Курица с черносливом

Курица с черносливом

Ольга Сюткина
07 февраля 2014 г.
1Комментировать

Надоело готовить курицу банальным способом? Ольга Сюткина предлагает сделать курицу с черносливом в тажине. Как говорится, почувствуйте разницу!

Тажин или таджин - блюдо, приготовленное в одноименной глиняной посуде с конусообразной крышкой. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что блюдо, приготовленное под конусообразной крышкой, получается невероятно нежными сочным. А ароматы специй волшебным образом проникают в каждый кусочек - будь то мясо, рыба или овощи.
Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный на территории Северной Африки, в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.
По сути своей тажин – просто рагу, приготовленное со специями, медом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства.
Настоящий тажин готовится на очень слабом огне и благодаря этому становится восхитительно нежным и ароматным. Для него используют баранину, птицу, говядину, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные - от соленых лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Что нужно:

  • 3 куриные грудки
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • 20 половинок грецкого ореха
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/4 ч. л. зиры
  • 1/6 ч. л. семян кардамона
  • 1/4 ч. л. семян пажитника
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • острый красный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу

Что делать:
В тажине самое главное, конечно, ароматы! Правильно подобранные специи и есть основная составляющая вкусного тажина. С них и начнем.
Все специи, которые указаны в рецепте, не сложно купить на рынке. Пожалуй, единственный вопрос может быть с пажитником. Но самом деле не все так страшно: спросите на рынке грузинскую приправу для сациви уцхо-сунели. Это и есть пажитник, он же шамбала, без которого сациви уже не сациви. Именно он придает блюду из курицы приятный ореховый аромат.
Горошины черного и душистого перца, зиру, семена кардамона растереть в ступке, добавить пажитник, корицу, острый перец и перемешать.
Чеснок мелко порубить.
Лук нарезать некрупными кубиками.
Имбирь натереть на терке.
Из лимона выжать сок.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки - примерно 3 х 3 см.
Разогреть тажин на среднем огне и обжарить орехи в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Не оставлять орехи без присмотра – они имеют обыкновение быстро сгорать. Переложить орехи на тарелку.
Налить в тажин оливковое масло и нагреть на среднем огне. Добавить лук, чеснок, приправы и имбирь. Готовить, помешивая, 5 минут.
Добавить кусочки курицы. Обжаривать, стараясь, чтобы курица соприкасалась с дном тажина и образовывалась легкая корочка.
Влить бульон, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
Добавить орехи и чернослив, готовить еще 15 минут. Проверить готовность курицы - она не должна быть розовой внутри.
Подавать курицу с черносливом с кус-кусом или булгуром.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола. См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши... См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковные рецепты
Морковные рецепты

Ольга Сюткина предлагает устроить на кухне оранжевую революцию, поскольку терпеть гнет зимы нет больше никаких сил. Наш соратник по борьбе – морковь!

Пирог с яблоками
Пирог с яблоками

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

Буженина в домашних условиях
Буженина в домашних условиях

Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина – это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
11cherrycakes1 апреля 2016 г.

Специй очень мало для такого количества курицы. Я увеличила их количество, и все равно ничего особенного.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях