Болгарский перец: хрустящий, яркий и такой полезный

Болгарский перец: хрустящий, яркий и такой полезный

Светлана Бутова
24 июня 2024 г.
0Комментировать

Болгарский перец — частый гость на наших кухнях. Красный, желтый, зеленый — он радует глаз и делает блюда аппетитнее. Но этот хрустящий красавец не только вкусный, но и невероятно полезный! Давайте разберемся, что же в нем такого особенного.

Болгарский перец: хрустящий, яркий и такой полезный
Болгарский перец: хрустящий, яркий и такой полезный (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Болгарский или сладкий перец широко известен и распространен по всему миру. Семена растения завез в Европу Колумб. Считается, что в Россию этот перец попал из Болгарии. Именно поэтому он и получил такое название. Из него готовят салаты, закуски, гарниры. Также существуют сорта разных цветов.

Состав продукта

Перец болгарский содержит 4,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 19 ккал.

  • Жиры — 0,17 г
  • Белки — 0,86 г
  • Углеводы — 4,64 г
  • Вода — 93,89 г.

Из жирорастворимых витаминов в зеленом болгарском перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В чем польза болгарского перца

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и минералов! В нем много витамина С, даже больше, чем в лимоне. А еще он богат другими микронутриентами. Витамины группы B нужны для бодрости и хорошего настроения, витамин А — для острого зрения и красивой кожи. Калий улучшает здоровье сердца и сосудов, а железо помогает снизить риск анемии. И это еще не все! В нем есть клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые делают его настоящим суперфудом.

Ещё благодаря своему богатому составу, болгарский перец:

  • Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает бороться с простудами и вирусами.
  • Защищает от старения: антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя старение.
  • Повышает гемоглобин: железо помогает при анемии.
  • Улучшает пищеварение: клетчатка стимулирует работу кишечника.
«Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин), который принимает участие в синтезе серотонина, дофамина и норадреналина. Эти вещества передают сигналы между нервными клетками. Таким образом пиридоксин укрепляет нервную систему, улучшает память работоспособность и настроение»

Роспотребнадзор

Есть ли вред от болгарского перца?

Как и у любого продукта, у болгарского перца есть свои противопоказания. Его употребление стоит ограничить при гастрите и язве желудка в период обострения, а также при аллергии. Хотя аллергия на него встречается редко.

Как выбрать идеальный перец?

Выбирайте твердый, гладкий перец без повреждений. Также обращайте внимание на цвет. Насыщенный окрас говорит о ярком вкусе и аромате. А зелёный хвостик — признак свежести. Болгарский перец — универсальный и очень полезный овощ. Добавляйте его в салаты, супы и рагу. Ещё его можно фаршировать или запекать — вариантов масса.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как запечь сладкий перец.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый перец: зачем включать в рацион
Острый перец: зачем включать в рацион

Острый стручковый перец – продукт для тех, кто любит погорячее. Жгучий, горький, острый – как только не описывают его вкус. Он придает мексиканский или азиатский характер любому блюду, а еще этот перец имеет множество полезных свойств. Что же делает перчик острым и как укротить этот непростой продукт, рассказываем в статье.

Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий
Как приготовить фаршированный перец с минимумом усилий

Наш обозреватель и увлеченный гастроном Алена Спирина приготовила фаршированный перец, который ее муж считает гениальным блюдом. При этом усилий - минимум. Есть конечно же пара секретов, но Алена щедро делиться ими со всеми.

Острый перец на зиму, 10 пошаговых рецептов
Острый перец на зиму, 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка, необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях