Вегетерианство имеет свою долную и трудную историю. В России первые общества вегетерианцев появились еще до революции. "Безубойники" печатали журналы, создавали рестораны и вели полемику с самыми знаменитыми врачами своего времени. Среди самых известных людей дореволюционной России, отказавшихся от бифштексов и котлет, - Илья Репин и Лев Толстой, которые активно насаждали среди своих последователей учение о "человеческом" отношении к животным и их жизни.
Сегодня вегетерианство заняло прочные позиции и является одной из самых популярных среди "нестандартных" систем питания в мире. И у вегетерианства появилось множество форм и вариаций - от лакто-вегетерианства (отказ от мяса, но не от молока), до сыроедения (потребления только необработанных термически овощей и фруктов).
Одной из самых строгих форм вегетерианства является веганизм или веганство - отказ от потребления любого белка животного происхождения. Говоря проще, такая система питания табуирует не только мясо, но и любые молочные продукты, яйца и рыбу в любом виде.
Овощи и фрукты - основная пища веганов.
Веганство с каждым днем становится все популярнее и популярнее.
Кто-то становится веганом просто потому, что ему жаль животных. Кто-то хочет стать стройнее и здоровее. Мотивы у всех разные, но мы уверены, что каждый, кто хочет резко сменить систему питания и отказаться от растительного белка должен знать, что произойдет с его телом при переходе на веганство.
Первые несколько недель вы будете чувствовать прилив энергии. Исключение из рациона обработанного мяса и увеличение количества потребляемых овощей и фруктов резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме.
Вы почувствуете улучшения в работе пищеварения. Но может произойти и так, что вас начнут беспокоить газы, колики, вздутия и даже синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что вы будете потреблять много клетчатки и углеводов, с которыми организм не привык справляться в таком количестве.
Но все, скорее всего, наладится, стоит лишь переждать переходный период. В вашем кишечнике появится гораздо больше полезных бактерий, способствующих ускорению метаболизма.
Через три - шесть месяцев вы заметите, как улучшается состояние вашей кожи. В организме станет больше воды от овощей и фруктов, и она вымоет все шлаки и токсины из организма.
Однако к этому моменту ваши запасы витамина D, которые вы накопили за долгие годы мясоедения, иссякнут. Нехватка этого витамина поместит вас в группу риска заболеваний сердца и онкологии. К тому же, низкий уровень этого вещества в организме провоцирует развитие мигреней и депрессии. Зубы без этого витамина тоже станут хуже.
Если вы следуете принципам веганства, вам не избежать применения пищевых добавок.
Упадет и уровень железа, цинка и кальция. Отсюда вывод - сбалансированная веганская диета изначально немыслима без пищевых добавок и витаминных комплексов. Именно поэтому перед вступлением в ряды веганов советуем вам обратится к врачу, чтобы он подобрал нужные препараты.
После 6 месяца ваш уровень витамина В12 может стать критически низким. Симптоны нехватки этого вещества - одышка, ухудшение памяти, истощение, покалывание в руках и ногах.
Если вы не станете принимать добавки или витамины, чтобы сбалансировать вашу диету, ваши кости тоже не скажут вам спасибо. Минеральные запасы в них будут буквально "съедаться" вашим организмом. Эмаль зубов истончится и, возможно, даже начнет крошиться.
Конечно, в некоторых овощах, например, в брокколи, содержится кальций. а в других - В12. Но если вы не будете с почти медицинской точностью составлять себе рацион и принимать добавки, вы вскоре почувствуете острую нехватку питательных веществ в организме.
Что же получается в итоге? Тщательно сбалансированная веганская система питания - возможность жить полной, счастливой и здоровой жизнью. Главное, наблюдать за своим состоянием, консультироваться со специалистами и подходить к своей еде с умом.
Александра (гость)
13 февраля 2019 г.Статья написана "на отвали". Для большей вовлеченности журналиста, могли бы найти в компании вегана. Благо сейчас их много. Или хотя бы человека-зожника, который бы разобрался в вопросе. Вит D не зависит от потребления мяса, получить можно максимум при употреблении рыбы - он образуется под влияние УФ-лучей, и также мы получаем его из зерновых и овощей. Вит D в свою очередь влияет на работу паращитовидных желез и щитовитки-так что отсюда и вымывание кальция из костей, покалывания пальцев (нарушение чувствительности и слабость мышц-тоже кальций). Причем кальций из молока не особо хорошо усваивается. Сами можете погуглить где он есть в овощах и злаках. А у вас тут статья как будто бабушка из соседнего подъезда писала-бабушка без образования, навыков пользования интернетом и без фильтра информации.
Алена (гость)
1 сентября 2018 г.Извините. Как веган с 10-летним стажем категорически не согласна! Витаминные комплексы не принимаю, пищевые добавки тоже. К врачам обращалась в последний раз давно, но не из-за проблем со здоровьем, а в связи с беременностью. Которая, кстати, организм не разрушила, и за 10 лет была не одна. Хотите верьте, хотите нет.
Natars, хоть тут данных нет, но исследования конечно же проводились и много лет. Просто немного поискать нужно.
Да уж, какое счастье постоянно ходить по врачам в поисках сбалансированного витаминного комплекса, какое счастье тратить на витамины и минералы уйму денег и какое же это счастье жрать таблетки с витаминами каждый божий день, постоянно упарываться с подсчетом количества съеденных микроэлементов, и наверное все это добро нужно постоянно таскать ссобой. Картина конечно прекрасная, сразу видно - получится счастливый человек))
А куда делся мой утренний комментарий? Меня заинтересовали сведения о витамине D, который накапливается за долгие годы мясоедства? Хотелось бы узнать, что за новая теория.
Вопрос - а какая связь витамина D и мяса? Да ещё оказывается, что он накапливается за долгие годы мясоедения! Новые откровения британских ученых? Да и остальные выводы основаны на чём? Кто-то обследовал эти 350% вегетарианцев? И сравнивал по аналогичным показателям с мясоедами? Никаких статистических данных, сплошные умозаключения, основанные на предположениях.