Чешская кухня: оправдывая ожидания

Чешская кухня: оправдывая ожидания

Виктор Симаков
20 августа 2015 г.
0Комментировать

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания

Держись своей колодки

В характере чеха есть спокойствие, рассудительность, сдержанность: чтобы встретить буйного чеха в Праге – это вам должно очень повезти. Чех уверен в том, что живет правильно, – и в своем завтрашнем дне тоже. Краеугольный камень национального мировоззрения – опора на традиции, существующая внутри чеха сама по себе, без натужной государственной пропаганды.

Чех по-настоящему любит свой пусть небольшой, но очень уютный маленький мир, в который входят не только его дом, но и ближайшие улицы – и непременно «пивница», пивная. Там он получит свои обязательные пол-литра пива (в Чехии предпочитают пол-литровые кружки, а не литровые, как в Баварии) и основательную порцию добротной еды.

Характерно, что жители Праги любят ходить в одну и ту же пивную. Такой постоянный посетитель именуется немецким словом «штамгаст». Он всех там хорошо знает, и его тоже все знают неплохо – и помнят, что он предпочитает есть и пить. Официанты могут подать ему жареную утку или вепрево колено, даже не спрашивая о том, что он будет заказывать. И нальют любимого пива.

В еде жители Чехии, как и во всем остальном, – добропорядочные бюргеры и консерваторы. Хорошо приготовленный гуляш или суп-зелначку с квашеной капустой они предпочтут любой экзотике.

Из большой кастрюли, которую обычно заказывают на компанию, я половником наливаю уже третью тарелку зелначки; а рядом сидит «автор» супа – Ярослав Долежал, шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца» (в Праге и в маленьком городке Киншперк-над-Огржи), – и рассказывает мне о чешском гастрономическом консерватизме.

Старочешская зелначка

«Чехи живут в большом мире, в единой Европе, и, конечно, знают о кухне других стран. И все же абсолютную ценность для них имеют родные рецепты. Человек приходит в пивную (а чешские рестораны – большей частью пивные) и заказывает к пиву то, что любит с детства, то, что хорошо знает. Поэтому менять чешскую кухню, подделываясь под современные международные вкусы, нет смысла: люди спрашивают свое, родное, в том виде, в котором привыкли это видеть. Перед поваром стоит задача – соответствовать ожиданиям. Примерно 85% туристов тоже спрашивают местную еду. Да, кому-то она покажется слишком тяжелой, простой, старомодной. Но если вы уже приехали в Прагу, почему бы не попробовать найти среди наших блюд то, что будет по душе?»

Раз заговорили о туристах, естественный вопрос Ярославу: существует ли «новая чешская кухня», ориентированная на современные тренды? Что-нибудь вроде «новой скандинавской» – это когда повара из Дании и Швеции, основательно изучив современные «молекулярные» методы и принципы фьюжн, пытаются по-новому приготовить свежайшие местные продукты и благодаря этому их рестораны получают звезды «Мишлена»? Ярослав Долежал пожимает плечами, а саму идею модернизировать национальную кухню считает губительной для национальных кулинарных традиций. «Чешская кухня не выдерживает модернизации, – говорит он. – Главная ее ценность – не местные продукты (они-то как раз не уникальны), а старые рецепты. Поэтому любое влияние – хоть французское, хоть итальянское, хоть прививка молекулярной кухни – будет для нее губительно: чужое попросту вытеснит родное, исчезнет «чешскость», вот и все. Поэтому повара, которые серьезно занимаются чешской кухней, относятся к стилю фьюжн негативно. Есть такая поговорка у нас: «Сапожник, держись своей колодки». Очень точно сказано! В противном случае Чехия лишится своего лица – и в какой-то мере своей привлекательности».

Лучше больше да лучше

Чехи – народ практичный и работящий. И поесть любят всерьез. Традиционная кухня Чехии – кухня третьего сословия, еда горожан и крестьян. Аристократической ее никогда и не было (как и чешской аристократии). Отсюда – господство сытных, калорийных блюд, простых продуктов и способов приготовления.

Старочешская плацка с пивной свининой

В Чехии любят густые, наваристые супы (с картофелем, крупой), гуляш, всевозможные блюда с колбасками, мясо с густыми подливами и обязательно с кнедликами, которые стали практически символом чешской кухни. Соусы к мясу несложны – на основе мясного бульона, крупы, сметаны, томатной пасты или пива.

«Дегустационные порции и многократная подача – не чешский вариант, – рассказывает Ярослав Долежал. – Тарелка должна быть большая и хорошо заполненная. Сейчас стало модным подавать блюда на досках – на них ведь много помещается, и выглядит еда очень внушительно. К этому стоит добавить, что чехи традиционно не любят и не понимают живопись на тарелке – когда по-музейному красиво, но на один укус. В кухне не должно быть обмана; по внешнему виду блюда всегда можно понять, из чего оно приготовлено и каково на вкус».

У чехов принято ограничиваться одним, зато очень сытным блюдом. И если в меню пивной написано, что вепрево колено (свиную ногу) можно заказать на двоих, то это не значит, что сами чехи так делают. Многие съедают колено целиком – и больше ничего не заказывают. Кроме пива.

Немецкая чешскость

В меню чешских ресторанов много названий, знакомых по немецкой, австрийской, венгерской кухне. Например, гуляш – перца в него чехи кладут меньше, чем венгры, и подают с кнедликами. Знают чехи и штрудель, который чаще всего готовят с яблоками, хотя и вишню-черешню не забывают. А еще делают его с рыбой, мясом, птицей, грибами, капустой, картошкой и подают с пряным соусом или сметаной, овощной нарезкой и... кружкой пива.

Кролик с брамборачками

Чешские колбаски очень хороши – либерецкие сардельки; спишские сосиски; шпикачки и буршты с жирком; похожие на них (но более крупного размера) моравские колбасы; длинные, тонкие, копченые «трампские сигары»; остравские колбаски – сильно закопченные, в черной кишке... Но и тут дежа вю: очень уж все это напоминает Германию, Австрию, Венгрию.

Появляется подозрение: а не обман ли вся эта хваленая «чешскость»? Может быть, чешским объявлено нечто усредненно-центрально-европейское, а чешской кухни и вовсе не существует? «Конечно, – неожиданно соглашается шеф, – ведь у наших народов общая история. Шницель, штрудель, гуляш, колбаски, свиная нога – все эти блюда готовили на больших территориях, которые принадлежали то Германии, то Австро-Венгрии. Это, конечно, историческая общность вкусов: судьбы чехов, немцев и австрийцев переплелись издавна и настолько тесно, что провести четкую границу между местными и соседними гастрономическими традициями нельзя».

Еще интереснее вопрос о местных продуктах. Чехи никогда не сходили с ума по специалитетам – более того, курицу, свинину, молочных поросят из Германии чешские шефы считают более качественными, чем родное мясо. Они неохотно работают с американской говядиной, зато с удовольствием – с немецкой, у которой знакомый вкус, почти чешский, только лучше. Именно благодаря немецким стандартам качества продуктов произошел заметный скачок в чешской кухне постсоветского времени. Немецкое – это своего рода подпорка «чешскости».

Продолжаю пытать шефа о местных специалитетах. «Кнедлики, – предсказуемо говорит он. – В магазинах очень просто найти замороженные, и чехи их с удовольствием покупают, но серьезные повара, конечно, всегда готовят кнедлики на кухне ресторана».

Еще у чехов есть свои оригинальные рецепты приготовления колбасок. Таков, например, буршт гуляш – шпикачки, томленные в пивном соусе. Те же шпикачки чехи могут и замариновать. Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший не только мельницей, но и пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить шпикачки в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы – сытно, вкусно, остро, в самый раз под пиво! А потом пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор маринованные шпикачки мрачновато зовут «утопенцами». Во многих пивных емкость с утопенцами стоит прямо на барной стойке.

Острые утопенцы, маринованные шпикачки к пиву

И еще один пример оригинальной чешской закуски, когда чужой продукт используется совершенно по-своему. Возьмите сыр с белой плесневой корочкой – это может быть и французский камамбер, и его недорогой чешский аналог гермелин; нарежьте сыр большими кусками, уложите в банку, переложив перцем, репчатым луком, чесноком, паприкой, чили, зернами горчицы, лавровым листом, пряными травами, залейте все это растительным маслом (сейчас чаще всего используют оливковое) и поставьте в холодильник на две недели. Такого надругательства над камамбером французы не поймут, а чехи – готовят, подают к пиву и нахваливают.

Пивная кухня

Главный чешский специалитет – это, конечно, пиво. Самых разных сортов – лежак и пилс, светлое, полутемное и темное, пшеничное и ржаное, свекольное, медовое – и крапивное. Последние три варианта предполагают, что в ячменное пиво на этапе дозревания будет добавлен в очень небольшом количестве дополнительный ингредиент, который лишь чуть оттенит вкус пива и даст дополнительный оттенок его цвету. Крапивное пиво чехи, например, любят на Пасху.

Важное место пиво занимает и в кухне. «Пиво и мясо для любого чешского повара – два кита, а третьего просто нет», –шутит Ярослав Долежал. Пиво – это пивные соусы и маринады. Это основа подливы для мяса. Это пивной мармелад и джем. Это тесто. Это плацки и брамборачки. В тесто для блинов-плацек идет и пиво, и «млато» – дробина из солода, уже использованного в процессе пивного производства. В брамборачки – аналог драников – тоже идет солодовая дробина, которая придает текстуре картофельных оладушек хрусткость. Попробуйте приготовить – увидите, насколько это не похоже на привычный нам белорусско-украинский вариант!

Специалитеты, которые нельзя пропустить

Сливовица и грушовица – местные аналоги сербской ракии и венгерской палинки. Похожа на них и пивовица – с тем лишь отличием, что этот дистиллят гонят из пива (этим пивовица напоминает виски, однако в отличие от последнего ее не выдерживают в бочках). Огромной популярностью в Чехии пользуются травяные настойки – «Фернет» и «Бехеровка». Кроме того, Чехия за последние годы стала одним из лидеров по производству абсента, который не уступает французским и испанским аналогам.

Карловарские вафли – круглые, тонкие, сладкие и с начинкой. Традиция выпечки этих вафель уходит в XVI век. Издавна их готовили с шоколадной и ореховой начинкой, сейчас видов начинки гораздо больше – от яблока до травяного ликера. Закон предписывает готовить эти вафли только с добавлением воды из карловарских минеральных источников.

Пардубицкие пряники. Город Пардубице – столица пряников («перников»), чешская Тула и Нюрнберг в одном лице. Пряники готовят из теста, в которое добавляют мед, сироп, сахарную глазурь и всевозможные специи – анис, кориандр, корицу, черный перец. Пардубицкие пряники делают в виде домиков, смешных человечков, замков и много чего еще. Можно, кстати, купить пряник в виде известного всем детям мультипликационного Крота, здесь его зовут «кртек».

Моравское вино. В гастрономическом отношении Чехия делится на две части – Южную Моравию и всю остальную Чехию – то есть Северную Моравию, Богемию, Чешскую Силезию. Дифференциация идёт по пивному принципу: во всех названных регионах, кроме Южной Моравии, пьют пиво и готовят с пивом, а в Южной Моравии знают и любят местное вино – красное и белое, ледяное (айсвайн) и соломенное (из заизюмленного на соломе винограда). Притом что отличия южноморавской кухни от западно-чешской минимальны, традиционные блюда здесь подстраиваются уже не под пиво, а под вино – и никаких пивных соусов и плацек с дробиной здесь уже не будет. Зато будут многочисленные варианты узенины – сушеного, вяленого, копченого мяса, которое жители Моравии любят подавать к вину.

Плесневые сыры Чехии,как правило, очень духовитые. Национальным специалитетом считается гермелин (hermelin) – впрочем, у местного сыра с белой плесенью есть и другие названия. Сыр Vltavin – с двумя видами плесени, белой снаружи и синей внутри.

Что привезти? Посуда из Чехии

Пивная кружка или бокал. Самая правильная емкость для пива – вовсе не с видом Праги (это всего лишь сувенир), а с логотипом какой-либо пивоварни. А вот стандартной формы у пивных емкостей нет: всё, из чего можно пить пиво, пользуется в Чехии неизменным уважением.

Богемское стекло, известное с XI века, – одна из визитных карточек Чехии. Стоит оно недешево. Обратите внимание: покупая богемское стекло в туристических лавках, вы рискуете нарваться на подделку, не имеющую ничего общего с богемской традицией. Покупать его нужно в фирменных салонах, желательно от самих заводов.

Цибулак (cibulák) – чешский аналог гжели и делфтского фарфора. Название отсылает к луку-цибуле: первоначально позаимствованный у китайцев орнамент обязательно включал плоды граната, но со временем гранат трансформировался в лук. Сейчас подлинным считается только «луковый» фарфор, произведенный в городе Дуби.

Кружки с носиком для минеральной воды. Воду в Карловых Варах принято пить из кружек с полой ручкой и носиком. Есть спорная теория, что соли минеральной воды могут повредить зубную эмаль, а носик уменьшает контакт с эмалью. Оригинальные плоские кружки могут быть самых причудливых форм – в виде зверушек, цветов, украшенные узорами.

Ярослав Долежал
Ярослав Долежал

– шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца». Одно из них находится в Праге (на Михальской улице, в нескольких метрах от Староместской площади), другое – в маленьком городке Киншперк-над-Огржи, при пивоварне «Киншперский пивовар». Шеф убежден, что при всей незамысловатости чешской кухни конечный результат всегда зависит только от мастерства того, кто стоит у плиты. Ярослав поделился с нами фирменными рецептами из ресторанного меню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с пивом

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?
Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?

Провинция Риоха – один из самых знаменитых винодельческих регионов Испании. И если вас ненадолго занесло попутным ветром в этот прекрасный край, не теряйте времени даром – даже за один ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях