Содержание материала:
- Что делает чай с имбирем таким особенным?
- Холодный или горячий, точка зрения аюверды на полезность напитка
- Какая польза от чая с имбирем?
- Рецепт чай с имбирем для адептов аюверды
- Рецепт имбирного чая от диетологов
- Как использовать чай с имбирем в еде?
- 3 рецепта эффектных напитков на основе чая с имбирем
- Сколько чашек чая и с имбирем в день можно пить?
Что такое чай с имбирем
Имбирь – одновременно пряность и лекарственное растение. В народной медицине имбирь использовали и используют для лечения артрита, диабета, простуды, но не только. Корень употребляют разными способами, в том числе готовя чая с имбирем. Для него очищенный корень «заваривают» в кипящей воде или молоке.
Основными биологически активными компонентами имбиря считаются два соединения – это алколоид гингерол и шогаол, острая составляющая, которая выделяется при готовке корня. Именно благодаря им чай с имбирем такой полезный.
Холодный или горячий чай с имбирем, что полезнее с точки зрения аюверды
Теплый имбирный чай – один из основных напитков в аюрведе, традиционной («альтернативной») медицине Индии. Для индусов это больше, чем просто напиток – это «универсальное лекарство».
В аюверде чай из имбиря уникален тем, что он одновременно успокаивает и бодрит. Его теплые, питательные качества благотворно влияют на желудок и нервы, а эфирные масла помогают разжечь пищеварительный огонь. Теплый имбирный чай можно пить круглый год, но он особенно нужен осенью и зимой.
Свежий корень против молотого имбиря
В аюрведе существует большая разница между корнем имбиря и молотым сухим имбирем в порошке. Свежий имбирь несет свойства согревающего, тяжелого и «влажного» продукта. Он считается более питательным и успокаивающим, чем имбирный порошок. Корень идеально подходит для стимуляции пищеварения, не оказывая слишком жесткого воздействия на желудок.
Напротив, сухой имбирь – горячий, легкий, сухой и возбуждающий. Он обладает более сильным согревающим эффектом, чем свежий имбирь, и может при чрезмерном употреблении разрушить гармонию в организме.
Считается, что свежий корень имбиря и чай с ним приносит пользу всем людям, независимо от их телосложения, поэтому индусы рекомендуют круглогодично пить теплый чай, приготовленный со свежим корнем растения.
Чем полезен чай с имбирем
- Имбирный чай облегчает симптомы укачивания («морской болезни»): головокружение, тошноту, рвоту .
- Ученые предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства.
- Имбирный чай снижает артериальное давление и образование тромбов, улучшает кровообращение.
- Имбирь способен управлять массой тела. Он увеличивает термогенез (выработку тепла телом), что помогает сжигать жир.
- Чай из имбиря улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Он понижает уровень инсулина и гликированного гемоглобина. Последний – показатель уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца.
- Имбирный чай облегчает менструальные спазмы, если принимать его в начале цикла.
- Ученые активно изучают защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления – двух факторов, играющих решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Как адепты аюверды готовят чай для себя и для иностранцев
Индусы говорят, что приготовить чай с имбирем очень легко: просто натрите корень имбиря на терке, залейте водой и доведите до кипения. Они пьют такой напиток утром и в течение дня. А еще наливают в термос и берут на работу, чтобы в обед запить сытные и ароматные блюда индийской кухни.
Для тех, кто только открывает для себя вкус и силу чая с имбирем, адепты аюверды предлагают другой рецепт.
На 1 дюйм (2,5 см) свежего корня имбиря потребуется 400-500 мл питьевой воды.
- Корень очистите и добавьте в кастрюлю с теплой водой.
- Варите около 10 минут.
- Немного охладите и подавайте, разлив по чашкам.
Как приготовить чай с имбирем, рецепты от диетологов
Конечно, готовый имбирный чай в заварочных пакетиках легко доступен, но все-таки его лучше готовить самим, добавляя свежевыжатый сок цитрусовых и мед (для здорового намека на сладость напитка).
Вот базовый рецепт приготовления имбирного чая на воде.
Для приготовления 2 порций напитка нужно:
- 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
- 450-500 мл питьевой воды
- сок половины лайма или лимона
- мед или другой подсластитель, по желанию
- Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду.
- Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10-20 минут. Если хотите увеличить остроту чая с имбирем, варите напиток дольше.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Сразу добавьте сок цитрусовых сок и мед, по желанию.
- Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
А вот вариант имбирного чая с имбирем на молоке.
Для приготовления 2 порций напитка нужно:
- 1,5-2 см очищенного свежего корня имбиря
- 230 мл питьевой воды
- 470 мл молока
- сок половины лайма или лимона
- Имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
- Отварите ломтики корня имбиря в воде, 10 минут.
- Снимите с огня и добавьте молоко.
- Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне готовьте еще 5 минут.
- Разлейте по кружкам и подавайте немного остывшим.
ВЫВОД: чай с имбирем – это простой, вкусный и натуральный способ укрепить здоровье. Имбирный чай обладает многими полезными для здоровья свойствами плюс его легко и просто приготовить дома. Поскольку в чае с имбирем, приготовленном по одному из предложенных выше рецептов нет кофеина, его безопасно и полезно пить в любое время суток.
Как еще можно использовать базовый домашний чай с имбирем
Пейте напиток в натуральном виде, добавляйте в него сок лимона, лайма или даже апельсина, украсьте сладостью меда. Если хотите пить имбирный чай холодным, никто вам запрещать не будет. Чтобы приготовить охлажденный напиток с освежающим оттенком мяты и «мягким» кофеином, приготовьте базовый чай с имбирем на воде, добавьте 1-2 пакетика любимого зеленого чая и свежие листики мяты. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Перед подачей разлейте имбирный чай по стаканам и в каждый добавьте по дольке лимона и немного меда.
Базовый чай с имбирем на воде также можно использовать для приготовления смузи и коктейлей. Смешивать с водой, в которой варится рис, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус или разбавлять воду/бульон при тушении овощей.
Рецепты напитков на базе чая с имбирем из коллекции gastronom.ru
Имбирный чай со льдом
Чай с имбирем и льдом
Для приготовления 1 порции напитка нужно:
- 0,5 ч. л. листового черного чая
- 5 тонких ломтиков очищенного свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- 220 мл питьевой воды
- 1 ст. л. меда
- В термокружку или термос положите чай, имбирь и лимон.
- Залейте почти кипящей (85–90 °С) водой, закройте. Оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте мед.
- Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него чай с имбирем и сразу подавайте.
Имбирный чай с мятой
Для приготовления 4-5 порций напитка нужно:
- 70 г свежего корня имбиря
- 1, 2 л питьевой воды
- 4-5 ст. л. меда
- 1 веточка мяты
- на острие ножа свежемолотый черный перец
- 4-5 ст. л. лимонного или апельсинового сока
- Корень имбиря очистите, натрите на мелкой или средней терке.
- Питьевую воду налейте в ковшик, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Добавьте тертый имбирь. Перемешайте и держите на огне около 30 секунд.
- В самом конце добавьте мед, перемешайте и сразу снимите с огня.
- Процедите через мелкое ситечко в чайник, стараясь выжать из имбиря максимальное количество жидкости.
- Добавьте свежемолотый черный перец, веточки мяты и лимонный сок.
- Закройте чайник и оставьте на 10-15 минут. Его можно укутать, чтобы имбирный чай остался очень горячим. Разлейте чай с имбирем и мятой по чашкам и подавайте.
Индийский масала-чай
Для приготовления 4-5 порций масала-чая нужно:
- 600 мл питьевой воды
- 1 см очищенного свежего корня имбиря
- 2-4 коробочек зеленого кардамона
- 5 ч. л. листового черного индийского чая
- 200-300 мл молока жирностью 3–6%
- 2-4 ч. л. сахара
- Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Нарежьте очищенный имбирь не слишком мелко и положите в кастрюлю.
- Плоской стороной лезвия широкого ножа раздавите коробочки кардамона, добавьте в кастрюльку вместе с зернышками.
- Когда жидкость закипит, отсчитайте 1 мин. и добавьте чай.
- Через 30 сек. влейте молоко и доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и варите еще 30 сек. Сразу же разлейте по чашкам, процеживая чай через сито.
Суточная норма имбирного чая, его возможные недостатки
Единого мнения о правильной дозировке корня имбиря нет. Диетологи рекомендуют безопасную суточную дозу от 2 до 4 г имбиря и не более 4 чашек в день здоровому человеку при контроле своего самочувствия.
Если вы испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и поговорите с врачом о появившихся симптомах. Это может быть газообразование, вздутие живота, тошнота, изжога, диарея.
Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и разжижать кровь, нужно быть внимательными и тем, кто принимает соответствующие лекарства.
Пока нет комментариев