москательными товарами*, кондитеров и продавцов восковых свечей. Каждый, кто хотел стать членом гильдии бакалейщиков, должен был принести клятву королевскому прокурору.

В первой половине ХVIII века бакалейщики получили право торговать духами, фруктовыми настойками, необжаренным кофе и листовым чаем, а также сушеными овощами, с обязательством продавать треть на Парижском рынке.

Бакалейщики сами взвешивали и расфасовывали товар (сушеные овощи, конфеты, сахарные головы, кофе, обжаренный на заказ, и т. д.). На упаковке не было ни этикеток, ни сведений о предприятии-изготовителе. Между продавцом-бакалейщиком и покупателем существовали доверительные отношения. Покупки делались ежедневно, но были чрезвычайно мелкими».

До революции в России бакалейщики также торговали сухофруктами, пряностями, копченостями, чаем, сахаром, мукой кофе, крупой.

С появлением продуктов, готовых к употреблению, и новых методов консервирования исконная бакалея превратилась в продуктовый магазин самого широкого профиля.

В дальнейшем этот вид торговли заменили магазины самообслуживания, где продаются заранее расфасованные продукты с этикеткой предприятия-производителя и специальные изысканные гастрономические бутики, предлагающие эксклюзивные продукты, иностранные и экзотические, а также деликатесные колбасные изделия, сыры и др.

Откуда произошло слово бакалея и бакалейщик

В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. Слово «бакалея» попало к нам из персидского или турецкого. В персидском языке — баггали (бакалейный), в турецком – bakkaliye (бакалея). Этимологически исходит от арабского baql — «травы, овощи, зелень, низкие растения». Первоначально бакалея — «сушеные фрукты и другие продукты (рыба, икра, сыр)». Позже — «бакалейная лавка, торгующая подобным товаром». Торговец бакалейным товаром — бакалейщик.

Какие продукты продают в бакалейных отделах в магазинах

К товарам бакалеи относят крупы, макаронные изделия, муку, мед, приправы и пряности, сахар, сухофрукты и орехи, шоколад, кофе, чай, растительное масло, уксус
К товарам бакалеи относят крупы, макаронные изделия, муку, мед, приправы и пряности, сахар, сухофрукты и орехи, шоколад, кофе, чай, растительное масло, уксус

Бакалея в магазине на сегодняшний день торгует следующими продуктами: крупы и злаковые хлопья, каши быстрого приготовления, макаронные изделия, мука, мед, приправы и пряности, сахар, сахарозаменители, сухие завтраки и мюсли, сухофрукты и орехи, разрыхлители для теста, агар, желатин, кондитерские посыпки, концентрированные ароматизаторы и красители, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, конфеты, шоколад, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, пищевая сода, какао, растительные масла, уксус.

В России зарегистрирован более 500 производителей бакалейной продукции. Это и непосредственные производители, и те, которые специализируются на упаковке с брендами торговых марок (то, что раньше делали сами бакалейщики).

Купить бакалею можно в шаговой доступности. А так как эти продукты всегда в ассортименте, можно не закупать необходимые товары «про запас», а покупать по мере необходимости. Главное, следить за сроком годности, указанном на упаковке.

Что такое гастрономия

В отделе гастрономии продаются мясные, рыбные и молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, соусы
В отделе гастрономии продаются мясные, рыбные и молочные продукты, кондитерские изделия, консервация, соусы

Гастрономия – более сложное понятие, и изначально совсем не про торговлю.

Слово «гастроно́мия» пришло из древнегреческого языка от γαστήρ – желудок и νομός — закон, обычай. А само слово стало названием науки, изучающей связь между культурой и пищей.

И вновь обратимся к Гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique: «Искусство получать удовольствие от еды, которое поэт и известный гурман конца XIX века Шарль Монселе определял как «радость любого в любом возрасте». Слово вошло в обиход с 1801 года, после выхода книги Жозефа Бершу «Гастрономия или Селянин за столом». Двумя годами позже вышло в свет сочинение «Гастроном в Париже» Кроза Маньяна. А в 1835 году Французская академия официально внесла слово «гастроном» в словарь французского языка… Настоящий гастроном даже самую изысканную пищу употребляет умеренно. В его повседневном рационе блюда простейшие, однако здесь труднее всего достичь совершенства.

Гастрономия относится к искусству, изощренности в еде, пониманию тонкостей кулинарного искусства, умению готовить вкусные и изысканные блюда. Недаром и в ресторанном мире существует такое понятие, как гастрономический ресторан.

Итак, гастрономия – наука, искусство, гастроном – знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. А что же такое тогда магазин «Гастроном»? Это продуктовый магазин, торгующий как бакалеей, так и продуктами, которые относятся к гастрономическим: мясная продукция (сосиски и сардельки, колбасы, копчености, зельцы, паштеты, мясные консервы), рыбная продукция (соленые, вяленые, печеные виды продукции, икра и рыбные консервы), молочные изделия (молоко, молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло), вино-водочные товары, овощные и фруктовые консервы, соусы. В этот раздел входят также кондитерские изделия – пирожные, торты.

Конечно, проще не вдаваться в подробности, а идти за продуктами в магазин в соседнем доме и купить самое необходимое. Но при случае спросить: а где здесь у вас отдел с бакалейными товарами, или как их до сих пор называют в некоторых европейских странах, – колониальными.

Кстати. В СССР первый универсам (универсальный продуктовый магазин с самообслуживанием, подобие супермаркета) появился в Ленинграде в 1970 году. В 1975 году по всей стране работал только 151 универсам, в 1980 году – 373. При этом в СССР было 64,5 тысячи обычных магазинов с универсальным ассортиментом.

Хозяйке на заметку. При покупке бакалеи – круп, макаронных изделий обращайте внимание на срок годности. Если упаковка прозрачная, изучите содержимое, чтобы не было мусора, насекомых. Храните крупы и макаронные изделия в герметично закрытых пищевых контейнерах.

* Москательные товары – разные химические вещества (краски, клей, масло и др.) как предмет торговли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста

ПРОДУКТ

Паста

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки ...

7 фактов о пользе пасты
7 фактов о пользе пасты

Макароны — это универсальный продукт. Их успешно сочетают с соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. Они являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты... Однако макароны не только Муза для кулинаров, но и действительно очень полезный продукт.

Анастасия Бубнова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях