Скумбрия быстрого засола
Малосольная скумбрия в продаже почти не встречается, и это совершенно удивительно. Ведь она даст фору любой самой жирной селедке. С ней получаются фантастические бутерброды, а форшмак какой! Как говорят нынче гастрономы-любители – ум отъешь!
Для приготовления скумбрии на 4 порции нужно:
- 2 крупные скумбрии (по 500 г каждая)
- 30 мл джина или водки
- цедра и сок половины среднего лимона (60 г)
- соль и сахар
- У скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите рыбу, промойте ледяной водой и обсушите бумажными полотенцами.Шаг 1
- Разделайте рыбу на филе, не снимая кожу. Срежьте кости. Взвесьте филе. На каждые 100 г возьмите по 1 ч. л. соли и сахара. Смешайте соль, сахар и цедру. Обваляйте филе в этой смеси со всех сторон, сложите в зиплок-пакет с застежкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.Шаг 2
- Смешайте лимонный сок с алкоголем, влейте в пакет с рыбой, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч. Все, рыбу можно обсушить и нарезать для подачи.Шаг 3
При желании можно менять тип алкоголя, чтобы придать новые оттенки вкуса рыбе. Попробуйте, например, кальвадос или пряный ром.
Картофельные блинчики с укропом на простокваше
Картофельные блинчики – это именно блинчики, а не картофельные оладьи, которые драники. Они готовятся с добавлением печеного картофеля и получаются мягкими и довольно пышными. Особенно хороши они с рыбой и икрой – и растопленным маслом или сметаной, на ваш выбор.
Для приготовления картофельных блинчиков на 4 порции нужно:
- 500 мл простокваши
- 2 крупных яйца С0
- 300 г муки
- 1 крупная средняя или запеченная картофелина в мундире
- 1 средний пучок укропа
- 1 ст. л. сахара (15 г)
- 1 ст. л. топленого масла (20 г) + еще для жарения
- 0,5 ч. л. соды (3 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- рыба или икра для подачи
- Очень мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром, укропом и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.Шаг 1
- Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.Шаг 2
- Чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте.Шаг 3
- Пожарьте на смазанной маслом сковороде небольшие блинчики. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной, рыбой или икрой.Шаг 4
Икра к блинам совсем не обязательно должна быть красной или черной. Попробуйте благородную щучью икру или гораздо менее благородную (зато дешевую и все же очень вкусную) икру трески, селедки или мойвы.
Очень интересный рецепт блинчиков. Обязательно воспользуюсь.