О чем расскажем в статье:
История калмыцкого чая
Достоверно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А ещё он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.
Как готовят калмыцкий чай
Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, погружают их в котёл со слегка нагретой водой, из расчета одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объемом, в 2 раза превышающим объем воды) и соль по вкусу. Также могут добавлять лавровый лист, мускатный орех, гвоздику — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10–15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. Так чай насыщается кислородом и становится еще вкуснее. Его можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.
Пьют калмыцкий чай из пиал просто так либо подают с лепёшками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или в бараньем жире.
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действием. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.
Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира, сурфактант истощается и нужно о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворённом виде.
Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.
Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.
Благодарим за помощь в подготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь».
Александр (гость)
5 июня 2021 г.Спасибо автору за интересную информацию! А молочный чай с солью и сливочным маслом (ранее баран.жиром) издавна распространён у многих народов нашей огромной страны.В России,уж в её европейской части точно,этот чай известен как калмыцкий. Раньше этот напиток готовили из китайского зелёного чая,но уже около 100 лет прессованный ("кирпичный" или "досковой") зелёный чай производят в Грузии и поставляют на рынок под торговой маркой "калмыцкий чай". Из множества рецептов (в т.ч.чай-суп,которым,вероятно,угостили Александра Сергеевича всея Руси в калмыцкой кибитке по дороге на Кавказ) - сейчас наиболее популярен классический способ варки: вода,заварка,соль,молоко.По желанию и по вкусу можно добавить масло сливочное (если молоко не очень жирное),и какую-нибудь из приправ. Например, мускатный орех,его можно настругать себе в пиалу или добавить молотого на кончике ножа.Кому-то нравится гвоздика (бутончик, другой в самый раз),а кому-то привычнее молотый чёрный перец или корица.А то и лист лаврушки.Но знатоки утверждают,что горошины душистого перца напоминают смесь всех этих ингредиентов. Калмыцкий чай пьют не только в Калмыкии,но и в Поволжье,на Дону, Кубани,Сев.Кавказе и др.местах. В Дагестане,например,его обычно подают на завтрак,и на застольях.Однажды ведущего российской гастрономической телепрограммы,приехавшего для записи передачи о кухне народов Страны гор, угостили калмыцким чаем! Возможно,при этом спели ему популярную там песню "Калмыцкий чай" (на кумыкском яз.)
Помню, как в детстве у нас в станичном магазине продавался плиточный калмыцкий чай. Мы его никогда не покупали. Не знаю, был ли на упаковке рецепт приготовления, но взрослые говорили, что калмыцкий чай варят с молоком, солью, перцем и т. д. Спасибо, что напомнили за калмыцкий чай. Нужно попробовать приготовить.