Русский пасхальный стол многообразен и обилен. В приличных семьях было принято подавать к пасхальному обеду 48 блюд и закусок – по числу дней Великого поста. Угощали не только родственников – к праздничному столу могли пригласить и вовсе незнакомого человека, особенно обделенного жизнью. Душевная щедрость и стремление делиться радостью – вот истинное настроение этого светлого праздника.
В современном мире все гораздо скромнее. Однако традиция собираться за большим семейным столом и готовить что-нибудь удивительное осталась. Рецепты пасхальных куличей и твороженной пасхи, бережно сохраненные нашими бабушками и готовые перейти в руки наших повзрослевших детей, волшебным образом сплетаются в прочную нить, связывающую нас с нашим прошлым.
Курица, фаршированная гречкой и яблоками
Что нужно:
- 1 курица весом около 2 кг
- 150 г бекона
- 150 мл апельсинового варенья
- 70 г гречки
- 1 большое или 2 маленьких яблока
- 2 луковицы
- 1\2 острого перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. соли
Что делать:
Приготовить маринад. Соединить мелкопорезанный чеснок, половинку перца, соль и апельсиновое варенье (вместо соли можно использовать 1-2 ст. л. соевого соуса - будет не так аутентично, но зато интересно).
Намазать курицу апельсиновым маринадом (треть соуса отложите в сторону) и отправить в холодильник на 1 час.
Гречку залить стаканом холодной воды, подождать пока закипит и варить 15 минут на среднем огне.
Лук порезать крупными перьями, бекон - небольшими кусочками. Яблоко почистить и разрезать на восьмушки.
Обжарить на сковороде лук и бекон, добавить соль по вкусу, 2 ложки оливкового масла, яблоко, перемешать и тушить 15 минут на среднем огне. Добавить гречку и 3 зубчика протертого чеснока, перемешать и оставить еще на 5 минут.
Начинить гречкой с яблоками курицу, положить в посуду для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 60-80 минут. Через 20 минут влить в посуду с курицей 100 мл воды. Далее каждые 15 минут поливать курицу выделившимся соком.
За 20 минут до готовности обмазать курицу оставшимися апельсинового соусом (для появления красивой корочки).
Салат из спаржи
2 порции
Что нужно:
- 300 г спаржи
- 2 желтка
- 100 г сливочного масла
- 250 г помидоров черри
- 2 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 30 мл лимонного сока
- несколько капель соуса Табаско
- соль по вкусу
Что делать:
Отварить спаржу в кипящей воде 4-5 минут и отложить в сторону.
Помидорки разрезать пополам, выложить на смазанный маслом противень, посыпать базиликом и сушеным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Приготовить соус. Взбить миксером 2 желтка, не прекращая взбивания, добавить лимонный сок. Перелить в жаропрочную форму, поставить ее на водяную баню и ввести в соус сливочное масло, не прекращая мешать, до тех пор, пока масло не растворится, а соус не загустеет. Добавить щепотку базилика и несколько капель табаско.
Подавать салат из спаржи вместе с румяной пасхальной курицей.
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Любопытный рецепт, спасибо!