Холодная закуска: гренки с селедкой
6-8 порций
Что нужно:
- 1 малосоленая селедка
- 4 яйца
- 1 багет
- 1 ст. л. маринованных каперсов
- 1 ст. л. готовой горчицы
- 2-3 ст. л. растительного масла
Что делать:
Селедку очистите, разделайте на филе, удалите мелкие косточки и нарежьте аккуратными кусочками. Молоки или икру сохраните. Яйца отварите вкрутую и очистите. Отделите желток и тщательно разотрите его с горчицей, постепенно добавив 2 ложки растительного масла. Затем добавьте мелко нарубленные каперсы, а также измельченные молоки или икру. Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на сковороде с обеих сторон с небольшим количеством растительного масла. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть. Смажьте гренки получившейся массой, положите на каждый по 1-2 кусочка селедки. При подаче к столу украсьте веточкой укропа.
Такую холодную закуску легко можно переквалифицировать в горячую, предварительно подержав минут пять в разогретой до 180ºС духовке.
Салат: селедка с апельсинами
4 порции
Что нужно:
- 180 г филе соленой сельди
- 200 г картофеля
- 150 г маринованной свеклы
- 2 небольших апельсина
- 200 г нежирной сметаны
- 1 ч. л. семян фенхеля
- немного свежего укропа
- соль и молотый черный перец по вкусу
Что делать:
Картофель отварите в мундире, охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Маринованную свеклу обсушите и нарежьте кубиками такого же размера, как картофель. Филе сельди мелко нарубите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и, удалив кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Уложите все в салатник, посыпьте растертыми в ладонях семенами фенхеля, поперчите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Попробуйте, при необходимости посолите. Перед подачей посыпьте нарубленным укропом.
Горячая закуска: жареный форшмак
6-8 порций
Что нужно:
- 1 малосоленая селедка, разделанная на филе
- 2-3 небольшие картофелины
- 1 большая луковица
- 1 небольшое кислое яблоко
- 150 г жирной сметаны
- 2-3 ст. л. толченых сухарей
- 2 ст. л. растительного масла
Что делать:
Картофель, лук и яблоко очистите, нарежьте маленькими кусочками. Селедку мелко нарубите. Разогрейте глубокую сковороду, налейте масла и разогрейте его. Обжарьте лук до приобретения золотистого цвета. Добавьте картофель и продолжайте жарить, помешивая, пока тот не приготовится. Затем всыпьте яблоки и готовьте, пока они не станут мягкими. Добавьте селедку и, не переставая помешивать, дайте ей как следует прогреться. После чего снимите сковороду с огня и разложите то, что получилось, по жаропрочным порционным формам. Добавьте сметану, посыпьте сверху сухарями и отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Основное блюдо: запеканка с селедкой
6 порций
Что нужно:
- 180 г филе соленой сельди
- 250 г отварной говядины
- 500 г отварного картофеля
- 100 г сырокопченого бекона
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ст. л. тертого твердого сыра
- 2 ст. л. свежих хлебных крошек
- 1 ч. л. сливочного масла
- пучок петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Что делать:
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, мясо и селедку — полосками, а бекон — маленькими кубиками. Очистите и мелко нарубите лук. Разогрейте сковороду и немного обжарьте в ней бекон. Добавьте лук и продолжайте готовить, пока он не станет золотистым. Переложите то, что получилось, на тарелку; отставьте в сторону. Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно уложите ровным слоем половину картофеля, на него — весь обжаренный лук с беконом, потом — слой мяса и слой селедки. Присыпьте нарубленной петрушкой и накройте еще одним слоем — из оставшегося картофеля. Каждый слой, кроме селедочного, посолите и поперчите. Залейте все разведенными в молоке яйцами, посыпьте сыром и хлебными крошками. Запекайте в предварительно нагретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.
Если запеканка начнет подгорать, накройте форму фольгой, а минут за пять до готовности снимите фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Заготовка: пряные рольмопсы
4 порции
Что нужно:
- 2 соленых селедки
- 1 ст. л. готовой горчицы
- 4 маленьких маринованных огурца
- 1 маленькая луковица
Для маринада:
- 250 мл 3-процентного уксуса
- 125 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 красные луковицы
- 1 ст. л. семян горчицы
- 4 ягоды можжевельника
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
Что делать:
Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Селедку промойте под проточной водой и выпотрошите, сохранив кожу. Затем разделайте на филе и удалите мелкие косточки. Уложите филе кожей вниз на рабочую поверхность, слегка отбейте, смажьте горчицей, добавьте нарезанные ломтиками огурцы и мелко нарезанный лук. Сверните в рулет. Закрепите каждый рольмопс зубочисткой и уложите в стеклянную банку, перемежая слои кольцами красного лука. Залейте маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 2 дня.
Осталось решить, подо что это все употребить. Помните, у Булгакова: «Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю». Вот и я не понимаю. Похоже, альтернативы нет.
Алла (гость)
23 ноября 2015 г.Просто обалдеваю над некоторыми рецептами, скажем так)
ДАНУТА (гость)
21 апреля 2014 г.ЖАРЕНЫЙ ФОРШМАК И ЗАПЕКАНКА -УБИЛИ НАПОВАЛ...ПЕРЕВОД ПРОДУКТОВ...ГЛУБОКО НА ЛЮБИТЕЛЯ...Я ПРОБОВАТЬ РАЗНОЕ НЕОБЫЧНОЕ ЛЮБЛЮ. АНЧОУСЫ СО СГУЩЕНЫМ МОЛОКОМ ,НАВЕРНОЕ,ЛУЧШЕ ...Я ИХ ПРООВАЛА...
annarouss (гость)
27 ноября 2011 г.Скажите, пжлст, в маринад для последнего рецепта соли вообще ненадо?
dervish666 (гость)
23 ноября 2011 г.Гренки с селедкой - очень понравился рецепт.
мария (гость)
22 ноября 2011 г.Ах . как хорошо написано ,н-да скоро новый год.