О чем расскажем в статье:
- История происхождения стевии
- Почему стевия популярна
- Что особенного в стевии
- Стевия и диабет
- Сравнение стевии с другими подсластителями
- Возможный вред стевии
- Как использовать стевию
История происхождения стевии
Стевию называют натуральным заменителем сахара. Хотя сахар — тоже продукт растительного происхождения, да и история стевии по продолжительности сравнима с историей сахарного тростника. Поэтому более справедливо называть это растение альтернативой привычному и универсальному рафинаду. В чем-то его даже превосходящей.
Стевия — это многолетняя трава, родина которой Южная Америка. Ее свойства еще несколько тысяч лет назад опытным путем открыли коренные жители континента. Индейцы использовали стевию как лекарственное растение и подслащивали ею еду. Но ставшее расхожим название растение получило многим позже — когда в XVI веке ее исследовал ботаник Петрус Стевус, работавший в университете Валенсии. Кстати, еще стевию называют медовой травой.
Почему стевия популярна
До СССР стевия добралась только в 1934 году благодаря академику Вавилову. Понадобилось время, чтобы для наших регионов она перестала быть экзотикой. Сейчас стевию не только импортируют, но и выращивают в Крыму, на Кубани, в Ставрополье. Она продается на любом маркетплейсе и в магазинах здорового питания за разумную цену в форме таблеток, саше или сиропа.
В целом же тенденция такова, что рынок сахарозаменителей растет быстро — быстрее, чем рынок сахара. И даже если не учитывать многочисленные исследования о вреде обычного сахара, у популярности стевии есть железное объяснение — она почти не содержит углеводов, а значит и калорий. Только представьте: в 100 г порошка из сушеных листьев стевии всего 16 ккал, а в таком же количестве белого сахара — около 399 ккал. При этом южноамериканская трава значительно более сладкая — в сотни раз.
Что особенного в стевии
Низкая калорийность — не единственное достоинство стевии. В описании этого растения мы не будем подробно останавливаться на химических тонкостях, но о его пользе расскажем главное. В медовой траве содержатся витамины A, B, C, калий, фосфор, магний, железо, цинк, кремний. Еще стевия богата флавоноидами и танином, антиоксидантами, которым приписывают способность уменьшать риск развития злокачественных образований. Существуют данные, что стевия не дает размножаться микробам, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами. Убедительных научных доказательств этому пока нет, однако растение активно исследуется. Кстати, за интенсивную сладость в стевии отвечают два натуральных соединения (гликозида) — стевиозид и ребаудиозид.
Стевия и диабет
Гораздо важнее роль стевии в терапии диабета и регулировании уровня сахара в крови. Для диабетиков это южномериканское растение в каком-то смысле спасение. В любой форме стевия почти не содержит углеводов и не провоцирует скачок инсулина. Для выраженного сладкого вкуса ее нужно совсем немного — выходит к тому же экономно.
Поскольку сахарный диабет сложное и распространенное заболевание влияние стевии на уровень глюкозы исследуется часто. В относительно недавнем исследовании (2020 года) принимали участие 34 пациента с диабетом второго типа. Их разделили на две группы — одни получали подслащенный стевией чай, другие — напиток с сукралозой. Эксперимент продолжался восемь недель, все время у испытуемых отслеживали уровень сахара в крови — до и после трапез. Оказалось, что стевия не вызывает резкого скачка глюкозы, даже если принимать ее натощак.
Сравнение стевии с другими подсластителями
Стевия — популярный сахарозаменитель, однако искусственные аналоги, например, скандально известный аспартам, в качестве добавок в пищевые продукты используются чаще. Потому что дешевые и практичные.
Умение читать этикетки и ориентация в видах сахарозаменителей помогут сделать правильный выбор. Вот, чем стевия отличается от сахара и других его аналогов:
- слаще сахара
- содержит мало калорий
- имеет натуральное, растительное происхождение
- разрешена при сахарном диабете
- имеет специфический горьковатый вкус
- можно нагревать
Стевия не единственный низкокалорийный сахарозаменитель. Например, в 100 г аспартама всего 4 ккал, но его нельзя использовать в блюдах, требующих термическую обработку. А у сукралозы нет постороннего привкуса, ее можно использовать в выпечке, но она все же калорийна — 268 ккал на 100 г.
Возможный вред стевии
Низкая калорийность, антиоксиданты в составе, антибактериальные свойства — кажется, аргументов за стевию так много, что можно смело заменить ею обычный сахар в рационе. Но даже в этой бочке меда есть ложка дегтя. В 1980-х годах живо обсуждались предположения, что стевия может вызывать мутации в рационе. После этого несколько десятилетий растение исследовали с особой придирчивостью. И только в 2004 году ВОЗ авторитетно заключила: стевия абсолютно безопасна для организма. Да, как и у любого растения, у нее есть вредные свойства, но они не перекрывают полезные, если соблюдать рекомендованную дозировку — до 2 мг на килограмм веса, что соответствует 40 г обычного сахара в сутки. При передозировке стевия может стать причиной тошноты, диареи и вздутии живота, а также вызвать зависимость. С осторожностью к растению стоит относиться при аллергии и пищевой непереносимости — все же это продукт нетипичный для наших широт.
Как использовать стевию
По-разному: ее можно нагревать, так что допустимо подслащивать кондитерские изделия — выпечку, пирожные, торты. Однако учтите, что у сахарозаменителя специфический горьковатый привкус. Он может изменить вашу любимую шарлотку или пирог со сливами. Сначала попробуйте стевию в чае, чтобы оценить ее вкус. И лишь потом используйте в кулинарии.
Вот несколько рецептов со стевией, которые вы можете взять на вооружение:
- Эклеры — в насколько это возможно здоровом варианте: обезжиренное молоко, заменитель сахара, совсем немного сливочного масла, и невредный десерт готов.
- Желе из смородины без сахара — желатин в компании со стевией сработают так же, как бы это сделал природный пектин в ягодах.
- Блинчики без глютена и сахара — подберите вкусную начинку и не заметите разницы с обычными блинами.
Пока нет комментариев