Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

gastronom
17 декабря 2021 г.
1Комментировать

Мандарины – неизменный символ новогодней ночи. Конечно, эти ароматные фрукты прекрасны и сами по себе, но мы считаем, что они достойны занять центральное место на праздничном столе, подарив свой удивительный вкус самым разным блюдам – салатам, горячему, десертам и напиткам.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

В одном салате мы собрали все самое вкусное, включая мандарины, и заправили его совершенно необычным соусом.

Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками
Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками

4 порции, приготовление: 20 мин. + 2–24 ч

Что нужно:

  • 4 крупных мандарина
  • 1–2 стейка общим весом 300 г
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 200 г смеси салатных листьев
  • оливковое и сливочное масло
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Натрите стейки аджикой, заверните в пленку и дайте помариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Затем обсушите от маринада, смажьте сливочным маслом и поджарьте на сухой разогретой сковороде-гриль с обеих сторон, до желаемой степени прожарки. Выложите стейки на доску и прикройте фольгой, пока готовится все остальное.
  2. Для заправки смешайте в баночке с хорошо закрывающейся крышкой 4 ст. л. оливкового масла, абрикосовый джем, уксус и горчицу, добавьте соль и перец.
  3. С 1–2 мандаринов мелкой теркой снимите цедру, добавьте в баночку с заправкой. Очистите мандарины, снимая с долек максимум белых волокон (при желании можно и вовсе удалить все пленки). Нарежьте стейки как можно тоньше.
  4. Взбейте заправку до состояния эмульсии. С третью заправки смешайте салатные листья, разложите по тарелкам.
  5. Сверху выложите мясо и мандарины, полейте оставшейся заправкой, посыпьте семечками и подавайте.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

В таком маринаде можно замариновать не только свинину или утку, но и другую птицу.

Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки
Быстрый мандариновый маринад для свинины или утки

на 1 кг мяса, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

  • 3 средних мандарина с тонкой кожурой
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. розового перца горошком
  • 0,3 ч. л. свежемолотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Что делать:

  1. Тщательно вымойте мандарины щеткой, обсушите. Не очищая, разрежьте мандарины на части, удалите косточки, мякоть с кожурой выложите в блендер.
  2. Добавьте в блендер все остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности. Маринуйте мясо не дольше 1 ч.

Мандариновая сальса к жирной рыбе

Такая мандариронвая сальса прекрасно подойдет к запеченному лососю.

Мандариновая сальса к жирной рыбе
Мандариновая сальса к жирной рыбе

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 6 плотных мандаринов
  • 4 веточки тархуна или кинзы
  • половина красного чили
  • половина зеленого чили
  • 1 луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. крупной соли

Что делать:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
  2. Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью и подавайте.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой

Если вы не хотите готовить сложный десерт для новогодней ночи, испеките мандариновые маффины: минимум времени на приготовление и максимум новогоднего настроения за столом гарантированы.

Мандариновые маффины с вяленой клюквой
Мандариновые маффины с вяленой клюквой

12 штук, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 3 средних мандарина
  • 400 мл простокваши
  • 100 г жидкого меда
  • 50 г вяленой клюквы
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 70 г манки
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • масло и мука для формочек

Что делать:

  1. Мандарины очистите, удалите косточки, измельчите мякоть блендером в пюре.
  2. Всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и дайте постоять 15 мин. Просейте муку с разрыхлителем и солью, добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте яйцо, добавьте мед и оливковое масло, снова взбейте.
  3. Смешайте простоквашу с манкой и яично-медовую массу. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте – тесто должно быть с комочками. Добавьте в тесто клюкву и мандарины, еще раз быстро перемешайте.
  4. Смажьте формочки для маффинов маслом, присыпьте мукой, разложите тесто. Выпекайте при 180 °С 25 мин. Остудите маффины на решетке.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

Даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января такой мандариновый торт точно станет украшением стола.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

10 порций, приготовление: 4 ч

Что нужно:

  • 6 сочных мандаринов с плотно прилегающей кожурой
  • 1 «узбекский» лимон
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г коричневого сахара
  • 6 средних яиц С1
  • 130 г муки
  • 1 ст. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Для пропитки:

  • 80 г апельсинового мармелада
  • 50 мл коньяка или темного рома

Для топпинга:

  • 200 г белого шоколада
  • 80 г сливок жирностью от 30%
  • 1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили или кардамона

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».
  2. Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.
  3. Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.
  4. Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.
  5. Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Новый год и Рождество - самое подходящее время для мандаринового компота, очень ароматного и красивого.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

10–12 порций, приготовление: 20 мин. + 13 ч

Что нужно:

  • 4 мандарина
  • 100 г любых сухофруктов
  • 2 любых ароматных яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 2 палочки корицы
  • 4 ломтика свежего имбиря

Что делать:
1. Замочите сухофрукты в 2,5 л питьевой воды на 10–12 ч.
2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, не очищая, разрежьте на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с мандаринами

ГРУППА

Салат с мандаринами

Салат с мандаринами станет настоящим украшением вашего зимнего меню, ведь именно в это время начинается сезон этих цитрусовых. Их яркий цвет и удивительный аромат превращают унылые будни в праздник, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с мандаринами

ГРУППА

Рецепты с мандаринами

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 декабря 2021 г.

Спасибо за интересную подборку блюд с мандаринами. Некоторые рецепты будем воплощать в жизнь.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях