Шампанское
Этот игристый напиток изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Для производства шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар или пино менье. Крепость шампанского варьирует от 9 до 18 градусов.
Как правильно пить шампанское:
- Пить шампанское нужно охлажденным до 7-9°С. Считается, что лучший способ достичь идеальной температуры — это поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.
- Не следует закусывать шампанское шоколадом — он губит вкус напитка. Идеальное сопровождение - морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.
- Сухое шампанское правильно подать в качестве аперитива, в самом начале вечера. Но за праздничным столом лучше не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками.
Вино
Получают путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов. Крепость вин следующая: у натуральных — 9-16 градусов, у крепленых — 16-22 градусов
Как правильно пить вино:
- Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной.
- Откупорив красное вино, оставьте бутылку открытой минимум на 15 минут, чтобы вино подышало и раскрыло свой букет.
Вермут
Крепленое вино, ароматизированное пряными травам и лекарственными растениями, почему-то особенно нравится нашим соотечественницам. Крепость вермута в среднем 16-18 градусов.
Как правильно пить вермут:
- В идеале температура вермута должна составлять 10-15 °С, но если охладить напиток нет возможности, добавьте в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники.
- Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. Некоторые джеймсы бонды смешивают мартини с джином или водкой. К вермуту обычно подают соленые крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твердые неострые сыры.
Коньяк
Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет качественного коньяка — темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость — не больше 40 градусов.
Как правильно пить коньяк:
- Идеальной температурой для подачи считается 20-25 градусов.
- Коньяк, естественно, не пьют залпом, а смакуют. Причем это напиток для дижестива, то есть после застолья.
- Обычно коньяк ничем не закусывают, тем более дико, по русской традиции, заедать его лимоном.
Ром
Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем выдерживают. Крепость рома — от 40 до 75 градусов.
Как правильно пить:
- Белый (он же светлый и серебряный) ром обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому его обычно употребляют в составе коктейлей: например, в пунше или в «Куба либре» (ром с колой).
- Золотой (янтарный) ром обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде. Такой ром пьют со льдом и заедают фруктами.
- Черный ром — это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном.
Водка
Водка – сочетание воды и очищенного этилового спирта (иногда еще включаются разнообразные добавки). Считается, что водка идеальным образом оттеняет вкус щедрой русской кухни. Икра, сельдь, блины, пельмени, соленые грибы, квашеная капуста, щи — все это является прекрасной закуской к напитку с крепостью от 40-45 до 50-56 градусов.
Как правильно пить водку:
- Этот напиток лучше употреблять охлажденным до 8-10 градусов (не ниже, т.к. теряются вкусовые качества).
- Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой.
- Не стоит сочетать водку с колбасными и сырными изделиями, вареной рыбой и бараниной.
Но чтобы вы не пили, всегда помните: «чрезмерное употребление алкоголя вредит…»
Пока нет комментариев