Чем важен коллаген для женщин

Чем важен коллаген для женщин

Ксения Лактионова
27 апреля 2022 г.
0Комментировать

Слово коллаген пришло к нам из греческого, а по-гречески kólla значит клей. На коллагене и правда держится весь организм: кости, мышцы, суставы, внутренние органы и кожа. Мы теряем коллаген с возрастом, из-за плохих привычек в питании и уходе за собой. Разбираемся, почему это происходит и как замедлить процесс.

Чем важен коллаген для женщин
Чем важен коллаген для женщин (Фото: shutterstock )

Почему от коллагена зависит здоровье кожи, волос, ногтей?

Все ткани в теле, точно как лен или хлопок, сделаны из нитей, длинных нитей молекул белка. Самый популярный такой белок — кератин, он часто мелькает на упаковках шампуня. А есть еще эластин, миозин, фибрин и коллаген. Коллагена в тканях больше всего, около 70%. Он отвечает за их плотность и прочность.

Так получается, что во многом благодаря коллагену у нас крепкие кости и подвижные суставы, сосуды правильно пропускают кровь, а глаза хорошо видят. Когда коллагена достаточно, мы здоровы и молодо выглядим. Кожа, например, на 75% состоит из коллагена и на 5% из эластина. Вместе они делают ее подтянутой и упругой.

Откуда берется коллаген и как понять, что его не хватает?

Коллаген организм производит сам из аминокислот, с участием витаминов и минералов. Аминокислоты — это конечный продукт расщепления белка, который мы получаем с пищей. А происходит процесс синтеза коллагена прямо в тканях, в случае с кожей, например, в дерме.

С возрастом организм производит все меньше коллагена, и в какой-то момент получается, что мы расходуем его быстрее, чем восстанавливаем. Примерно с 25-ти лет теряется по 1% коллагена в год, и до 30% всего коллагена женщины теряют в первые пять лет менопаузы. Эти данные приводит дерматолог и исследовательница Уитни Боуи.

Дефицит коллагена проявляется постепенно. Кожа понемногу теряет упругость и становится суше, появляются морщины, сосудистые звездочки, ухудшается зрение, суставы начинают понемногу разрушаться и болеть. Остановить процесс нельзя, но можно и нужно иметь эту особенность организма ввиду, беречь свой коллаген и помогать себе производить новый.

Как замедлить потерю коллагена и помочь организму вырабатывать его

Наши враги — время, плохие привычки и плохая экология. Потерю коллагена, как пишет медицинский портал WebMd, ускоряет ультрафиолетовое излучение, несбалансированная диета и отравляющие вещества — сигаретный дым, грязный воздух.

Солнце
Солнце

«забирает» у кожи большое количество коллагена, поэтому любительницам загара рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с высоким индексом SPF

Коллаген теряется быстрее, если:

  • жить в крупном городе с загрязненным воздухом,
  • загорать на солнце или в солярии,
  • не защищать кожу солнцезащитными средствами (SPF 30 и выше)
  • курить или подолгу дышать сигаретным дымом,
  • недоедать белка,
  • налегать на сладкое.

Крем и другие уходовые средства с коллагеном вряд ли повысит содержание коллагена в коже. Наш организм не умеет брать готовый коллаген и сразу пристраивать, куда надо. Он умеет только делать с нуля из своего, удобного стройматериала.

Получается, что на кожу ни наноси, она будет ждать, когда на стройплощадку, то есть в дерму, подвезут кирпич — аминокислоты, и раствор — витамины D, С и другие нужные вещества. Поэтому крему с коллагеном лучше предпочесть увлажняющий с SPF 30+. Он поможет защитить кожу от солнца и таким образом уберечь коллаген, который в ней уже есть.

Съедать достаточно животного и растительного белка — хороший способ помочь организму синтезировать коллаген. Белок из пищи расщепляется до аминокислот, они-то и нужны в строительстве.

ВОЗ советует есть 0,83 грамма белка в день на килограмм веса тем, кто мало двигается. И 1 грамм белка, если человек достаточно двигается в течение дня. Если белок не съедается, например, из-за ограничений в питании, можно частично заменять его протеином.

Что есть, чтобы хватало коллагена

Сбалансируйте свое меню, чтобы поддержать выработку коллагена организмом
Сбалансируйте свое меню, чтобы поддержать выработку коллагена организмом

Коллаген получается из аминокислот, которые называются глицин, лизин, пролин и аргинин. В процессе участвуют и другие вещества, например, витамин С, цинк и медь.

Чтобы организму было из чего делать коллаген, нужна еда с этими аминокислотами, витаминами и минералами.

Лизин есть в рыбе, мясе, молочных продуктах, бобовых. Больше всего его в индейке, говядине, филе кальмара, семге, горбуше, твердом сыре. А лучшие растительные источники лизина — соя, чечевица, нут, авокадо, петрушка, миндаль и кешью.

Аргинин и глицин имеются в мясе индейке и курицы, в говядине и горбуше. А еще — в орехах (миндаль, арахис, кедровые, грецкие, фундук) и бобовых: маше, горохе, чечевице, сое.

Пролина тоже больше всего в высокобелковой пище — мясе, рыбе, молочных продуктах. Например, он есть говядине и баранине, в морепродуктах вроде раков, кальмаров, креветок, устриц.

Витамин С есть в овощах и фруктах: цитрусовых, клубнике, томатах, красном перце, капусте, брокколи, листовой зелени, кинзе.

Цинк имеется в курице, красном мясе, фасоли и нуте, арахисе и цельноцерновых завтраках.

Медь содержится в печени, почках, моллюсках, орехах, фасоли, шпинате и базилике.

Главное о коллагене

Коллаген — это белок, который отвечает за прочность всех тканей в теле. Какую ткань ни возьми — сустав, мышцу или кожу, его там окажется больше половины. Коллаген тело делает само.

Для производства коллагена нам нужны аминокислоты, микроэлементы и защита от вредных факторов, которые разрушают его быстрее, чем организм успевает его произвести.

Кремы с коллагеном не помогают, а вот разнообразная и полезная еда — вполне. Нужны продукты с высоким содержанием белка, животного или растительного. А еще — витамины С и D, микроэлементы медь и цинк. Они есть в красном мясе, индейке, рыбе, зернобобовых, орехах, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Поможет ли вам коллаген в добавках и кремах и откуда его лучше брать
Поможет ли вам коллаген в добавках и кремах и откуда его лучше брать

Коллаген — самый распространенный белок в человеческом организме. Он есть в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Но ...

Как ухаживать за кожей весной
Как ухаживать за кожей весной

Весна в самом разгаре, и нам хочется выглядеть свежими и ухоженными, а кожу скорее подставить первым солнечным лучам – открытые наряды обязывают. Но не стоит торопиться, всему свое ...

Сухая кожа? Ешьте рыбу!
Сухая кожа? Ешьте рыбу!

Сухая кожа – это красиво в юном возрасте. Потом – большая проблема. С кожей приходится нянчиться: молочко, тоники, маски, увлажняющие и питательные кремы. Помочь решить эту ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что нужно есть, чтобы ваши волосы и кожа были красивыми
Что нужно есть, чтобы ваши волосы и кожа были красивыми

Внешний вид кожи и волос — один из основных признаков здоровья организма, а также синоним ухоженности и привлекательности. На нашу красоту влияют различные факторы: от экологии до системы питания. На ...

Ешьте продукты с пробиотиками для здоровья кожи
Ешьте продукты с пробиотиками для здоровья кожи

Микробиом, а именно так называют триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, оказывает влияние на все наше здоровье, в том числе на состояние нашей кожи. Чем больше в кишечнике симбиотических, то ...

Защищайте кожу от солнца
Защищайте кожу от солнца

Солнечный свет состоит из трех типов лучей: UVA, UVB и UVC. Последние поглощаются озоном и почти не достигают поверхности земли. UVA и UVB проходят через атмосферу. UVB-лучи те, за счет которых ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях