- Сливки влияют на уровень холестерина
- Сливки могут содержать ненужные ингредиенты
- Сливки калорийны
- Сливки вредят людям с лактазной недостаточностью
Сливки влияют на уровень холестерина
В сливках большое количество насыщенных жиров, которые влияют на уровень “плохого” холестерина в организме. Повышенный холестерин, в свою очередь, негативно влияет на сосуды, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от всей калорийности рациона. Сюда включаются жиры из красного мяса – говядины, баранины, свинины.
Употребляя сливки каждый день, можно превысить норму насыщенных жиров в день. Попробуйте вместо сливок выбирать нежирное или растительное молоко.
Сливки могут содержать ненужные ингредиенты
Мы не всегда обращаем внимание на состав продуктов, а зря. Некоторые виды сливок могут содержать сахар или искусственные подсластители, а также загустители и стабилизаторы. Если употреблять их время от времени, то ничего страшного не будет, но при постоянном употреблении они могут оказывать негативное влияние. Сахар увеличивает калорийность рациона и шансы поправиться. Согласно нормам ВОЗ, в день нужно употреблять не более 30 граммов сахара. Употребляя подслащенные сливки, легко превысить эту норму.
Научное сообщество пока с осторожностью относится к сахарозаменителям – есть некоторые данные об их связи с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и онкологией.
Поэтому стоит читать этикетки и как минимум выбирать сливки без добавок.
Сливки калорийны
Даже без сахара и других добавок сливки довольно калорийны – в 50 граммах 20%-ных сливок содержится около 100 калорий, и столько же – в 100 граммах 10%-ных сливок. Жирные сливки нагружают печень и желудочно-кишечный тракт, могут вызвать расстройство желудка и трудности с перевариванием еды.
Одна порция сливок исчисляется 1 столовой ложкой, но как правило, мы добавляем в чашку значительно больше этого количества. Поэтому стоит следить за тем, сколько вы наливаете сливок и какая у напитка будет калорийность.
Сливки вредят людям с лактазной недостаточностью
У людей с недостатком лактазы – фермента, способного расщеплять молочный белок, сливки могут вызывать вздутие живота и прибавку в весе, что приносит дискомфорт. Таким людям лучше заменить сливки на растительные – кокосовые или соевые.
Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять сливками. Одна порция не должна превышать 30-40 мл, и лучше не пить их каждый день, а употреблять реже, чтобы в полной мере наслаждаться этим вкусным продуктом и не привыкать к нему.
Пока нет комментариев