Что более 100 лет назад готовили женщины, за чьи права боролась Клара Цеткин

Что более 100 лет назад готовили женщины, за чьи права боролась Клара Цеткин

Ольга Захарова
09 марта 2021 г.
6Комментировать

Это сейчас 8 марта – поздравления и подарки, а в начале становления праздника – борьба и жаркие дискуссии на фоне знамён. При этом, многие борцы за права женщин дома готовили майонез из рыбы и мороженое, пекли заварные пирожные и делали вино из сухофруктов. Восстановим хронологию событий и перелистаем старые кулинарные книги и сборники рецептов, написанные от руки из коллекции Главархива Москвы.

Ретро кухонный арсенал
Ретро кухонный арсенал (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Краткая хронология появления Международного женского дня

В 1910 году известная деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на Второй международной социалистической женской конференции в Копенгагене предложила ежегодно отмечать Всемирный день борьбы за равноправие женщин. При этом конкретная дата празднования не оговаривалась.

«Накануне 8 марта». У витрины магазина «Подарки» на улице Горького. Фото Ю. Д. Королёва. Москва, 1950-е гг.
«Накануне 8 марта». У витрины магазина «Подарки» на улице Горького. Фото Ю. Д. Королёва. Москва, 1950-е гг.

Уже в следующем году, 19 марта 1911 г., праздник отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда многотысячные манифестации трудящихся, женщин и мужчин, прошли под лозунгом: «Избирательные права работающих для объединения сил в борьбе за социализм». С таким политическим содержанием праздник появился и в России, где впервые его отмечали в 1913 г. в Санкт-Петербурге, но нелегально.

«Накануне 8 марта. Дарите женщинам цветы!». Фото Ю. Д. Королёва. Москва, 1950-е гг.
«Накануне 8 марта. Дарите женщинам цветы!». Фото Ю. Д. Королёва. Москва, 1950-е гг.

8 марта по новому стилю или 23 февраля по старому стилю 1917 г в Петербурге, Москве ещё некоторых губернских городах в хлебных очередях началась паника. Это стало спусковым механизмом для демонстраций и стачек, названных «хлебным бунтом». И этот «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днём. Именно в этот памятный день с забастовки работниц Торшиловской фабрики Невской ниточной мануфактуры в Петрограде началась Февральская революция.

«Накануне 8 марта». У витрины парфюмерного магазина «Москва». Фото Б. Трепетова, А. Конькова. Москва, 1960 г.
«Накануне 8 марта». У витрины парфюмерного магазина «Москва». Фото Б. Трепетова, А. Конькова. Москва, 1960 г.

В 1920-е гг. сложились определённые традиции празднования – в том числе проведения в этот день митингов и заседаний. В 1921 г. такой митинг прошёл в Большом театре, в 1922-1925 гг. – в Колонном зале Дома Союзов. Также собрания, митинги и спектакли проводили на предприятиях. При этом день 8 марта оставался табельным (рабочим) днём.

Ученики 3-го класса А школы №813 района Вешняки-Владычино поздравляют свою учительницу Валентину Петровну Ефимову с Международным женским днём 8 марта. Фото О. Булдакова. Москва, 1971 г.
Ученики 3-го класса А школы №813 района Вешняки-Владычино поздравляют свою учительницу Валентину Петровну Ефимову с Международным женским днём 8 марта. Фото О. Булдакова. Москва, 1971 г.

В 1930 г. «Малая советская энциклопедия» определяла Международный коммунистический женский день 8 Марта как праздник «нового быта», созданный для политического воспитания работниц и вовлечения их в движение пролетариата.

Продавцы отдела «Цветы» магазина «Грузия». Фото В. Соболева. Москва, март 1987 г.
Продавцы отдела «Цветы» магазина «Грузия». Фото В. Соболева. Москва, март 1987 г.

Только в 1965 г., в преддверии 20-летия Победы, Президиум Верховного Совета СССР «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма на фронте и в тылу» объявил 8 Марта нерабочим днём.

В Российской Федерации Международный женский день официально стал государственным праздником в 2002 г.

Рецепт заварных пирожных из записной книжки Марии Бушуевой, 1890-е г.

Рецепты 100-летней давности из собрания Главархива Москвы

Рецепт заварных пирожных из записной книжки с кожаным переплётом, золотым обрезом и замочком Марии Бушуевой, 1890-е г

Продукты: 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана муки, 5 яиц, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: вскипятить воду с половиной стакана масла и всыпать муку. Мешать на плите тех пор, пока тесто не отстанет от кастрюли. Остудить, прибавить по одному все яйца и сахар, ещё хорошенько размешать. Разложить ложкой шлепки, помять и поставить в печь. Вынимая обсыпать сахаром, подавать к обеду, чаю и кофе.

Рецепт мороженого из личного фонда О. К. Тужиловой, 1900-1904 гг

Продукты: 1 бутылка сливок, 450 грамм сахара и 4 яйца.

