Грибы обладают великолепным вкусом и удивительной пользой для здоровья. Наряду с насыщением организма многими необходимыми витаминами и минералами, они также могут стать украшением для любого блюда. Портал «Здоровое питание» рассказал, почему нужно есть грибы.
От плотных мясистых портобелло до нежных лисичек – грибы являются неиссякаемым источником питательных элементов. Помимо своей кулинарной ценности, они способны разнообразить повседневное питание и обогатить его биологически активными компонентами. Одни любят грибы за насыщенный вкус и готовы включать их в рацион, другие же сохраняют осторожность, сомневаясь в полезности продукта.
Грибы обогащены витамином D, что позволяет им улучшать настроение и поддерживать здоровье костей. В то же время, витамины группы B в белых и вёшенках дают запас энергии. Помимо высокого содержания довольно редких витаминов B2 и B3, эти грибы являются отличным источником меди, необходимой для бодрости и активности.
Особенно ценными диетологи называют шиитаке. Они богаты селеном и положительно влияют на здоровье мочевыводящей системы и мочевого пузыря, в частности. Исследования свидетельствуют также о положительном влиянии белых грибов на иммунную систему. Все благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, сообщает портал Здоровое-питание.рф.
Все грибы содержат много клетчатки, что помогает снизить уровень плохого холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает пищеварение. К тому же, калий в грибах портобелло положительно влияет на работу сердца. Нормализация холестерина и глюкозы особенно важно для профилактики развития диабета второго типа.
Люди, которые стремятся к идеальной фигуре, часто обращаются за помощью к грибам. Поскольку они обладают высокой питательной ценностью при низком количестве калорий, поэтому надолго насыщают организм и помогают избежать лишних перекусов, не перегружая тело лишними калориями. Богатые антиоксидантами, грибы предохраняют клетки организма от окислительного стресса, сохраняя их здоровье и молодость. При всей пользе продукта важно помнить, что для его безопасного потребления требуется термическая обработка.
Недавно «Гастрономъ» писал, как правильно готовить грибы.
Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.
Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.
В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.
Пока нет комментариев