Селёдка — наша рыба, и пусть малые голландцы даже не претендуют! Хит русско-советской кухни, которым одинаково крепко любил закусить и простой народ, и интеллигенты в фетровых беретах.
Феномен гастрономического успеха селёдки еще два-три века назад обосновали британцы. Они первыми стали использовать бумажную периодику для запекания селёдки. Вроде как газета впитывает рыбий дух, оставляя лишь сочность и прекрасный аромат.
Форшмак
6 порций
Что нужно:
300 г филе слабосоленой селёдки
200 г филе копченой селёдки
10 перепелиных яиц
2 картофелины
2 красных луковицы
50 мл сливок (23% жирности)
3 ст.л. хрена столового
3 ст.л. горчицы
Что делать:
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в духовке. Очистить от кожуры. Яйца отварить, очистить.
Оба вида сельди прокрутить с луком в мясорубке. Яйца и картошку натереть на средней терке.
Смешать все ингредиенты, добавить сливки, приправить горчицей и хреном.
Тартар из копчёной селёдки
4 порции
Что нужно:
300 г филе копчёной сельди
2 яблока Грэнни Смит
1 лимон
1 луковица-шалот
пучок свежей мяты
Что делать:
С лимона снять цедру, выдавить сок. Яблоки, шалот и филе сельди порезать мелкими кубиками, сдобрить лимонным соком. Мяту мелко порезать.
Все смешать, разложить по порционным бокалам и декорировать листиками свежей мяты.
Рулетики из селёдки
4 порции
Что нужно:
2 слабосоленых сельди
2 яйца
8 корнишонов
2 ст.л. дижонской горчицы
небольшой пучок шнитт-лука
Что делать:
Сельдь разделать на 4 филе от головы до хвоста. Хребет и кости удалить. Мякоть аккуратно срезать острым ножом — измельчить.
Яйца отварить — и натереть на средней тёрке. Шнитт-лук и 4 корнишона мелко порубить.
Смешать селедку, яйцо, лук и огурцы, приправить дижонской горчицей. Выложить на кожу сельди целый корнишон и подготовленную массу — завернуть рулет.
До подачи держать в холодильнике.
Иллюстрации: Елена Москаленко
Отличные рецепты и фото! Спасибо!
Замечательные рецепты! Спасибо, Елена!
Ookie (гость)
22 ноября 2014 г.Как ни прискорбно, не только в России едят (и ели веками) селедку. Например, знаете ли вы, что в Голландии каждый год проходит аукцион Hollandse Nieuwe - первой сельди сезона, маленький бочонок которой был в этом году продан за 56 тыс. евро компании "Макро" (в России - "Метро"). Правом же называться Hollandse Nieuwe имеет сельдь, выловленная с конца мая до начала июля, когда ее жирность наивысшая и до появления в ней молоков/икры. Вылов сельди, конечно, продолжается и вне этого периода, так что голландскую сельдь можно попробовать в любое время года, в том числе и в специализированных заведениях, где ее подают небольшого размера без единой косточки чаще всего с луком. Если интересно, наберите в Гугле haring eten - увидите, как ее обычно едят в Голландии. К слову, голландцы изобрели свой особый рецепт маринования сельди еще во времена Средневековья. Такая вот голландская история "русской" селедки.
Гена (гость)
22 ноября 2014 г.Даже очень обидно слышать про голландский продукт. Память короткая - это очень плохо. На прилавках советских магазинов стояли огромные банки с сельдью, и селедку продавали на развес. Граждане приносили ее и разделывали ручками (баночную, бочковую). Делали салаты, шубы, масло селедочное. да много что делали. Почему теперь везде о крыме речь? Рецепты хорошие. Подача очень красивая. Спасибо!
ЛЕРА (гость)
22 ноября 2014 г.К СОЖАЛЕНИЮ,НИЧЕГО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ...ИЗВИНИТЕ ФОРШМАК-ВКУСНОЕ БЛЮДО.СВЕКЛА,ОГУЧИКИ,СМЕТАНА С ХРЕНОМ,РОЛЬМОПСЫ,ДА И ПРОСТО ЧЁРНЫЙ ПОДСУШЕННЫЙ ХЛЕБ(МОЖНО СЛ.МАСЛО),ЛУК.И ПР.-ПОДХОДЯТ ИДЕАЛЬНО... А СЕЛЬДЬ СОЛЁНАЯ И КОПЧЁНАЯ, ВСЁ-ТАКИ,ГОЛЛАНДСКИЙ ПРОДУКТ...
Ookie (гость)
22 ноября 2014 г."Малые голландцы пусть не претендуют", "селедка - наша рыба"? Что, крымнаш уже и до кулинарии добрался? :)