Бюджетный ужин на вторник, салат в японском стиле и курица в ягодном соусе

Бюджетный ужин на вторник, салат в японском стиле и курица в ягодном соусе

0Комментировать

Сегодня приготовим холодную гречневую лапшу, собу, с хрустящими огурцами, острым летним молодым луком и имбирной заправкой. А на горячее сезонная черешня украсит и добавит вкуса запеченной курице.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом (Фото: gastronom.ru)

Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

Гречку в Японии не едят. То есть в виде каши не едят. А в виде лапши (ее называют соба) – с огромным удовольствием, она очень популярна. В большинстве видов собы, которая продается у нас, к сожалению, есть пшеница – это потому, что сделать тесто для лапши из одной только гречки умеют только очень опытные мастера, и стоит она дорого. Но если вам важна еда без глютена, поищите – все же пару марок настоящей гречневой-гречевой лапши можно найти в продаже.

Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой
Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 300 г гречневой лапши соба
  • 4 средних хрустящих огурчика
  • 1 небольшой пучок зеленого лука (30–40 г)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл соуса сладкий чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, затем снова откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 1
  2. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами и сложите ее в блендер. Сами огурцы нарежьте тонкими ломтиками.Шаг 2
  3. У зеленого лука белую часть нарежьте очень тонкими колечками, а зеленую – кусками длиной 4–5 см. Эти куски нарежьте вдоль тонкой соломкой.Шаг 3
  4. Для заправки очистите чеснок и имбирь, натрите на терке, добавьте в блендер к огуречным сердцевинам. Влейте соевый соус и соус чили, добавьте немного соли и перец. Взбейте до однородности.Шаг 4
  5. Соедините лапшу, огурцы, обе части зеленого лука и заправку. Перемешайте, дайте настояться 10 мин. и подавайте.Шаг 5

Бедрышки цыпленка с черешневым соусом

Черешня, приготовленная в несладких блюдах, придает им яркую фруктовую нотку, но не делает их слишком сладкими, в отличие от некоторых других ягод. Особенно красиво получается, если вы используете черешню разных цветов.

Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом

Для приготовления бедрышек на 4 порции нужно:

  • 4 больших филе куриного бедра или 8 небольших (700 г)
  • 300 г черешни
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • сок половины лимона (40 мл)
  • 30 г растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите цыпленка солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 170 °С, желательно с конвекцией. Уложите бедрышки в застеленную пергаментом форму кожей вверх и поставьте в верхнюю треть духовки на 20–25 мин., в зависимости от размера.Шаг 1
  2. Пока бедрышки запекаются, удалите у черешни косточки. Половину черешни крупно нарежьте.Шаг 2
  3. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте чеснок и имбирь в растительном масле, 30 сек.Шаг 3
  4. Добавьте нарезанную черешню, посолите, жарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 1 мин.Шаг 4
  5. Полейте бедрышки черешневым соусом, запекайте еще 5 мин. Разложите бедрышки с соусом на тарелки. В форму, где запекались бедрышки, положите целую свежую черешню и перемешайте в остатках соуса. Выложите на тарелки к бедрышкам и подавайте.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные бедрышки с виноградным соусом

РЕЦЕПТ

Куриные бедрышки с виноградным соусом

Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.

Холодная лапша с имбирной заправкой

РЕЦЕПТ

Холодная лапша с имбирной заправкой

Японцы – изобретатели гречневой лапши – любят есть ее именно холодной, скорее в качестве салата, чем основного блюда. Дайте лапше немного настояться перед подачей/

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях