Болгарский или сладкий перец широко известен и распространен по всему миру. Семена растения завез в Европу Колумб. Считается, что в Россию этот перец попал из Болгарии. Именно поэтому он и получил такое название. Из него готовят салаты, закуски, гарниры. Также существуют сорта разных цветов.
Состав продукта
Перец болгарский содержит 4,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 19 ккал.
- Жиры — 0,17 г
- Белки — 0,86 г
- Углеводы — 4,64 г
- Вода — 93,89 г.
Из жирорастворимых витаминов в зеленом болгарском перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В чем польза болгарского перца
Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и минералов! В нем много витамина С, даже больше, чем в лимоне. А еще он богат другими микронутриентами. Витамины группы B нужны для бодрости и хорошего настроения, витамин А — для острого зрения и красивой кожи. Калий улучшает здоровье сердца и сосудов, а железо помогает снизить риск анемии. И это еще не все! В нем есть клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые делают его настоящим суперфудом.
Ещё благодаря своему богатому составу, болгарский перец:
- Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает бороться с простудами и вирусами.
- Защищает от старения: антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя старение.
- Повышает гемоглобин: железо помогает при анемии.
- Улучшает пищеварение: клетчатка стимулирует работу кишечника.
«Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин), который принимает участие в синтезе серотонина, дофамина и норадреналина. Эти вещества передают сигналы между нервными клетками. Таким образом пиридоксин укрепляет нервную систему, улучшает память работоспособность и настроение»
Есть ли вред от болгарского перца?
Как и у любого продукта, у болгарского перца есть свои противопоказания. Его употребление стоит ограничить при гастрите и язве желудка в период обострения, а также при аллергии. Хотя аллергия на него встречается редко.
Как выбрать идеальный перец?
Выбирайте твердый, гладкий перец без повреждений. Также обращайте внимание на цвет. Насыщенный окрас говорит о ярком вкусе и аромате. А зелёный хвостик — признак свежести. Болгарский перец — универсальный и очень полезный овощ. Добавляйте его в салаты, супы и рагу. Ещё его можно фаршировать или запекать — вариантов масса.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как запечь сладкий перец.
Пока нет комментариев