Рецепты с селедкой: гренки, форшмак, запеканка, рольмопсы

Рецепты с селедкой: гренки, форшмак, запеканка, рольмопсы

Дмитрий Журавлёв
21 ноября 2011 г.
5Комментировать

Представить себе российское застолье без селедки совершенно невозможно. Хоть до эпохи исторического материализма, хоть после. Селедка с постным маслом и селедка с картошкой и укропом, с винегретом в будни и «под шубой» в праздники. А как еще разнообразить селедочный стол? Вот 5 идей, как это сделать.

Холодная закуска: гренки с селедкой

6-8 порций

Что нужно:

  • 1 малосоленая селедка
  • 4 яйца
  • 1 багет
  • 1 ст. л. маринованных каперсов
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Что делать:
Селедку очистите, разделайте на филе, удалите мелкие косточки и нарежьте аккуратными кусочками. Молоки или икру сохраните. Яйца отварите вкрутую и очистите. Отделите желток и тщательно разотрите его с горчицей, постепенно добавив 2 ложки растительного масла. Затем добавьте мелко нарубленные каперсы, а также измельченные молоки или икру. Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на сковороде с обеих сторон с небольшим количеством растительного масла. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть. Смажьте гренки получившейся массой, положите на каждый по 1-2 кусочка селедки. При подаче к столу украсьте веточкой укропа.

Такую холодную закуску легко можно переквалифицировать в горячую, предварительно подержав минут пять в разогретой до 180ºС духовке.

Салат: селедка с апельсинами

4 порции

Что нужно:

  • 180 г филе соленой сельди
  • 200 г картофеля
  • 150 г маринованной свеклы
  • 2 небольших апельсина
  • 200 г нежирной сметаны
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • немного свежего укропа
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Что делать:
Картофель отварите в мундире, охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Маринованную свеклу обсушите и нарежьте кубиками такого же размера, как картофель. Филе сельди мелко нарубите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и, удалив кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Уложите все в салатник, посыпьте растертыми в ладонях семенами фенхеля, поперчите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Попробуйте, при необходимости посолите. Перед подачей посыпьте нарубленным укропом.

Горячая закуска: жареный форшмак

6-8 порций

Что нужно:

  • 1 малосоленая селедка, разделанная на филе
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшое кислое яблоко
  • 150 г жирной сметаны
  • 2-3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. растительного масла

Что делать:
Картофель, лук и яблоко очистите, нарежьте маленькими кусочками. Селедку мелко нарубите. Разогрейте глубокую сковороду, налейте масла и разогрейте его. Обжарьте лук до приобретения золотистого цвета. Добавьте картофель и продолжайте жарить, помешивая, пока тот не приготовится. Затем всыпьте яблоки и готовьте, пока они не станут мягкими. Добавьте селедку и, не переставая помешивать, дайте ей как следует прогреться. После чего снимите сковороду с огня и разложите то, что получилось, по жаропрочным порционным формам. Добавьте сметану, посыпьте сверху сухарями и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Основное блюдо: запеканка с селедкой

6 порций

Что нужно:

  • 180 г филе соленой сельди
  • 250 г отварной говядины
  • 500 г отварного картофеля
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • 2 ст. л. свежих хлебных крошек
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • пучок петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Что делать:
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, мясо и селедку — полосками, а бекон — маленькими кубиками. Очистите и мелко нарубите лук. Разогрейте сковороду и немного обжарьте в ней бекон. Добавьте лук и продолжайте готовить, пока он не станет золотистым. Переложите то, что получилось, на тарелку; отставьте в сторону. Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно уложите ровным слоем половину картофеля, на него — весь обжаренный лук с беконом, потом — слой мяса и слой селедки. Присыпьте нарубленной петрушкой и накройте еще одним слоем — из оставшегося картофеля. Каждый слой, кроме селедочного, посолите и поперчите. Залейте все разведенными в молоке яйцами, посыпьте сыром и хлебными крошками. Запекайте в предварительно нагретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.

Если запеканка начнет подгорать, накройте форму фольгой, а минут за пять до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Заготовка: пряные рольмопсы

4 порции

Что нужно:

  • 2 соленых селедки
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • 4 маленьких маринованных огурца
  • 1 маленькая луковица

Для маринада:

  • 250 мл 3-процентного уксуса
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1-2 красные луковицы
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 4 ягоды можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком

Что делать:
Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Селедку промойте под проточной водой и выпотрошите, сохранив кожу. Затем разделайте на филе и удалите мелкие косточки. Уложите филе кожей вниз на рабочую поверхность, слегка отбейте, смажьте горчицей, добавьте нарезанные ломтиками огурцы и мелко нарезанный лук. Сверните в рулет. Закрепите каждый рольмопс зубочисткой и уложите в стеклянную банку, перемежая слои кольцами красного лука. Залейте маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 2 дня.

Осталось решить, подо что это все употребить. Помните, у Булгакова: «Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю». Вот и я не понимаю. Похоже, альтернативы нет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат мимоза – секреты приготовления
Салат мимоза – секреты приготовления

Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.

Блюда из селёдки: идея сезона
Блюда из селёдки: идея сезона

Селедка — это наше все! Любима, как ни одна другая рыба. Потому что готовить ее несложно, стоит она не дорого и рецептов с сельдью масса. Готовим на каникулах форшмак, тартар и рулетики.

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

РЕЦЕПТ

Самый популярный рецепт селедки под шубой на сайте Гастроном.ру

Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Форшмак из селедки

РЕЦЕПТ

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алла (гость)

23 ноября 2015 г.

Просто обалдеваю над некоторыми рецептами, скажем так)

ДАНУТА (гость)

21 апреля 2014 г.

ЖАРЕНЫЙ ФОРШМАК И ЗАПЕКАНКА -УБИЛИ НАПОВАЛ...ПЕРЕВОД ПРОДУКТОВ...ГЛУБОКО НА ЛЮБИТЕЛЯ...Я ПРОБОВАТЬ РАЗНОЕ НЕОБЫЧНОЕ ЛЮБЛЮ. АНЧОУСЫ СО СГУЩЕНЫМ МОЛОКОМ ,НАВЕРНОЕ,ЛУЧШЕ ...Я ИХ ПРООВАЛА...

annarouss (гость)

27 ноября 2011 г.

Скажите, пжлст, в маринад для последнего рецепта соли вообще ненадо?

dervish666 (гость)

23 ноября 2011 г.

Гренки с селедкой - очень понравился рецепт.

мария (гость)

22 ноября 2011 г.

Ах . как хорошо написано ,н-да скоро новый год.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях