Сначала сообщалось, что Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов в России. Последним шагом этого нововведения станет полный запрет на их использование.
Потом пресс-служба Роспотребнадзора сообщила «Интерфаксу»: «Запрет пластиковых пакетов не планируется. Прорабатывается вопрос о поэтапном сокращении их производства и многократное использование». По данным lenta.ru в июне этого года Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии уже говорил, что ведомство предлагает ежегодно сокращать потребление пластика в России на 10-20%.
Согласно данным Greenpeace мировое потребление пластиковых пакетов превышает миллион единиц в минуту, что в годовом пересчёте приводит к производству свыше триллиона пакетов. В среднем потребитель активно использует пакет только в течение 12 минут, а природе для разложения пластика требуется до тысячи лет. И только один пакет из двухсот идёт на вторичную переработку.
И если сейчас разговор ведётся только о пакетах, в которые покупатель убирает свой товар в магазине, потом настанет очередь и заводских пластиковых упаковок.
Долго запрягаем
Свои комментарии www.gastronom.ru дала Анна Кудашева, координатор проекта Эковики Движения ЭКА. «Инициативу Роспотребнадзора поддерживают и в Минприроды России, однако вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории РФ занимается Минпромторг. Пока нет официального ответа Минпромторга по данному вопросу, поэтому сложно прогнозировать, насколько скоро возможен полный запрет на производство пластиковых пакетов.
Против закона не попрешь. И не нужно!
Запрет на производство пакетов никак не скажется на продуктах питания, если параллельно не будут вноситься изменения в ГОСТы и ТУ, по которым они производятся и выпускаются на рынок. В настоящее время в ТУ и ГОСТах зафиксировано, какая упаковка должна быть у конкретного товара. В 95% случаев прописано, что это «полимерная упаковка» – плёнка или пластик и в редких случаях – «комбинированная упаковка» или «бумага и сверху пластик». Это обосновано законодательно.
Однако уже сейчас каждый потребитель может более ответственно относиться к покупкам и отдавать приоритет неупакованным товарам, товарам на развес, складывая их в свои многоразовые контейнеры для еды, многоразовые сумки или экомешочки – многоразовые тканевые мешочки, которые являются лучшей альтернативой фасовочным пластиковым пакетам, чем бумажные пакеты. И такая замена не противоречит санитарным нормам, что очень важно! Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.6. 1066-01 и СанПиН 2.3.6. 1079-01), отпуск напитков и продуктов может быть произведен в чистую тару потребителя.
В России появляется всё больше магазинов формата Zero waste («ноль отходов»), где покупатели могут купить продукты без упаковки, а также альтернативы многим одноразовым вещам.
Мешки вместо пластика
Во многих торговых сетях уже продают многоразовые сумки возле касс – либо тканевые, либо из прочного пластика. Они долго служат и заменяют собой сотни пластиковых пакетов. Это экологично, практично и экономично, ведь покупка (или самостоятельное изготовление) одной такой сумки спасает от покупки новых пластиковых пакетов.
Также в некоторых торговых сетях (например, «Глобус», «ВкусВилл») стали продавать экомешочки – тканевые альтернативы одноразовым фасовочным пакетам для фруктов, овощей, сыпучих продуктов и других товаров на развес. Экомешочки можно не покупать, а сшить самостоятельно или найти мастеров в любом регионе России, которые шьют экомешочки на заказ. Для этого достаточно ввести слово «экомешочки» и название вашего города или региона в любой соцсети, поисковике или зайти на карту экообъектов Kapoosta.ru, где собраны многие такие магазины в разных городах.
Некоторые магазины предлагают своим покупателям не только многоразовые сумки для личного пользования, но и так называемые сумки-бумеранги. Это означает, что человек может взять экосумку в магазине напрокат, а затем вернуть. Это хороший выход, чтобы не покупать пластиковый пакет, если экосумка осталась дома. В России такая инициатива в разное время запускалась в Перми, Чайковском и Ижевске, а недавно торговая сеть «ВкусВилл» запустила сумки-бумеранги в 20 московских магазинах».
По данным опроса ВЦИОМ, прошедшего 2 июня 2019 года, от пластиковых пакетов готовы отказаться или сократить их использование 85% россиян. При этом уже 18% покупателей кладут продукты в обычную сумку или рюкзак и 6% используют многоразовую сумку для покупок – то есть четверть россиян уже используют многоразовые альтернативы пластиковым пакетам
А как обстоят дела за границей?
На данный момент пластиковые пакеты полностью запрещены в 32 странах мира (Франция, Бразилия, Кения, Бельгия и др.) и еще в нескольких десятках действуют ограничения использования пакетов (налог на пакеты, запрет тонких пакетов определенной толщины и т.д.). Кроме того, с 2021 года в Евросоюзе будут запрещены топ-10 одноразовых пластиковых предметов, включая столовые приборы, тарелки, трубочки, ватные палочки, палочки для воздушных шаров и др.).
Greenpeace постоянно мониторит ситуацию и вот несколько наиболее ярких мировых примеров отказа от пластиковой упаковки, которые организация приводит в пример всем неравнодушным.
Amazon – самый крупный онлайн-ретейлер в мире – уже ноябре 2008 года запустил программу «Упаковка без стресса» (Frustration-Free Packaging). Она, направленна на сокращение отходов и упрощение распаковки товаров покупателями. Компания отказалась от пластиковых стяжек, дополнительной упаковки, проволоки. Помимо экономического и маркетингового эффекта, достигнут заметный результат для экологии. По данным в 2017 году количество мусора от упаковки удалось сократить на 16 %, что равно 181 тыс. т выбросов бытовых отходов. Маркетологи Amazon добавили опцию выбора товара по наличию сертификата «Упаковка без стресса» в критерии отбора для покупателей (аналогично фильтру «размер» или «цвет»), что увеличило осознанность выбора товаров.
REWE Markt GmbH является одной из ведущих компаний в немецком секторе розничной торговли продуктами питания. Многолетнему сотрудничеству с Немецким союзом охраны природы (NABU), компания уменьшает потребление полиэтиленовых пакетов при покупке фруктов и овощей, предоставляя зелёную многоразовую альтернативу. На батате и авокадо наносится лазерная маркировка, позволяющая просканировать товар на кассе, – это так называемый «естественный брендинг». Ей вторит EDEKA, компания, занимающая около 20% от общей доли продуктового ретейла Германии. Первопроходцами «естественно брендируемых» овощей и фруктов стали манго, имбирь, сладкий картофель (батат) и кокос органического производства. Потом к ним добавились авокадо, киви, арбузы, тыквы, цитрусовые и огурцы. Шрифт и логотип наносятся на фрукты лазером высокого разрешения, удаляются только пигменты на внешней оболочке. Плод не повреждается: вкус, прочность и внешний вид остаются безупречными.
Coles (Австралия) реализует многоразовые сумки с рисунками детей, а Pick n Pay (Южная Африка) — с принтом, отражающим местный колорит. Tesco (Малайзия), помимо эмоционального «крючка» (изображения морской фауны, которой угрожает исчезновение), использует рациональные мотивы – скидку с чека за использование собственной сумки. Asda (Великобритания) предлагает покупателям участвовать в конкурсе идей по сокращению пластика, победители которого получают значительный денежный приз.
Российская Федерация на федеральном уровне законодательно не ограничивает применение одноразового пластика в ретейле. На уровне субъектов Федерации в 2018 году запущена инициатива Комитета по культуре администрации Ленинградской области об отказе на региональных мероприятиях от использования пластиковых расходных материалов. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признал этот опыт успешным и поручил распространить его на все мероприятия региональной администраций. От практики раздачи бесплатных пластиковых пакетов уже отошли «Ашан», «ВкусВилл», SPAR, «Азбука Вкуса».
.
Konstanta, да, было дело) можно, конечно, сушить и копить, но лучше всё-таки отказаться от них полностью. хотя... скажу по секрету: много читаю на эту тему разных материалов. пластиковые пакеты для упаковки продуктов - зло, но сколько пластика окружает нас в целом... куда не посмотри - он. в быту, в уходе за собой. вот что с этим делать? напишу об этом тоже, только чуть позже)
Были и такие времена, когда целлофановые пакеты были дефицитом. Люди их стирали после использования, сушили и пользовались повторно (не раз). Если Роспотребнадзор введёт запрет на использование пластиковых пакетов или на их многократное использование, то вернёмся назад в прошлое.
Давно пора и пакеты и вообще пластик запретить, ничем уж по крайней мере плохим это не грозит)))))