Бюджетный ужин на пятницу, курица по-японски и быстрые малосольные огурчики

Бюджетный ужин на пятницу, курица по-японски и быстрые малосольные огурчики

1Комментировать

На ужин в пятницу будем готовить ояки-дон. Не пугайтесь, это старинное японское блюдо делается очень просто, и продукты понадобятся самые обычные - курица. яйца и рис. А на закуску малосольные огурчики мгновенного приготовления. Ну, почти мгновенного.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из быстро засоленных огурчиков

Если вы поклонник малосольных огурцов, а в доме кончились их запасы, соорудите вот такой салат – по вкусу он будет очень напоминать любимый вами продукт, но скорость приготовления будет совершено другой. И не жалейте укропа!

Салат из быстро засоленных огурчиков
Салат из быстро засоленных огурчиков

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 500 г молодых огурчиков
  • 1 средний пучок укропа (40–60 г)
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля или укропа, по возможности
  • 2 ст. л. крупной соли (30 г)
  • 1,5 ч. л. сахара (8 г)
  • лимонный сок и ваше любимое растительное масло для подачи
  1. В ступке немного разотрите семена фенхеля/укропа, если используете. Отрежьте у укропа стебли и нарежьте их тоненькими колечками. Смешайте с семенами, солью и сахаром.Шаг 1
  2. Огурцы разрежьте вдоль пополам, затем поперек довольно крупными кусочками.Шаг 2
  3. Смешайте огурцы с солью-сахаром-семенами-колечками укропа. Оставьте на 15 мин. За это время несколько раз перемешайте.Шаг 3
  4. Мелко порубите листочки укропа. Откиньте огурцы на сито и стряхните жидкость. Попробуйте – если получилось очень солёно, промойте огурцы ледяной водой и снова обсушите.Шаг 4
  5. Смешайте огурцы с рубленым укропом, сбрызните лимонным соком и полейте маслом. Сразу же подавайте.Шаг 5

Семена фенхеля или укропа дадут салату из свежих огурцов тот самый привкус – как будто из засолили в бочке по всем правилам.

Курица с рисом в японском стиле

Это старинное блюдо в Японии называют ояки-дон. Курица, рис и яйца – самые простые продукты, ну и плюс немного восточных приправ. Яйца здесь выполняют функцию соуса, поэтому крайне важно их не пересушить – действуйте точно по инструкции!

Курица с рисом в японском стиле
Курица с рисом в японском стиле

Для приготовления курицы на 4 порции нужно:

  • 300 мл куриного или овощного бульона, или воды
  • 500 г филе куриных бедрышек
  • 200 г риса для суши
  • 2 средние луковицы (300 г)
  • 4 крупных яйца С0
  • 60 мл мирина или белого вина
  • 60 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • зеленый лук для подачи
  1. Промойте рис в холодной воде несколько раз – пока вода не станет совершенно прозрачной. Залейте рис 400 мл отфильтрованной холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите 14 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем, оставьте на 12–14 мин.Шаг 1
  2. Нарежьте куриные бедрышки кусочками 2–3 см, слегка посолите. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Яйца взболтайте с 0,5 ч. л. соли.Шаг 2
  3. Влейте в сотейник бульон (воду), вино и соевый соус, добавьте сахар. Доведите до кипения, положите лук и курицу. Готовьте на сильном огне, аккуратно помешивая, 5 мин.Шаг 3
  4. Залейте курицу яичной смесью, уменьшите огонь до минимального. Закройте сковороду крышкой, оставьте на огне на 30–40 сек.Шаг 4
  5. Снимите сковороду с огня и оставьте на 1 мин., не открывая. Яйца должны «схватиться», но оставаться кремовыми.Шаг 5
  6. Разложите по тарелкам горячий рис, на него выложите курицу с соусом. Посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте.

Мирин – японское кулинарное вино, оно продается в азиатских отделах супермаркетов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин

gastronom

Салат с куриной печенкой
Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

8 июля 2022 г.

Пардон, по-русски всё же не солёно, а солоно будет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях