О чем расскажем в статье:
- Что из себя представляет орех пекан и откуда он к нам «пришел»
- Полезные свойства пекана
- Кулинарное использование пекана
- Рецепты
- Мюсли из гречки
- Банановая гранола
- Салат с корзиночками из теста фило
- Салат из клубники и киви
- Индеуткур
- Фасоль, запечённая с грудинкой
- Протеиновое печенье с амарантовой мукой
- Апельсиновый кулич
- Открытый пирог с клюквой
- Апельсиновый кофе
Что из себя представляет орех пекан и откуда он к нам «пришел»
Название «пекан» носит как сам орех, так и дерево, на котором он произрастает. Родом это чудо природы из юго-восточных регионов Северной Америки. Первыми пекан «распробовали», разумеется, индейцы (об этом мы упоминали выше), а затем их вкус разделили новые жители Нового же Света. Причем последние настолько сейчас гордятся этим орехом, что говорят: «Он настолько же американский, как яблочный пирог». Со второй частью утверждения можно и поспорить, но первое — чистая правда.
Стоит также заметить, что с ботанической точки зрения пекан вовсе никакой не орех, а костянка. Внутри каждого плода находится крупное семечко с твердым внутренним слоем, окруженным зеленой внешней оболочкой. С течением времени она трескается, подсыхает, и пекан просто падает на землю.
В наше время пекан растет, конечно же, не только в Америке, но и в Италии, Франции, Турции, Австралии, Израиле, на Кавказе и в Крыму. Кстати, внешне этот орех напоминает грецкий, но по вкусу он значительно более «сливочный» и сладкий. И никакой горчинки, разумеется.
Полезные свойства пекана
Для начала дадим выразительные цифры: в 30 г этих орехов (предлагаем для удобства называть пекан именно так) содержится 60% рекомендуемой суточной дозы марганца и 15% меди. Первый микроэлемент необходим каждому из нас для нормальной работы мозга и функционирования опорно-двигательного аппарата. А еще марганец способствует укреплению иммунитета. Что же касается меди, она принимает участие в формировании эритроцитов в крови, а также коллагена, который отвечает за упругость кожи, сосудов и работу суставов.
Много в пекане и ненасыщенных жирных кислот Омега-3, а значит, регулярное употребление этого ореха в пищу (в разумных дозах, разумеется) способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Богат этот продукт и витаминами группы B, а также магнием, которые помогают нам быть, что называется, «в балансе», не поддаваться стрессам и депрессивным состояниям. Наконец, в пекане содержится большое количество антиоксидантов — защитников организма от воспалений и атипичных клеток. Только помните, что, стремясь получить вышеперечисленные «бонусы», нельзя забывать о норме потребления этих орехов: диетологи призывают есть в день не более 40–50 г пекана.
Кулинарное использование пекана
Самое очевидное — конечно, выпечка. Благодаря своему деликатному сладковатому вкусу пекан отлично вписывается в состав пирогов, кексов, печенья и тортов. Сторонники правильного питания готовят с этими орехами гранолы и мюсли, а также добавляют их в салаты. Ну а креативные кулинары используют пекан в качестве ингредиента гарниров (риса, фасоли) и даже блюд из птицы. Мы подобрали для вас 10 самых интересных вариантов, которые вас приятно удивят.
Рецепты
Мюсли из гречки
Этот рецепт — настоящий бальзам на душу всем сторонникам правильного питания! В составе блюда гречка, миндаль, семечки, сухофрукты и ни грамма сахара. И маленький лайфхак: готовить мюсли из гречки лучше с вечера, чтобы утром получить идеальный завтрак, который обеспечит энергией на весь день.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- натуральный йогурт – 4 упаковки по 150 г
- гречка –180 г
- крупные финики – 8 шт.
- овсяные хлопья – 200 г
- семена подсолнечника – 60 г
- семена тыквы – 60 г
- миндальные лепестки – 50 г
- пекан – 100 г
- изюм –100 г
- молотая корица – 1–1,5 ч. л.
- рафинированное растительное масло – 50–70 мл
- Гречку замочите в холодной питьевой воде на 8–12 часов. Промойте, слейте воду, промойте еще раз.
- Финики залейте 500 мл питьевой воды. Добавьте корицу и взбейте погружным блендером до однородности. Перелейте смесь в сотейник, добавьте гречку и доведите до кипения, не закрывая крышкой. Варите 5 минут. Снимите с огня.
- Добавьте в гречневую смесь овсяные хлопья и растительное масло. Перемешайте. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, формируя небольшие блинчики. Выпекайте в духовке при 150 °С 15 минут. Достаньте противень из духовки, переверните «чипсы» и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте противень, переложите чипсы в миску. Добавьте семечки и орехи. Немного потолките массу пестиком. Дайте ей остыть.
- Когда мюсли остынут, выложите их в креманки или в стаканы. Добавьте йогурт. Сверху насыпьте мюсли, смешанные с изюмом, и подавайте.
Кстати
Оставшиеся мюсли из гречки с овсянкой можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 6 дней.
Хозяйке на заметку
Финики можно дополнить инжиром и курагой или вообще использовать другие сухофрукты по вкусу.
Банановая гранола
Банановую гранолу можно приготовить для себя на завтрак и даже преподнести в подарок хорошему человеку, который разделяет ваше стремление питаться правильно. Рецепт не потребует много времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- «Геркулес» – 250 г
- фундук – 80 г
- пекан – 80 г
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- мед – 3 ст. л.
- бананы – 2 шт.
- Бананы очистите и разомните вилкой. Добавьте мед, растительное масло и ванильный экстракт, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Соедините с влажными.
- Выложите массу на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поместите в духовку, нагретую до 200 °C, на 15–20 минут. Периодически перемешивайте.
Кстати
Постарайтесь найти качественную бумагу для выпечки, лучше с силиконовым покрытием, иначе гранола может прилипнуть в процессе термической обработки.
Хозяйке на заметку
Вместо меда можно добавить любой сахарозаменитель или немного измельченных в пюре фиников.
Салат с корзиночками из теста фило
Тесто фило невероятно тонкое, но работать с ним не очень сложно. Только помните, что оно быстро сохнет, поэтому накрывайте часть теста, которая вам пока не нужна, влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Для приготовления 6 порций нужно:
- рукола –300 г
- крупные плотные груши, лучше красные – 3 шт.
- пекан – 60 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для корзиночек:
- тесто фило – 3 больших листа
- сыр с голубой плесенью – 300 г
- сливки жирностью 30–38% – 200 мл
- пекан – 12 ядрышек
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Для начинки корзиночек немного подогрейте сливки, добавьте раскрошенный сыр, поперчите и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 °С (без конвекции). Сложите листы фило вместе и разрежьте на 16 одинаковых кусков (примерно 11х8 см). Накройте влажным полотенцем.
- Полностью промазывая маслом каждый кусочек теста, выкладывайте их друг на друга по 4 штуки крест-накрест, сдвигая таким образом, чтобы они образовали круг. Выложите получившиеся заготовки в смазанные маслом формочки для маффинов и заполните сырной начинкой. Выпекайте 12 минут. В каждую корзиночку выложите по орешку.
- Крупно порубите пекан для салата. Груши разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть красивыми ломтиками и быстро обжарьте в оливковом масле до корочки с обеих сторон. Посолите и поперчите.
- Для заправки взбейте в баночке с плотно закрытой крышкой лимонный сок с цедрой, медом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.
- Перемешайте руколу с половиной заправки, распределите по тарелкам, выложите груши, посыпьте рубленым пеканом. Сверху выложите корзиночки, полейте заправкой и подавайте.
Кстати
Такой салат можно подать на стол, если к вам пришли гости: он идеально сочетается с белым сухим вином.
Хозяйке на заметку
Груши можно посыпать сахаром, слегка карамелизовать в сковороде с растопленным сливочным маслом и уже затем добавлять в салат.
