Что полезного в грибах и почему нужно чаще есть их

Что полезного в грибах и почему нужно чаще есть их

Яна Фоменко
11 апреля 2024 г.
0Комментировать
Что полезного в грибах и почему нужно чаще есть их
Что полезного в грибах и почему нужно чаще есть их (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибы обладают великолепным вкусом и удивительной пользой для здоровья. Наряду с насыщением организма многими необходимыми витаминами и минералами, они также могут стать украшением для любого блюда. Портал «Здоровое питание» рассказал, почему нужно есть грибы.

От плотных мясистых портобелло до нежных лисичек – грибы являются неиссякаемым источником питательных элементов. Помимо своей кулинарной ценности, они способны разнообразить повседневное питание и обогатить его биологически активными компонентами. Одни любят грибы за насыщенный вкус и готовы включать их в рацион, другие же сохраняют осторожность, сомневаясь в полезности продукта.

Грибы обогащены витамином D, что позволяет им улучшать настроение и поддерживать здоровье костей. В то же время, витамины группы B в белых и вёшенках дают запас энергии. Помимо высокого содержания довольно редких витаминов B2 и B3, эти грибы являются отличным источником меди, необходимой для бодрости и активности.

Особенно ценными диетологи называют шиитаке. Они богаты селеном и положительно влияют на здоровье мочевыводящей системы и мочевого пузыря, в частности. Исследования свидетельствуют также о положительном влиянии белых грибов на иммунную систему. Все благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, сообщает портал Здоровое-питание.рф.

Все грибы содержат много клетчатки, что помогает снизить уровень плохого холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает пищеварение. К тому же, калий в грибах портобелло положительно влияет на работу сердца. Нормализация холестерина и глюкозы особенно важно для профилактики развития диабета второго типа.

Люди, которые стремятся к идеальной фигуре, часто обращаются за помощью к грибам. Поскольку они обладают высокой питательной ценностью при низком количестве калорий, поэтому надолго насыщают организм и помогают избежать лишних перекусов, не перегружая тело лишними калориями. Богатые антиоксидантами, грибы предохраняют клетки организма от окислительного стресса, сохраняя их здоровье и молодость. При всей пользе продукта важно помнить, что для его безопасного потребления требуется термическая обработка.

Недавно «Гастрономъ» писал, как правильно готовить грибы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях