Содержание статьи:
Из чего делать фарш?
Бытует мнение, что для фарша можно брать любое мясо, в том числе старое или очень жилистое. Однако это не совсем так. Действительно, смысла выбирать премиальные отрубы нет, их лучше оставить для стейков или отбивных. Для фарша же подойдут менее дорогие, но качественные куски. Лучше брать свежее охлажденное мясо, но можно и замороженное. Главное — размораживать его в холодильнике, а не у батареи или в микроволновой печи.
Для говяжьего фарша прекрасно подходит лопатка или грудинка, для свиного — шея, а вот бараний лучше готовить из бедра или огузка. Куриный и индюшиный фарш делают из любой части птицы, предварительно сняв кожу.
Практически любой фарш можно комбинировать: он от этого только выигрывает. Например, на 1 кг говядины можно взять 500 г курицы или индейки — продукт получится влажным, но при этом совсем не жирным. В любой мясной лавке можно найти так называемый «домашний» фарш, состоящий из говядины и свинины в соотношении 1:1.
Техника для приготовления фарша
Самым удобным гаджетом для приготовления фарша является, конечно же, мясорубка. Нож-измельчитель кухонного комбайна превратит мясо в кашу, и оно потеряет много соков. Если вы готовите котлеты или запеканку, выбирайте самую мелкую решетку мясорубки, а еще лучше прокрутите фарш два раза. А вот крупная решетка вам может понадобиться для приготовления, например, люля-кебабов. Помните, что сочность фарша напрямую зависит от содержащегося в нем жира, поэтому к телятине часто добавляют свиное сало или курдючный жир. Однако если вы предпочитаете диетический фарш, то выбирайте только грудку птицы или совсем постную говядину.
Что добавить в фарш?
Чтобы сделать фарш вкуснее и заодно улучшить его структуру, можно использовать различные добавки. Например, мелко нарезанные овощи — лук, морковь, тыкву, капусту и т.д. Содержащаяся в них вода делает фарш сочнее. В котлеты для пышности также часто добавляют обжаренные на масле, а затем измельченные в пюре овощи.
В фарш для запеканок и суфле можно добавить сливки, некислую сметану, кукурузный крахмал. В мясной хлеб и начинку для фаршированных перцев — овощной бульон или воду. В пельменный и колбасный фарш кулинары добавляют ледяную воду или просто колотый лед. Кстати, его можно заменить на минеральную воду с газом.
Для более плотной текстуры в фарш добавляют панировочные сухари, овсяные хлопья, различные крупы. Пышность и мягкость поможет придать размоченный в молоке или воде черствый хлеб.
В фарш для чебуреков и другой выпечки часто добавляют кефир. Этот продукт содержит активные вещества, которые помогут смягчить и разрушить коллаген в мясе, что позволяет получить более нежный вкус. Кроме того, кефир придает свежесть и способствует удержанию жидкости в фарше.
Соль, черный перец, измельченную зелень и различные специи в фарш добавляют по вкусу и в зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить.
Зачем вымешивать и отбивать фарш?
Правильный фарш нуждается в вымешивании почти так же, как тесто. Лучше всего это делать руками, предварительно надев перчатки. В результате структура фарша становится по-настоящему однородной, а соль и специи распределяются равномерно.
А чтобы котлеты и тефтели хорошо держали форму и не разваливались, фарш необходимо отбить, то есть несколько раз с силой бросить на рабочую поверхность или перебросить из одной ладони в другую. Так мясные волокна обволакиваются жиром, становятся более вязкими. Чтобы эффект максимально закрепился, фарш после этого стоит немного охладить.
Предлагаем вам подборку, в которой вы найдете 11 рецептов с фаршем: от пасты и запеканок до рулетов и фаршированных кабачков.
Шаурма с фаршем
Шаурма с фаршем — простой и очень домашний вариант этого всеми любимого блюда. Ведь хорошее рубленое мясо ничем не хуже жаренной на вертеле курицы или индейки!
40 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
тонкий лаваш – 2 шт.
мякоть свинины – 150 г
мякоть говядины – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
молотая копченая паприка – 1/2 ч. л.
Для подачи:
помидоры – 300 г
огурцы – 150 г
твердый сыр – 120 г
красный лук – 100 г
листья салата – 6 шт.
петрушка – 2 веточки
Для соуса:
сметана жирностью 20% – 60 г
томатный соус – 25 г
горчица – 10 г
соль
свежемолотый черный перец
1. Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Приправьте молотой паприкой. В большой сковороде нагрейте масло, положите мясо и, разбивая кулинарной лопаткой комочки и помешивая, жарьте на среднем огне около 7 минут.
2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сковороду с фаршем. Посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне еще 3 минуты. Дайте остыть.
3. Огурцы нарежьте сначала длинными тонкими продольными пластинами, а затем соломкой. Если плоды очень крупные, удалите семена. Помидоры разрежьте пополам, удалите сок чайной ложкой. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, на ваш вкус. Красный лук нашинкуйте тонкими кольцами.
4. Мелко нарежьте листочки петрушки. Сыр натрите на крупной терке.
5. В небольшой миске соедините сметану, томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
6. Разложите на рабочей поверхности листы тонкого лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см. Сверху распределите листья салата, фарш, а также лук, огурцы, помидоры и петрушку.
7. Посыпьте тертым сыром. Края листов лаваша подверните внутрь и аккуратно заверните начинку так, чтобы она была плотно запечатана.
8. Обжарьте шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон и сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам: так ее будет удобнее есть.
КСТАТИ
Для начинки шаурмы в этом рецепте мы предлагаем использовать смешанный фарш, так называемый «домашний» (говядина и свинина 1:1). Вы же можете взять любой, даже куриный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шаурма с фаршем приобретет более яркий, пикантный вкус, если в начинку вместе со всеми предложенными овощами вы добавите немного остренькой морковки по-корейски.
Диетические котлеты из фарша
Чтобы приготовить действительно диетические котлеты, нужно выбрать правильный фарш. Он может быть из куриной грудки, нежирной свинины или из говядины. На ценниках в магазинах такой фарш называется «постным».
40 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
фарш из куриной грудки или постной свинины – 600 г
красный перец – 2 шт., 250 г
морковь – 1 шт., 100 г
сельдерей – 4 черешка, 100 г
чеснок – 3 зубчика
растительное масло – 2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец мелко нарежьте. Чеснок, морковь и сельдерей нарежьте средними кубиками. Слегка обжарьте все овощи в масле на слабом огне, 5 минут. Немного остудите.
2. Подготовленные овощи измельчите в кухонном комбайне или блендере, смешайте с фаршем. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности.
3. Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Если у вас нет пароварки, смажьте маслом жаропрочный дуршлаг и установите его на кастрюлю, на треть заполненную кипящей водой. Закройте крышкой и готовьте котлетки на пару 20 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такие котлеты можно приготовить из филе индейки, используя мясо с грудки.
КСТАТИ
В качестве соуса к этим котлетам можно подать йогурт с зеленью и чесноком.
Рататуй с фаршем
Рататуй получится более сытным, если его приготовить с фаршем. Мы рекомендуем деликатное мясо индейки: оно не перетянет на себя вкус овощей.
50 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
помидоры – 7 шт.
баклажаны – 3 шт.
фарш из индейки – 500 г
кабачки – 2 шт.
яйца – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 1 ч. л.
сушеный базилик – 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Фарш соедините с яйцом, солью и перцем, перемешайте.
2. Кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. 4 помидора нарежьте кружочками, остальные мелко порубите для соуса. Чеснок измельчите.
3. Возьмите небольшое количество фарша и сформируйте из него лепешку по толщине и диаметру как нарезанные овощи. Положите её на кружочек баклажана. Поставьте этот «бутерброд» в жаропрочную форму на ребро. Прислоните к нему кружочек кабачка и помидора. Форму для выпекания смажьте маслом, положите заготовки. Заполните всю форму, чередуя овощи с фаршем.
4. Для томатной заливки в чашу блендера поместите 3–4 нарезанных помидора, чеснок и соль.
5. Залейте рататуй томатно-чесночным соусом. Посыпьте базиликом и выпекайте 30–35 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пикантного вкуса в томатный соус можно добавить немного острой аджики.
КСТАТИ
На стол вместе с рататуем обязательно подайте хлеб, ведь надо же чем-то собирать очень вкусный сок и соус от овощей и мяса.
Мясной хлеб из фарша
Чаще всего мясной хлеб подают как закуску, нарезав ломтиками. Он хорош и в холодном, и в теплом виде. Здесь прекрасно работает соус с травами на основе йогурта, сметаны или другого кисломолочного продукта.
2 ч
8 порций
Для приготовления нужно:
крупные кабачки – 5 шт.
свиной фарш – 500 г
красный сладкий перец – 1 шт.
красный лук – 1 шт.
лимон – 1 шт.
яйца – 1 шт.
панировочные сухари – 50 г
бекон – 4 полоски
растительное масло – 4 ст. л.
петрушка – 3 веточки
чеснок – 2 зубчика
хлопья чили – 1 ч. л.
семена тмина – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинами, смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с рифленым дном и выложите в один слой несколько ломтиков. Обжарьте с двух сторон до появления характерных полосок и переложите на тарелку. Повторяйте, пока кабачки не закончатся.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Дно разъемной формы диаметром 18–20 см застелите бумагой для выпечки. Бортики смажьте растительным маслом. Положите в форму обжаренные кабачки. Они должны полностью закрывать дно с бортами и свисать наружу. Распределите по дну 1 ст. л. панировочных сухарей.
3. Нарежьте бекон и лук мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 5 минут.
4. Сладкий перец мелко нарежьте. Измельчите чеснок. С помощью терки снимите 1 ч. л. лимонной цедры. В большой миске соедините фарш с перцем, чесноком, беконом и луком, добавьте яйцо и оставшиеся панировочные сухари, посолите, приправьте черным перцем, цедрой, хлопьями чили и тмином. Тщательно перемешайте.
5. Поместите фарш в форму, разровняйте и слегка утрамбуйте. Заверните и плотно прижмите концы кабачка таким образом, чтобы они полностью закрыли верх будущего мясного хлеба. Поместите форму на средний уровень духовки и запекайте 1 час 10 минут.
6. Выньте из духовки и оставьте в форме на 15 минут, затем переверните на тарелку и снимите бумагу. Полностью остудите мясной хлеб и уберите в холодильник минимум на 1 час.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кабачки можно заменить ломтиками баклажанов, которые лучше заранее присолить и промокнуть от лишней жидкости перед обжариванием, а вместо свиного фарша можно использовать бараний или смесь из нескольких разных видов фарша.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обязательно дайте мясному хлебу остыть и настояться в холодильнике, так он станет плотнее и не будет крошиться при нарезке. Вы можете выдержать мясной хлеб в холодильнике прямо в форме, накрыв подходящей по размеру тарелкой и прижав небольшим грузом.
Турецкие пиде с фаршем и помидорами
В качестве начинки в открытый турецкий пирог пиде кладут мясной фарш, овощи, бастурму, сыр и т. д. По желанию говяжий фарш можно заменить любым другим.
2 ч
1 порция
Для приготовления нужно:
помидоры – 4 шт.
сыр – 100 г
Для начинки:
говяжий фарш – 400 г
репчатый лук – 1 шт.
томатная паста – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
аджика – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
мука – 300 г
молоко – 125 мл
яйца – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
сахар – 1,5 ч. л.
соль – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 3 г
1. Молоко с маслом подогрейте таким образом, чтобы масло полностью растопилось. Добавьте соль, сахар, яйцо. Дрожжи смешайте с мукой, просеянной через сито, и порциями добавьте в молочную смесь. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите. Слегка обжарьте лук с чесноком на растительном масле, добавьте мясной фарш. Жарьте до готовности, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
3. Добавьте к фаршу аджику, томатную пасту, соль и перец. Готовьте в течение 5–7 минут, после чего снимите сковороду с огня.
4. Тесто разделите на две равные части. Раскатайте каждую в широкий овал. Сделайте с двух сторон надрезы. Разложите полоски теста в разные стороны: левый жгутик положите направо, а правый налево. Сформируйте бортики, аккуратно защипните, чтобы сок во время выпечки не вытек.
5. Положите лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите начинку. Сверху нарезанные тонкими кольцами помидоры и тертый сыр. Слегка смажьте пиде растительным маслом и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При добавлении дрожжей жидкая основа для теста не должна быть выше 40 °C, иначе дрожжи погибнут.
КСТАТИ
Для пиде используйте любой хороший сыр, который легко плавится: российский, адыгейский, маасдам и т.д.
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка, приготовленная по нашему рецепту, ненадолго вернет вас в детство. Просто обжарьте фарш, сделайте картофельное пюре, а затем отправьте все вместе в духовку на 15 минут. Блюдо готово!
1 ч
6 порций
Для приготовления нужно:
картофель – 400 г
мякоть говядины – 200 г
мякоть свинины – 200 г
морковь среднего размера – 1 шт.
репчатый лук среднего размера – 1 шт.
тертый сыр – 50 г
сливки жирностью 20% – 50 мл
сливочное масло – 40 г
панировочные сухари – 2 ст. л.
растительное масло для жарки – 1 ст. л.
приправа из сушеных овощей – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Картофель отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут).
2. Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите.
4. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто помешивая, до готовности. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Распределите половину картофельного пюре, сверху разложите фарш.
6. Накройте оставшимся картофельным пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до 210 °C. Готовьте запеканку в течение 15 минут. Перед подачей дайте немного остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Классическую картофельную запеканку с фаршем можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их лучше всего обжарить отдельно и затем выложить вторым слоем на пюре — перед мясом.
КСТАТИ
Если вы хотите максимально упростить приготовление такой запеканки, используйте готовый мясной фарш и сухое картофельное пюре, которое надо просто заварить кипящей водой.
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке
Сочетание нежной мякоти кабачка с мясным фаршем, помидорами и сыром — это проверенная временем классика! Кстати, вегетарианцы добавляют в это блюдо соевое мясо: тоже получается очень вкусно.
50 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
кабачки среднего размера весом примерно по 300 г – 4 шт.
мякоть курицы (свинины, говядины) – 500 г
помидоры среднего размера – 2 шт.
крупный репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 100 г
сливочное масло – 40 г
чеснок – 2 зубчика
свежемолотая зира – 1/2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
1. Кабачки разрежьте вдоль на половинки. Ложкой осторожно извлеките часть мякоти из середины так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
2. Курицу (свинину, говядину) пропустите через мясорубку с частой решеткой. Мякоть, которую вы вырезали из середины кабачков, измельчите. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры нарежьте очень маленькими кубиками.
3. В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук с чесноком и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут на слабом огне. Добавьте получившийся фарш. Увеличьте нагрев и жарьте, разбивая комочки, до изменения цвета.
4. Положите в сковороду к фаршу измельченные кабачки и помидоры. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Приправьте зирой, посолите и поперчите по вкусу.
5. Духовку нагрейте до 190 °C. Половинки кабачков положите на противень или в форму. Распределите приготовленную начинку из фарша с овощами. Разровняйте тыльной стороной ложки.
6. Сыр натрите на средней терке. Посыпьте кабачки с фаршем. Запекайте в духовке 20–30 минут до румяной корочки сверху. На стол подайте горячими. Можно посыпать рубленой зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конечно, для приготовления кабачков, запеченных с фаршем в духовке, вы можете взять готовый фарш. Однако лучше сделать свой, просто купив хороший кусок мяса (куриную мякоть) и измельчив его с помощью домашней мясорубки (блендера).
КСТАТИ
Таким же образом вы можете нафаршировать не только кабачки, но и сладкий перец, помидоры, баклажаны. Поэкспериментируйте и с сыром, используя его разные виды, в том числе сулугуни, моцареллу или даже простой плавленый.
Ленивые голубцы из куриного фарша
В нашем рецепте ленивых голубцов, помимо риса, капусты и лука, присутствует сладкий перец. Именно он придает блюду свежесть.
1 ч 30 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
куриный фарш – 600 г
белокочанная капуста – 400 г
сливки жирностью 20% – 400 мл
репчатый лук – 300 г
куриный бульон – 300 мл
сладкий перец – 200 г
рис – 60 г
растительное масло – 5 ст. л.
томатная паста – 3 ст. л.
петрушка – 4 веточки
чеснок – 2 зубчика
свежемолотый черный перец
соль
1. В ковшике вскипятите 150 мл воды. Немного посолите, всыпьте рис. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
2. Капусту нарежьте тонкой соломкой, которую затем порубите поперек на маленькие кубики. Лук и чеснок измельчите.
3. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками. Петрушку мелко порубите.
4. В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте лук и половину чеснока. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 3 минут. Положите сладкий перец. Готовьте, помешивая, еще 5 минут.
5. Добавьте капусту. Влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Посолите по вкусу и тушите под крышкой 10 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем соедините с рисом, куриным фаршем, оставшимся чесноком и половиной петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Из получившейся массы сформуйте длинные котлетки — голубцы. Обжарьте их до румяной корочки в большой сковороде со всех сторон на оставшемся растительном масле.
7. Переложите голубцы в большой сотейник. Духовку нагрейте до 190 °C. Для соуса бульон перемешайте со сливками и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Залейте голубцы соусом. Поместите сотейник в духовку на 45 минут. Перед подачей разложите ленивые голубцы по порционным тарелкам и посыпьте оставшейся петрушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливки в составе соуса к ленивым голубцам из куриного фарша вполне можно заменить сметаной. Только постарайтесь приобрести натуральный продукт, без загустителей, жирностью не менее 25%.
КСТАТИ
При желании добавьте также немного чили-перца и вы увидите, как по-новому заиграет вкус!
Макароны по-флотски с фаршем из индейки
Сама идея приготовления макарон с фаршем на сковороде, или, как чаще называют это блюдо, макарон по-флотски, хороша тем, что это быстро и бюджетно. А чтобы ужин не получился слишком плотным, используйте мясо птицы, например, индейки.
40 мин
3 порции
Для приготовления нужно:
макароны – 250 г
фарш из индейки – 400–600 г
консервированные помидоры – 600 г
шампиньоны, белые грибы или вешенки – 200 г
крупный репчатый лук – 1 шт.
сладкий красный перец – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
топленое или оливковое масло – 2 ст. л.
молотый перец чили – 1 ч. л.
тмин – 1 ч. л.
копченая паприка – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
натертый на крупной терке сыр чеддер
1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите, положите макароны и доведите до кипения. Убавьте огонь и сварите макароны до состояния аль денте.
2. Лук, сладкий перец и грибы нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры также нарежьте небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте топленое масло, обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой. Фарш должен подрумяниться. Переложите его на тарелку.
4. В сковороду добавьте еще масла, положите нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте 5–6 минут. Положите перец и готовьте еще 2–3 минуты.
5. Добавьте все специи: чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе полминуты, добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до кипения и положите фарш. Тушите до загустения.
6. Положите в сковороду макароны. Перемешайте, прогрейте 2–3 минуты. Сыр можно добавить сразу или посыпать им уже готовые макароны в тарелке при подаче.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фарш для макарон по-флотски можно также приготовить из заранее отваренного или запеченного куска мяса.
КСТАТИ
Вместо макарон-трубочек можно использовать любую другую короткую пасту: пенне, фарфалле, фузилли и т.д.
Фаршированный перец в томатном соусе
Фаршированный перец в томатном соусе — очень ароматное блюдо, уже ставшее классикой. Возьмите любой фарш, хоть смешанный, хоть из птицы, получится вкусно в любом случае.
подготовка 1 ч 30 мин., приготовление 1 ч
10 порций
Для приготовления нужно:
сладкий перец– 15 шт.
спелые помидоры – 10 шт.
мясной фарш– 800 г
отваренный до полуготовности рис – 1 стакан
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сметана – 5 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
масло оливковое – 2 ст. л.
перец чили – 1/4 шт.
сахар – 2 ч. л.
тимьян свежий – 1/5 пучка
соль
1. Для соуса разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла. Нарежьте помидоры кубиками, сложите в сотейник, обжарьте на сильном огне 7 минут, затем убавьте нагрев и тушите примерно 10–15 минут. В середине жарки добавьте мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце положите соль и сахар по вкусу.
2. Перелейте соус в дуршлаг или сито и перетрите, избавляясь от томатной кожицы.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все вместе на растительном масле до готовности.
4. Соедините мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, обжаренные лук, морковь, соль и перец. Все тщательно перемешайте, обязательно добавьте 1/2 стакана или даже чуть больше холодной кипяченой воды.
5. У каждого перца срежьте верхушку, удалите семена. Плотно нафаршируйте начинкой, затем уложите в форму для запекания или в кастрюлю.
6. Залейте перцы соусом, добавьте пару столовых ложек сметаны, сверху положите несколько веточек тимьяна. Готовить перцы можно двумя способами: на плите или в духовке. Если готовите на плите, доведите соус до кипения, прикройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Если используете второй способ, то поставьте перцы в разогретую до максимальной температуры духовку, дождитесь кипения, уменьшите нагрев до 200 °C и готовьте примерно 1 час. Подавайте блюдо горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень хорошо готовить фаршированные перцы впрок. То есть нафаршировать перцы и заморозить. А когда придет время, готовить в томатном соусе или просто в воде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для этого блюда отлично подойдут отечественные сезонные перцы: у них сильный аромат и насыщенный вкус. И лучше не крупные — так вкуснее.
Мясной рулет с яйцом
Хотя этот рулет и называется мясным, на самом деле его готовят из говяжьего и куриного фарша с добавлением цукини, поэтому блюдо получается нежирным и очень сочным. Отличный вариант для праздничного стола.
1 ч 15 мин
8 порций
Для приготовления нужно:
говяжий фарш – 600 г
куриный фарш – 400 г
яйца – 5–6 шт.
средний цукини – 1/2 шт.
средний репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л
чеснок – 2 зубчика
кукурузный крахмал – 1 ст. л. с горкой
сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
панировочные сухари
свежемолотый черный перец
соль
1. Положите холодные яйца в кипящую, круто посоленную воду. Когда вода снова закипит, отсчитайте 1 минуту, закройте крышкой и выключите огонь. Через 10 минут слейте воду, остудите яйца под проточной холодной водой и аккуратно очистите. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и обжарьте в паре ложек растительного масла, 7 минут. Посыпьте паприкой, перемешайте, снимите с огня и остудите.
2. Смешайте говяжий и куриный фарш с жареным луком и чесноком. Натрите цукини на средней терке, добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите.
3. Смешайте крахмал с 3 ст. л. холодной воды, добавьте к фаршу и еще раз тщательно вымесите. Щедро смажьте маслом форму для кекса. Присыпьте панировочными сухарями, солью и перцем и дно, и бока. Аккуратно положите на дно примерно треть мясного фарша.
4. В ряд положите вареные яйца, закройте оставшимся фаршем, плотно прижмите. Посыпьте сухарями с солью и перцем, прикройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Затем удалите фольгу и готовьте еще 5–7 минут до румяной корочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо свежемолотого черного перца и сладкой паприки в фарш можно добавить молотый кориандр или итальянские травы.
КСТАТИ
Вместо кукурузного крахмала в этот рулет можно добавить картофельный.
Пока нет комментариев