Салат из клубники и киви
Фруктовые салаты для многих не более чем какая-то безделица. Но, как и у прочих блюд, у них есть свои правила. Желательно совмещать в таких салатах сладкий и кисловатый вкус, а также разные текстуры. Для заправки же лучше использовать йогурт летом, а зимой — мед с травами и соком цитрусовых.
Для приготовления 4 порций нужно:
- клубника – 400 г
- авокадо – 2 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- киви – 3–4 шт.
- мед – 3–4 ст. л.
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1–2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- микс листовых салатов – 50–60 г
- пекан – 80 г
- соль
- Клубнику нарежьте ломтиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, как клубнику.
- Для заправки смешайте мед, цедру, оливковое масло и уксус. Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами и сразу подавайте.
Кстати
Ингредиенты салата можно менять по своему усмотрению. Главное — стараться соблюдать баланс сладкого и кислого.
Хозяйке на заметку
Вместо бальзамического уксуса можно использовать яблочный или винный: получится тоже вкусно.
Индеуткур
Этим творением вы поразите ваших гостей до глубины души и получите свою «минуту славы». Только представьте себе: целая запечённая индейка начинена уткой, а та, в свою очередь, курицей! Идеальное блюдо для рождественского или новогоднего стола!
Для приготовления на 10–12 порций нужно:
- потрошеная индейка весом примерно 5 кг – 1 шт.
- потрошеная утка весом примерно 2 кг – 1 шт.
- потрошеная курица весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
- буханка деревенского хлеба – 1 шт.
- пекан – 100 г
- клюквенное варенье или джем – 150 г
- сливочное масло – 60 г
- чеснок – 3 крупных зубчика
- шалфей – 6 листочков
- тимьян – 2 веточки
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соус барбекю – 1 ст. л.
- молотый сушеный чеснок – 1 ст. л.
- смесь сухих итальянских или прованских трав – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разделайте индейку, утку и курицу, вынув кости. Надрезы делайте изнутри, стараясь, чтобы кожа осталась целой. Натрите утку и курицу со всех сторон солью и перцем, сбрызните оливковым маслом (индейку сбрызгивать не нужно), накройте птицу пленкой и отставьте, пока готовите начинку.
- С хлеба срежьте корку. Нарежьте мякиш мелкими кубиками, выложите на противень. Сбрызните маслом, приправьте чесноком и смесью пряных трав. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 10 мин. Выньте и остудите. Разделите сухарики на 3 части. Одну часть смешайте с не слишком мелко порубленными орехами пекан. Вторую — с клюквенным (брусничным) вареньем. Третью оставьте как есть.
- Измельчите тимьян, шалфей и чеснок, смешайте со сливочным маслом и разотрите до однородности (это удобнее всего делать в ступке или блендером). У индейки в нескольких местах отделите кожу, смажьте индейку в этих местах (между кожей и мясом) чесночным маслом.
- Уложите индейку кожей вниз. Распределите начинку из простых сухариков ровным слоем, оставляя примерно 2 см по краям свободными. Приправьте солью. На начинку положите утку, по всей ее поверхности распределите начинку с клюквенным вареньем. Сверху выложите курицу, на нее начинку с орехами.
- Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, соединяя края индейки. Скрепите края при помощи зубочисток, зашейте грубыми нитками или завяжите рулет шпагатом. Кожу индейки смажьте соусом барбекю и сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Положите индеуткура швом вниз на решетку, установленную в противень, и поставьте в разогретую до 150 °С духовку. Влейте в противень 1 стакан воды. Прикройте птицу фольгой. Запекайте до готовности, около 4 часов. Желательно иметь термометр для мяса: при протыкании готового индеуткура до центра термометр должен показать 74 °С.
- Выньте готовую птицу из духовки, дайте постоять 20–30 минут. Подавайте, нарезав ломтями поперек.
Кстати
В Северной Америке это блюдо называется turducken: от слов turkey — индейка, duck — утка и chicken — курица.
Хозяйке на заметку
Разделку птиц (это самая трудоемкая часть работы) можно произвести заранее, за несколько часов, и замариновать их, скажем, с соусом терияки. А вот чего нельзя делать заранее, так это собирать конструкцию с начинкой: сухарики быстро впитают в себя сок сырой птицы и закиснут.
Фасоль, запечённая с грудинкой
Очень простое, но при этом изысканное блюдо в итальянском стиле, основу которого составляют стручковая фасоль и сырокопченая ветчина. Важную роль здесь играют детали: кислинка вишни и апельсина, дерзкий вкус чеснока и сладковатый — пекана.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- свежая стручковая фасоль – 250 г
- сырокопченая ветчина – 150 г
- апельсин – 1 шт.
- вяленая вишня – 80 г
- пекан – 30 г
- чеснок –1 зубчик
- розовая гималайская соль – 1 ч. л.
- коричневый сахар – 1,5 ч. л.
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Фасоль вымойте и разделите на несколько небольших пучков. Ветчину нарежьте длинными ломтиками. Каждый пучок фасоли оберните ломтиком ветчины и уложите в жаропрочную форму.
- С половинки апельсина снимите теркой цедру. Разрежьте плод пополам, выньте мякоть, удаляя белые пленки. Сок соберите.
- Чеснок пропустите через пресс. Соедините кусочки апельсинов с соком, маслом, вишней и посолите. Добавьте чеснок, коричневый сахар и перец по вкусу.
- Распределите получившуюся массу по фасоли в ветчине. Оставьте на 15 минут. Затем посыпьте пеканом и запекайте 15 минут при 200 °C. Сразу подайте на стол.
Кстати
Это блюдо следует есть сразу после приготовления: поэтому постарайтесь рассчитать, чтобы фасоли с ветчиной хватило ровно на один прием пищи.
Хозяйке на заметку
Вместо сырокопченой ветчины можно взять сырокопченый же бекон, в идеале не слишком жирный.
Протеиновое печенье с амарантовой мукой
Любите спорт и регулярно посещаете спортивный зал, но не можете жить без сладкого? Наше протеиновое печенье вам в помощь. Особенно приятно, что готовится оно за 30 минут, так что стоять у плиты долго не придется.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- белки – 2 шт.
- кокосовый сахар – 90 г
- масло виноградных косточек – 70 г
- тыквенное пюре – 175 г
- пекан – 100 г + немного для декора
- овсяная мука – 100 г
- цельнозерновая пшеничная мука – 35 г
- амарантовая мука – 35 г
- протеин – 50 г
- соль – 4 г
- разрыхлитель – 8 г
- смесь специй для пряников – 2 ч. л.
- Белки взбейте с сахаром. Влейте масло и перемешайте. Добавьте тыквенное пюре. Снова перемешайте.
- Пекан мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Соедините все сухие ингредиенты, добавьте в белково-масляную смесь. Перемешайте.
- С помощью ложки для мороженого отсадите печенье на противень. Украсьте ядрышками пекана. Выпекайте 15 минут при 180 °C.
Кстати
Пекан идеально сочетается с тыквой и пряностями. А еще он обогащает печенье и жирами, и белками, делая его более сытным и полезным.
Хозяйке на заметку
Вместо кокосового сахара можно использовать коричневый. Белый лучше не брать, так как он не сможет обеспечить печенью столь приятных карамельных нот во вкусе.
Апельсиновый кулич
Если вы печете куличи, у вас наверняка есть несколько надежных рецептов. Но проверить на практике наш точно стоит: настолько ароматным, нежным и влажным получается этот замечательный сдобный кекс. И пекан просто идеально вписывается в общую картину.
Для приготовления на 12 порций нужно:
- мука – 500 г
- сливочное масло жирностью 82,5% – 200 г
- свежие дрожжи – 30 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 80 г
- яйца С0 – 5 шт.
- сливки жирностью 30–38% – 200 мл
- термостатная простокваша или натуральный йогурт – 100 г
- тертая апельсиновая цедра– 2 ст. л.
- пекан – 120 г
Для глазури и украшения:
- сахарная пудра – 300 г
- пекан – 12 половинок орехов
- цукаты из апельсиновых корочек – по вкусу
- апельсиновый сок – по вкусу
- Растопите и остудите масло. Порубите орехи. Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар. Начните перемешивать, по одному добавляя яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивайте 5 минут, затем добавьте масло и цедру. Вымесите до эластичности. Вмешайте орехи.
- Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте (2 часа). Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз (2 часа).
- Выложите тесто в бумажные формы для куличей, заполнив их на 2/3, дайте еще подойти в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте куличи примерно 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Остудите, уложив их на решетку набок.
- Для глазури добавьте в сахарную пудру столько сока, чтобы получилась густая текучая масса. Покройте глазурью куличи и украсьте орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.
Кстати
Апельсиновый сок в сахарную пудру для глазури добавляйте постепенно, по чайной ложке, иначе есть риск переборщить, и тогда образуется просто сироп.
Хозяйке на заметку
Лучше всего тесто вымешивать не руками, а большим миксером. В этом случае оно получится эластичным, а готовый кулич из него будет воздушным и очень вкусным.
Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром.
Для приготовления на 8 порций нужно:
Для начинки:
- клюква – 500–600 г
- сахар – 150 г
- тонко срезанная цедра 1 апельсина
- кукурузный крахмал – 20 г
- соль – на кончике ножа
Для теста:
- мука – 150 г плюс немного для раскатывания
- замороженное сливочное масло – 120 г
- сахар – 10 г
- морская соль – 3 г
Для штрейзеля:
- «Геркулес» – 30–40 г
- мука – 70 г
- замороженное сливочное масло – 100 г
- коричневый сахар – 100 г
- пекан – 100 г
- молотая корица – 1 ч. л.
- Приготовьте тесто для пирога. В миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Раскатайте тесто для пирога на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15–20 минут.
- Достаньте форму с тестом из холодильника. Тесто застелите бумагой для выпечки. На бумагу насыпьте сухую фасоль или горох толщиной слоя минимум 2 см. Выпекайте при 200 °С 15 минут. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5–7 минут до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
- За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Немного подавите клюкву толкушкой, оставляя часть ягод целыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте штрейзель для клюквенного пирога. «Геркулес» измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны получиться крупного помола.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.
- Выложите на основу для пирога клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, примерно 45 мин. Немного остудите открытый пирог с клюквой на решетке. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати
Подобный пирог можно приготовить не только с клюквой, но и с черной смородиной, а также с черникой. В последнем случае мы советовали бы добавить в начинку пару столовых ложек лимонного сока.
Хозяйке на заметку
Тесто для коржа следует раскатывать очень тонко: в этом случае он получится хрустящим и будет идеально сочетаться с сочной начинкой, а также с рассыпчатым штрейзелем.
Апельсиновый кофе
Этот апельсиново-ореховый кофе поразит воображение даже самых искушенных гурманов. Главное — не торопиться и дать напитку настояться, чтобы вкус его стал ярким, насыщенным, полновесным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кофейные зерна – 150 г
- пекан – 50 г
- апельсиновый экстракт – 10 мл
- Орехи пекан подсушите в духовке при температуре 160 °С, приблизительно 10 минут. Орехи должны приобрести коричневатый оттенок.
- Смешайте кофейные зерна с орехами, смелите их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса — крупный, для турки — мелкий).
- Заварите кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавьте экстракт апельсина.
- Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличьте на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4–5 минут выдержите кофе 7–8 минут. Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличьте и перед подачей на стол дайте напитку настояться.
Кстати
Если вы готовите такой кофе в турке, можно добавить в нее при варке по щепотке молотого кардамона и корицы.
Хозяйке на заметку
Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережарились, оценивая степень готовности на глаз.
Пока нет комментариев