Приготовление: сахар необходимо всыпать в сливки, затем получившуюся смесь поставить варить. После закипания кастрюльку ставим остужаться и взбиваем желтки. Наконец, смешиваем все снова и заново остужаем. Остается лишь выбрать мороженицу и выложить туда получившуюся массу.

Рецепт майонеза из рыбы, написанный от руки в 1912 г на основе «Поваренной книги русской опытной хозяйки: руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Авдеевой Екатерины Алексеевны, 1875 г. издания

Продукты: 3 фунта* рыбы, 1,5 ст. л сливочного масла, 1 рюмка вина, сок половины лимона, коренья, желатин, уксус или ещё лимонный сок, 2-3 яйца, 1 белок, 5 ст. л. майонеза провансаль

Приготовление: взять какой-нибудь большой рыбы, как-то: линя, щуку, лососину, больших окуней или сигов, срезать филе ломтиками в палец толщиной; уложить на противень на растопленное масло, посолить, окропить винаом и соком из лимона; как только с одной стороны побелеет, перевернуть на другую; смотреть, чтобы рыба не была сыра, но и не поджарилась бы до тёмного цвета; потом переложить её на круглое блюдо и остудить. Из костей же рыбьих, чешуи и прочей мелкой рыбы сварить ланспик, положить в него кореньев и желатина, уксусу или лимонного сока, очистить двумя или тремя яйцами, процедить сквозь салфетку и остудить. Затем приготовить майонез. Для этого взять и распустить на огне кусок готового ланспика, положить в него один яичный белок и сбивать веничком на льду. Когда он собьётся и будет белый, положить в него несколько ложек соуса провансаль, размешать – и майонез готов. Пропорция его: распущенного ланспика –1 бутылка, яичный белок –1 шт., соуса провансаль – 5 ст. ложек.

В приготовленный майонез отделать подготовленную рыбу так: взяв кусок рыбы, положить на вилку или на маленькую лопаточку и помокнуть майонез так, чтобы покрылся весь кусок рыбы, чтобы поверх рыбы было гладко, и сейчас же другой вилкой сдвинуть на железный лист, и так поступить со всей подготовленной рыбой. Когда остынет, подчистить и порезать ножичком и уложить в кружок на блюдо, красиво и аккуратно.

Каждый кусок рыбы, приготовленный для майонеза, должен иметь какую-либо форму: котлеткой, овальную или круглую, равной величины, только тогда и будет красиво выглядеть на блюде.

Когда вы «маскируете», т. е. макаете рыбу в майонез, это надо делать быстро, пока майонез не застыл, если же застынет, то чуть отогреть на краю плиты, размешать и продолжать маскировать.

Рецепт «Вино из сушёных фруктов» от Т. Н. Левицкой, 29 апреля 1924 г. Из книжечки «Опытные домашние рецепты, 1911-1924 гг.», личный фонд инженера Николая Щапова

Продукты: 1 фунт* изюма, 1 фунт чернослива, 1 фунт черники, 2 фунта вишни. Все фрукты сушеные. 17 бутылок теплой воды, почти 1 фунт дрожжей, 6 фунтов сахара

Приготовление: Всё сложить в глиняную банку. Дать выбродить. Вино получается мутное и крепкое.

*Примечание: Для перевода: 1 фунт равен 453 г.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как в СССР Масленицу возрождали – малоизвестные страницы истории
Как в СССР Масленицу возрождали – малоизвестные страницы истории

Масленица – один из самых весёлых и любимых праздников. Москва всегда славилась особенным умением отмечать эти разудалые дни, но так было не всегда. Главархив Москвы рассказал нам, как в 1958 году ...

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития
Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю ...

Что ели школьники в СССР
Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 марта 2021 г.

Александра, спасибо! Хорошо возвращаться к старым материалам. Стала исправлять эту ошибку, заодно обнаружила ещё парочку)

aleks5555xz
aleks5555xz25 марта 2021 г.

В рецепте ,который напечатан ниже фото с рецептом пирожных, допущена ошибка при перечислении продуктов..."...1 стакан муки, 1,5 стакана муки...." а я никогда не добавляла сахар в тесто...надо так попробовать... майонез из рыбы,надо же))) спасибо за интересный пост!с удовольствием читала,многое для меня ново и познавательно!спасибо Ольга!

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 марта 2021 г.

Галина Компанцева, да) помню этот рецепт со школы)

Галина Компанцева
Галина Компанцева10 марта 2021 г.

А заварные пирожные уже столько лет готовятся по этому рецепту! Классика!

Ольга Захарова
Ольга Захарова8 марта 2021 г.

Konstanta, спасибо! С 8 марта и Масленицей! Здоровья, счастья и чтобы желания исполнялись!)

Konstanta
Konstanta7 марта 2021 г.

Ольга, спасибо Вам за интересный материал. С наступающим праздником 8 Марта!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях