Что такое калмыцкий чай и зачем в него добавляют масло

Что такое калмыцкий чай и зачем в него добавляют масло

Анна Куклина
23 апреля 2024 г.

У него много имен: калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский... Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп с чаем, молоком, сливочным маслом и специями. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История калмыцкого чая

Достоверно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А ещё он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством
Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, погружают их в котёл со слегка нагретой водой, из расчета одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объемом, в 2 раза превышающим объем воды) и соль по вкусу. Также могут добавлять лавровый лист, мускатный орех, гвоздику — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 1015 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. Так чай насыщается кислородом и становится еще вкуснее. Его можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Пьют калмыцкий чай из пиал просто так либо подают с лепёшками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или в бараньем жире.

Калмыцкий чай с сыром и лепешками
Калмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действием. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира, сурфактант истощается и нужно о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворённом виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

                                                                                                                        Благодарим за помощь в подготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг
Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Мода на суперполезные продукты и напитки – панацеи от всех болячек, приходят и уходят. Хочется верить, что модный сейчас габа чай не разочарует своих уже состоявшихся и новых – ...

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

5 июня 2021 г.

Спасибо автору за интересную информацию! А молочный чай с солью и сливочным маслом (ранее баран.жиром) издавна распространён у многих народов нашей огромной страны.В России,уж в её европейской части точно,этот чай известен как калмыцкий. Раньше этот напиток готовили из китайского зелёного чая,но уже около 100 лет прессованный ("кирпичный" или "досковой") зелёный чай производят в Грузии и поставляют на рынок под торговой маркой "калмыцкий чай". Из множества рецептов (в т.ч.чай-суп,которым,вероятно,угостили Александра Сергеевича всея Руси в калмыцкой кибитке по дороге на Кавказ) - сейчас наиболее популярен классический способ варки: вода,заварка,соль,молоко.По желанию и по вкусу можно добавить масло сливочное (если молоко не очень жирное),и какую-нибудь из приправ. Например, мускатный орех,его можно настругать себе в пиалу или добавить молотого на кончике ножа.Кому-то нравится гвоздика (бутончик, другой в самый раз),а кому-то привычнее молотый чёрный перец или корица.А то и лист лаврушки.Но знатоки утверждают,что горошины душистого перца напоминают смесь всех этих ингредиентов. Калмыцкий чай пьют не только в Калмыкии,но и в Поволжье,на Дону, Кубани,Сев.Кавказе и др.местах. В Дагестане,например,его обычно подают на завтрак,и на застольях.Однажды ведущего российской гастрономической телепрограммы,приехавшего для записи передачи о кухне народов Страны гор, угостили калмыцким чаем! Возможно,при этом спели ему популярную там песню "Калмыцкий чай" (на кумыкском яз.)

Konstanta
Konstanta13 мая 2021 г.

Помню, как в детстве у нас в станичном магазине продавался плиточный калмыцкий чай. Мы его никогда не покупали. Не знаю, был ли на упаковке рецепт приготовления, но взрослые говорили, что калмыцкий чай варят с молоком, солью, перцем и т. д. Спасибо, что напомнили за калмыцкий чай. Нужно попробовать приготовить.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях