Штутгарт – что попробовать

Штутгарт – что попробовать

Елена Лаудэ
07 ноября 2012 г.
0Комментировать

Лена Лаудэ продолжает гастрономическое изучение Германии. Сегодня она дегустирует швабскую кухню и делится самыми хитовыми рецептами.

(Фото: fotobank.ru)

Мы задумали ехать в Баден-Вюттенберг совершенно спонтанно. В Баварии этот день был праздничным, а в соседней земле со столицей в городе Штутгарт почему-то нет. Но нам это оказалось только на руку. Во-первых, у них были открыты все кафе и магазины, во-вторых, было весьма приятно, не спеша, проезжать на велосипедах мимо трудолюбивых швабов.

Швабы - и вправду, фанатики своего дела. Таких ухоженных садов и цветущих лужаек вы редко, где увидите. Они подходят ко всему с умом и толком. Вот и есть швабы привыкли без особых изысков, но сытно. В старину земля швабами не наследовалась одним из детей, а делилась между всеми, и небогатые люди создали не жирную и не мясную, а очень добротную и калорийную мучную еду, несложные вина и пряные типичные для гор сыры. Порции в швабской кухне обычно огромные, что понятно: кто много работает – должен хорошо есть.

Первым номером

Итак, начнем, как положено, с первого блюда. Проверено на себе, супчик этот наваристый и ароматный. После него надо сделать паузу часа в 2-3 точно.



Флэдлезуппэ (Flädlesuppe) Можно перевести как «суп с блинной лапшой».
Нам нужно 500 мл молока, 200 г муки, 3 яйца, соль. Яйца взбить, смешать с теплым молоком, добавлять понемногу муку. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Пожарить блинчики на раскаленной сковородке. Приготовить крепкий говяжий или куриный бульон. Остывшие блинчики свернуть в трубочку, нарезать так, чтобы получилась длинная тонкая лапша. Добавить в горячий бульон (примерно пару блинов на одну порцию). Посыпать зеленью петрушки.

О главном

Главных блюд в швабской кухне два. Начнем по старшинству, так сказать.
Шпэцле (Spätzle) сами швабы считают, цитирую, «фундаментом нашей кухни, основой швабского меню». Подходящая еда для стройных мужчин типа моего мужа. Я такое позволить себе не могу. Хотя выглядит, понятное дело, аппетитно.



Для приготовления берем 500 г муки, 4-5 яиц, чайную ложку соли, полчайной ложки растительного масла, 200 мл воды. Получится тягучее, густое тесто, которое должно с полчаса отдохнуть. На деревянной мокрой доске тесто выкладываем частями, размазываем по поверхности, держа доску над кастрюлей с кипящей водой. Влажным ножом быстро режем тесто тонкими кусочками и отправляем в кипящую воду. Варятся кусочки мгновенно. Вынимайте их шумовкой, поливайте растопленным маслом или посыпайте жареным луком с сыром, подавайте с любым зеленым салатом.

На втором почетном месте находятся швабские вареники - маульташе (Maultashen), блюдо тоже горячо любимое, причем не только в Баден-Вюттенберг.

Есть симпатичная версия происхождения блюда. Придумали его в средневековом монастыре в деревушке Маульбронн, входящий сейчас в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, недалеко от Карлсруэ. Мы съездили туда и не пожалели.

Монастырь – ровесник Москвы. Вокруг него в свое время была устроена сложнейшая система прудов, каналов и водоемов, в которых монахи разводили карпов. А виноградники, посаженные монахами Маульбронна, плодоносят по сей день.

Говорят, что в 1710 году монахи придумали способ вкусно поесть во время поста. Они брали картофель и шпинат и вмешивали туда немного мясного фарша так, чтобы он не был виден и обманывали сами себя, рассказывая всем, что блюдо – постное. Еще эти «швабские вареники» называли немецкой фразой, что означала «обмануть Бога». Не знаю, как швабские монахи, а мне, например, было с самого начала ясно, что блюдо это от поста весьма далекое. И не только из-за мяса, но и из-за теста, ведь там, я извиняюсь, яйца.

Вообще, для теста нужно 400 мл муки, 3-4 яйца, полчайной ложки соли, 1 белок. Муку, яйца и теплую воду смешать и вымешать гладкое тесто. Расчет такой: на одно яйцо примерно одну столовую ложку воды. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Приготовить начинку. Самая традиционная такая: говяжий фарш смешать с черствыми, измельченными и вымоченными в молоке булочками, порезанным луком и кусочками копченого мяса. Конкретней: 2 булочки, 2 яйца, 1 луковица, полпучка петрушки, 100 г фарша, 100 г копченой грудинки, 300 г шпината. Массу смешать, приправить солью, перцем, мускатным орехом.

Тесто раскатать в толстые жгуты, нарезать на квадраты примерно около 10 см. Края квадрата смазать яичным белком, выложить в центр начинку, края соединить. Отваривать маульташе в подсоленной воде, пока не всплывут. Подают их как с бульоном, так и без. Во втором случае их обязательно поливают горячим сливочным маслом.

После застолья

Теперь о нахтише (Nachtisch), что в дословном переводе означает «после застолья». Или, проще говоря, о десертах. Их в Швабии превеликое множество. Главный принцип – ничего не выкидывать, все должно пойти в дело. А потому в сладких блюдах часто используют и черствый хлеб, и вчерашнюю манную или рисовую кашу, и кусочки фруктов из собственного сада.



Вот взять знаменитую швабскую яблочную запеканку. Для этого вам понадобится 8 кислых яблок, 3 яйца, 6 ложек муки, немного сливочного масла, 6 ложек сахара, тертая цедра лимона, 1,5 л молока. Половинки яблок выложить в жароупорную, смазанную маслом форму. Молоко смешать с яйцами, мукой, сахаром, тертой цедрой. Залить яблоки этой смесью и запекать при 175 градусах 30-40 минут. Подавать с ванильным соусом.

Вкусно готовить швабы охотно учились у всех своих соседей – австрийцев, итальянцев, французов, баварцев. Но как мы заметили, всегда прибавляли что-то свое, родное. Например, маульташе здесь делают большими, чтобы их никто не перепутал с итальянскими равиоли. Луковый суп подается в огромной луковице, чтобы отличаться от французского оригинала. А баварский крендель-брецель имеет в Швабии приметную «плешинку». Такая вот хитрая кухня хитрых швабов.

О пиве:

Бавария: пиво в саду

Елена Лаудэ встретилась в Мюнхене с председателем местного общества Биргартенов господином Францом Цимеком...См. далее...

Октоберфест

Одни из наиболее популярных мест для пития пива в Баварии – так называемые Биргартены, пивные сады. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом на Мальдивы
Путешествие со вкусом на Мальдивы

На Мальдивах есть все, включая рестораны высочайшего класса, в которые можно ходить хоть в шортах, хоть в бриллиантах. Единственное, чего здесь нет, так это гида «Мишлен» и его пафосных ...

Вьетнамская кухня - Сайгон
Вьетнамская кухня - Сайгон

Вьетнамская кухня стоит самого уважительного внимания. Но справедливости ради следует признать, что, помимо всего прочего, французские колонизаторы оказали серьезное влияние на вьетнамские кулинарные ...

Путешествие со вкусом в Тунис
Путешествие со вкусом в Тунис

Только человеку, готовому выглянуть из отеля и оторваться от организованной экскурсии, откроется все разнообразие тунисской кухни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в ...

Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон

Руссильон - провинция на юге Франции, граничащая с испанской Каталонией и населенная самыми настоящими каталонцами, только французскими. В здешней кухне органично смешались испанские, французские, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях