Уральские пельмени

Уральские пельмени

Елена Аквилон
09 апреля 2014 г.
1Комментировать

Сейчас из-за экономии времени и сил мало кто возится с фаршем и тестом – процесс это трудоемкий и не быстрый. Но в моем родном городе с необычным названием Кудымкар, столице Коми-Пермяцкого автономного округа, пельмени до сих пор лепят вручную.

Пельмени на Урале делают в основном из мяса. Менее популярные, но не менее вкусные – из грибов или редьки. Последние ласково называют «редешные» пельмени, раньше их во время Поста готовили, а вот сладких пельменей на Урале никогда не делали.

Как только первый морозец сковывал землю, в домах садились за лепку пельменей. Поздняя осень – время, когда забивали скот, появлялось свежее мясо, а из него получались лучшие пельмени. Хранились они долго – хоть всю зиму, а потому лепили их сразу много, про запас. Это был настоящий ритуал, без которого ни одна семья не обходилась.

Ну как можно лепить пельмени в одиночку? Только сообща, всем семейством. Здесь и соревнование (у кого кружочки ровнее получатся, а пельмени красивее), и разговоры, и шутки, и песни.

В нашей семье самые красивые пельмени лепил папа. У него получались аккуратные тоненькие кружочки идеальной формы, и делал он это очень быстро. Мы за ним никак не поспевали. Чаще всего он один раскатывал тесто, а все остальные формовали пельмешки. И это тоже была работа ответственная – нужно было так хорошо скрепить пельмень, чтобы при варке он не развалился, да и фарш укладывался особым образом, чтобы место небольшое оставалось, а иначе пельмень разорвется. За этим занятием мы чувствовали себя единым механизмом, в котором каждый значим и необходим.

Целые пельменные колонны выкладывали на досочки, слегка припыленные мукой, и затем выносили их на мороз. Замороженные пельмени складывали в холщовые мешки, в которых они могли храниться сколько угодно. И в доме всегда была «дежурная» еда.

Пельмени и за праздничным столом – первое блюдо. К праздникам можно было и с сюрпризом пельмень приготовить: вместо мясной начинки положить туда один перец, например, или сделать его просто из одного теста. Вот смеху-то было, когда кому-то такой «сюрприз» попадался.

Сегодня я решила оживить детские воспоминания. Накрутила фарш в мясорубке. Хотя когда-то бабушка моя рубила мясо в деревянном корыте острым ножом-сечкой с длинной ручкой посередине. Никак не могу найти ничего подобного, чтобы хотя бы отдаленно напоминало бабушкину сечку, очень хочется настоящих пельменей из рубленого мяса сделать. Но, увы, мясо кручу в мясорубке.

Для фарша я взяла говядину (300 г) и свиную шею (300 г), лук репчатый, немного воды, чтобы фарш был не густым, но и не слишком жидким. Готовый фарш должен чуть-чуть отлежаться в холодильнике или просто в прохладном месте.

Тесто для пельменей несложное: вода, мука, соль, яйцо. Воду лучше брать ледяную, если нет родниковой. На ледяной воде тесто лучше склеивается. Сегодня оно особенно эластичное и податливое получилось.

Варятся пельмени с мясом в обычной воде, слегка подсоленной, с добавлением перца горошком и лаврового листа. После того, как они всплывут, нужно поварить еще 3-5 минут.

Кто-то любит пельмени со сметаной, кто-то - с уксусом. А я готовлю особый папин острый соус из уксуса, капельки горчицы и перца – термоядерная смесь, для настоящих мужчин. Ставлю на стол и сметану, и уксус, и папин острый соус. Вот и все. Можно подавать пельмени. Семья будет довольна.

В коми-пермяцком языке «пель» – это ухо, а «нянь» – хлеб. Коми-пермяцкая легенда так рассказывает о происхождении пельменей. Жил смелый охотник Багур. Однажды, гоняясь за дичью, заблудился в лесу и забрел в самую глушь. Плутал он, плутал и вышел, наконец, к избушке. Перед избушкой той сидела древняя старуха, которая поведала Багуру, что живет здесь прекрасная волшебница, но наложили на нее проклятие злые духи, и чтобы избавить ее от злых чар, нужно достать цветок с самого высокого дерева. Но охотник, долго бродивший по лесу, остался без сил, и не мог помочь прекрасной волшебнице. Тогда старуха приказала ему развести огонь и достала «хлебные уши», сварила их и накормила Багура. Вернулись к нему силы, влез он на самое высокое дерево, достал цветок и освободил волшебницу. А в награду получил рецепт.

Елена Аквилон:
«Главное для меня – движение. Во всем виноват дед цыган. Его кровь бурлит и не дает мне сидеть на одном месте. Люблю путешествовать в одиночку. Бродить по улицам незнакомого города, ощущая свободу, впитывая ароматы, звуки, краски, исследуя переулки и дворы… Грешна, поесть люблю не меньше. Понимаю, что чревоугодие – большой грех, но ничего не могу с собой поделать. Каждое мое путешествие – череда вкусовых впечатлений. Еда может рассказать о стране, ее жителях и ее обычаях гораздо больше, чем любой путеводитель. Места, куда люди заглядывают после работы, чтобы выпить бокал вина или кружку пива, поболтать о жизни, позволяют узнать о стране порой больше, чем музеи».


Рецепты Елены Аквилон:

Хинкали

Елена Аквилон после путешествия в Грузию научилась делать такие хинкали, о которых не в Грузии можно только мечтать.
См. далее...

Вареники с вишней

Настоящие вареники должны быть пышными, жирными, как у гоголевской Солохи. И готовить такие вареники нужно на пару, а тесто для них непременно замешивать на... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из фарша
Котлеты из фарша

Котлета – как много значит это слово для нашего человека! Вот только русским его можно назвать с очень большой натяжкой. Пришедшее к нам из французской кухни, оно поначалу и означало – кусок мяса на ...

Мисо суп
Мисо суп

Тофу – это «ни рыба, ни мясо». И на вкус, и на ощупь непонятно что: будто из птичьего молока убрали сладость, а посолить забыли.

Нут – блюда из нута
Нут – блюда из нута

В период витаминного дефицита Елена Мотова предлагает обратить особое внимание на нут и делится рецептом горячего супа с нутом, лапшой и зеленью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясо с черносливом
Мясо с черносливом

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

Салат с адыгейским сыром
Салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр — это наш ответ итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Готовим летом салаты с адыгейским сыром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
STatiana9 апреля 2014 г.

Рецепт почти такой же, какой мне достался от бабушки, только бабушка лепила пельмени по форме похожие на гедза или дим самы. Узнала я об этом, когда поехала в Азию, до этого момента бабушкины пельмени были для меня уникальными. Я тоже леплю пельмени в ручную, не признаю никаких пельменниц, не нарезаю тесто рюмочкой, а катаю каждую вареничку, иначе не понимаю, для чего время тратить. Вкусные пельмени можно поесть и в ресторане без затрат времени, а уж если делать самой, то все должно быть аутентично, по старому бабушкиному рецепту, так, как это делала она. Еще бабушка говорила, что чем больше сортов мяса в пельменях, тем лучше. Обычно беру свинину и говядину, но если есть возможность добавить лося или кабана, всегда добавляю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях