Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Яна Фоменко
15 августа 2023 г.
0Комментировать

Китайская компания CellX создала в Шанхае пилотный проект по производству искусственного мяса для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.

Искусственное мясо
Искусственное мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первыми образцами стали кебабы и мясной фарш. Себестоимость каждого блюда составляет менее 100 юаней (13,87 долларов). Известно, что сегодня себестоимость фунта искусственного мяса равняется примерно 100 долларам, сообщает Reuters.

В пилотном режиме завод будет производить порядка пары тонн мяса в год. Когда он заработает в полную мощность – а это ориентировочно в 2025 году – предприятие будет выпускать около сотни тонн мяса. Увеличивать объемы производства нужно, чтобы сделать искусственное мясо дешевле. В руководящих кругах CellX уверены, что цена должна составить 2,92 доллара за фунт. Тогда она будет конкурентноспособной.

Компания CellX появилась в 2020 году и быстро стала одним из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай считают наиболее перспективным направлением для сбыта подобной продукции. Там потребляют мяса больше, чем в других странах. При этом цена биореакторов, в которых выращивают мясо, в Китае ниже, чем в Европе или США.

Основанная в 2020 году CellX — один из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай при этом считается перспективным рынком для подобных продуктов, так как он потребляет мяса больше, чем другие страны. При этом стоимость биореакторов, в которых выращивается мясо, в КНР значительно ниже, чем в США или Европе.

В подборках "Гастронома" есть новость об искусственном интеллекте, который создал полезный немайонез. На вкус он ничем не отличается от оригинального соуса, а по калорийности он в 14 раз «легче»: 48 ккал на 100 граммов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты.

Искусственный интеллект назвал лучшую в мире диету для похудения
Искусственный интеллект назвал лучшую в мире диету для похудения

Эта диета не предполагает жестких ограничений, худеть на ней можно комфортно и без вреда для здоровья. Рассказываем, какую диету искусственный интеллект назвал лучшей в мире.

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях