Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Яна Фоменко
15 августа 2023 г.

Китайская компания CellX создала в Шанхае пилотный проект по производству искусственного мяса для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.

Искусственное мясо
Искусственное мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первыми образцами стали кебабы и мясной фарш. Себестоимость каждого блюда составляет менее 100 юаней (13,87 долларов). Известно, что сегодня себестоимость фунта искусственного мяса равняется примерно 100 долларам, сообщает Reuters.

В пилотном режиме завод будет производить порядка пары тонн мяса в год. Когда он заработает в полную мощность – а это ориентировочно в 2025 году – предприятие будет выпускать около сотни тонн мяса. Увеличивать объемы производства нужно, чтобы сделать искусственное мясо дешевле. В руководящих кругах CellX уверены, что цена должна составить 2,92 доллара за фунт. Тогда она будет конкурентноспособной.

Компания CellX появилась в 2020 году и быстро стала одним из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай считают наиболее перспективным направлением для сбыта подобной продукции. Там потребляют мяса больше, чем в других странах. При этом цена биореакторов, в которых выращивают мясо, в Китае ниже, чем в Европе или США.

Основанная в 2020 году CellX — один из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай при этом считается перспективным рынком для подобных продуктов, так как он потребляет мяса больше, чем другие страны. При этом стоимость биореакторов, в которых выращивается мясо, в КНР значительно ниже, чем в США или Европе.

В подборках "Гастронома" есть новость об искусственном интеллекте, который создал полезный немайонез. На вкус он ничем не отличается от оригинального соуса, а по калорийности он в 14 раз «легче»: 48 ккал на 100 граммов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект
В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты.

Искусственный интеллект назвал лучшую в мире диету для похудения
Искусственный интеллект назвал лучшую в мире диету для похудения

Эта диета не предполагает жестких ограничений, худеть на ней можно комфортно и без вреда для здоровья. Рассказываем, какую диету искусственный интеллект назвал лучшей в мире.

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать
Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях