Что приготовить на завтрак, чтобы взбодриться

Что приготовить на завтрак, чтобы взбодриться

0Комментировать

Начинать день с пары чашек крепкого кофе вовсе не обязательно, даже если ваша цель — чувствовать себя бодрым до самого вечера. Некоторые типы продуктов способны дать нужный заряд энергии не хуже тонизирующих напитков. О них и поговорим.

Продукты на завтрак
Продукты на завтрак (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Белковый завтрак

Подсушенный в тостере хлеб с тонким слоем сливочного масла, безусловно, очень быстрый вариант для завтрака, но сытным его вряд ли можно назвать. А значит бодрить с утра он не будет. Вместо того, чтобы налегать на быстрые углеводы, отдайте предпочтение белкам. Они дают устойчивую энергию и надолго насыщают. Плюс белки - основной строительный элемент в организме, они просто необходимы для работы мышц и иммунитета. Выбирайте, что больше нравится: это может быть и творог (но не нулевой жирности, а хотя бы 3-5%), и блюда из яиц (даже если просто сваренные вкрутую), и рыба или мясо.

Есть что-то тяжелее йогурта с утра пораньше кому-то может показаться странным. Особенно если речь идет о приготовленной на пару куриной грудке грудке — она, конечно, больше тянет на обед. Однако диетологи давно пришли к выводу, что полноценный плотный завтрак дает много энергии и насыщает на долгое время. Желание перекусить уже через пару часов явно не появится.

Если вы любите творог, добавьте к нему нарезанные фрукты или ягоды, чтобы он не казался излишне пресным и поднимал настроение. Рыбу, например, красную, можно приготовить в виде сэндвича, тогда выбирайте цельнозерновой хлеб, обязательно добавьте огурцы и листья салата для приятной хрусткости. Высший пилотаж — приготовить творожный боул. Добавки к нему могут быть самые разные: и отварная курица, и нарезанная ломтиками копченая семга. Украшать рекомендуется огурцами, зеленью и семенами льна или кунжутом.

Овощи и фрукты

Во фруктах и овощах много витаминов, сложных углеводов и клетчатки, они не только заряжают бодростью, но и налаживают пищеварение, что с утра особенно важно. Если у вас есть проблемы с желудком, отдавайте предпочтение некислым плодам или используйте их как добавку, поскольку для чувствительной пищеварительной системы избыток свежих овощей или фруктов может обернуться расстройством. Некислые яблоки, морковь, бананы — относительно безопасный и сытный вариант позавтракать. Даже просто их аромат поднимет настроение не хуже глотка терпкого кофе.

Попробуйте смешать в одной тарелке белки с овощами и зеленью
Попробуйте смешать в одной тарелке белки с овощами и зеленью

Вкусные и сытные завтраки получаются с авокадо, и тут можно поэкспериментировать. Например, положить нарезанный дольками плод на тост, сверху - яйцо-пашот и украсить голландским соусом (готовить его непросто, этот шаг можно пропустить). Из 3-4 авокадо можно напечь гору панкейков: чтобы получилось тесто, смешайте мякоть с яйцами, кокосовой мукой, разрыхлителем и каким-то подсластителем. Еще по утрам очень бодрит шпинат. Его можно добавлять не только в салаты. Припущенные в сливках молодые листья — отличный соус для куриной грудки на пару или нежирной рыбы. Придерживаться здорового питания станет в разы приятнее. Менее жирный и более белковый вариант завтрака — омлет без желтков со шпинатом. Допустимо добавить в него пару ложек нежирного молока.

Цельные злаки

Если вы интересуетесь основами здорового питания, то наверняка слышали о быстрых и медленных углеводах. Если проще, быстрые углеводы (например, белый хлеб и рис) проще усваиваются, моментально повышают уровень сахара в крови и хуже насыщают. Это вовсе не значит, что нужно опасаться блюд из, скажем, белой муки, их разумное употребление не приведет к набору веса. Однако на завтрак диетологи рекомендуют отдавать предпочтение медленным углеводам, чтобы не проголодаться слишком быстро. В них больше клетчатки и необходимых организму нутриентов, которые заботятся о здоровье ЖКТ.

Самый очевидный продукт, отвечающий этим параметрам, овсяная каша. Ее можно не только варить с добавлением молока и сахара, но и запекать. К суперполезной и диетической овсянке, приготовленной на воде, можно добавить пожаренное яйцо, творожный сыр, авокадо, шпинат и другую зелень (в разных сочетаниях и пропорциях) Получится своего рода боул, но более подходящий к завтраку. Чтобы овсянка не приедалась, время от времени заменяйте ее на другие крупы: бурый рис, ячменную кашу, гречку. За медленный углевод в первой половине дня также сойдет ломтик цельнозернового хлеба. С ним можно готовить полезные сэндвичи: например, с паштетом из авокадо, сладкими томатами и свежими огурцами.

Орехи

Орехи рекомендованы на завтрак как источник полезных жирных кислот и хорошо усваиваемого растительного белка. Их можно есть в любое время дня, но утром они станут дополнительным источником энергии и бодрости. Дополнительным, потому что заменять ими полноценный прием пищи все же не стоит — обычно рекомендуют съедать не более 30 г орехов в день ( это весьма калорийный продукт). Добавляйте орехи к йогурту, любимому быстрому завтраку (хлопья лучше выбирать цельнозерновые), дробите и посыпайте ими омлет или запеченную курицу. Достаточно будет горсти из пяти грецких орехов, чтобы утро стало добрее. Бонус — такая добавка поможет в профилактике авитаминоза и малокровия.

Мультизлаковый тост, авокадо и орехи — идеальный микс на завтрак
Мультизлаковый тост, авокадо и орехи — идеальный микс на завтрак

Что еще можно сделать, чтобы взбодриться утром

  • Выпить стакан чистой воды. Кофе, конечно, отличный бодрящий напиток, но он не помогает справиться с обезвоживанием, а оно нередко является причиной вялости. Пить воду нужно в течение всего дня и обязательно 1-2 стакана утром за завтраком.
  • Съесть несколько кусочков темного шоколада — он бодрит из-за сладости, тонизирует, к тому же чрезвычайно полезен для сосудов. Речь именно о шоколаде с высоким содержанием какао, а не молочном или белом.
  • Добавлять к завтраку специи. Некоторые, например, кардамон и корица, ускоряют метаболизм и циркуляцию крови, а значит бодрят. Можно даже обойтись просто черным перцем и добавить его к стакану томатного сока.
  • Научитесь делать смузи. Это не просто мода, но действительно полезное во многих отношениях блюдо, высокий концентрат витаминов в небольшом объеме. Экспериментируйте с составом и специями. Для начала можно смешать банан, клубнику и шпинат — получится свежий и в меру сладкий напиток.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный боул на завтрак

РЕЦЕПТ

Творожный боул на завтрак

Творожный боул — интересная адаптация популярного блюда, только не на ланч, а на завтрак. Вкусная, сытная, полезная. Вместо белого риса сюда идет рассыпчатый творог, например, фермерский. В качестве ...

Фруктовые смузи - 5 новых идей для завтрака
Фруктовые смузи - 5 новых идей для завтрака

Многие, торопясь утром на работу, пропускают завтрак в угоду экономии времени на сборы. И совершенно напрасно! Зачем пропускать один из важнейших, если не самый важный приём пищи, если завтрак можно ...

Еда на неделю, зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным
Еда на неделю, зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным

Еда на неделю – мечта многих. И сделать это достаточно просто – начните с составления еженедельного меню и списка покупок всего необходимого для этого. Планирование рациона и закупок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях