Помидоры по-провански от Жака Пепина
Все рецепты Жака Пепина отличаются удивительной простотой – даже и не подумаешь, что получится настолько вкусно! Здесь, конечно, важно купить правильные помидоры – спелые и сладкие, но плотные, с толстыми стенками.
Для приготовления помидор на 4 порции нужно:
- 2 очень крупных помидора (600–700 г)
- 100 г немного зачерствевшего белого хлеба
- 1 средний пучок петрушки (40 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 160°С. Раздавите, очистите и порубите чеснок, сложите в чашу кухонного комбайна.Шаг 1
- Порубите петрушку, добавьте к чесноку и включите комбайн на 15–20 сек.Шаг 2
- Нарежьте хлеб кубиками, добавьте в комбайн и превратите смесь в крошку. Приправьте смесь щедро перцем и немного – солью и оливковым маслом.Шаг 3
- Разрежьте помидоры горизонтально пополам и выложите в форму для запекания. Приправьте помидоры солью, перцем и оливковым маслом. На каждый выложите горку из зеленых хлебных крошек.Шаг 4
- Запекайте в нижней трети духовки примерно 20 мин. или чуть больше, если помидоры крупнее. Подавайте горячими.
Хрустящий цыпленок в чесночном соусе от Жака Пепина
Кожа – вот главный ингредиент этого рецепта. Ели точно следовать технологии и не пытаться ничего «улучшить», она получается невероятно хрустящей, почти как такой толстенький мясной чипс. А мякоть куриного бедрышка, буквально жаренная на пару, выходит очень деликатной. Велика вероятность, что положив в рот первый кусочек такого цыпленка, вы воскликнете что-нибудь вроде: «Вау, никогда такого не пробовал!»
Для приготовления хрустящего цыпленка на 4 порции нужно:
- 4 крупных куриных бедра на кости и с кожей (800 г)
- 100–120 г смеси хороших маслин и оливок
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 90 мл винного уксуса
- 2 ст. л. кетчупа (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриные бедрышки посолите и поперчите с обеих сторон. Надрежьте мясо с обеих сторон от кости бедрышек с внутренней стороны – так куски будут более плоскими и лучше прожарятся.Шаг 1
- Положите бедрышки на холодную сковороду и поставьте на среднесильный огонь. Прогревайте 2–3 мин. без крышки. Как только начнет выделяться жир, уменьшите огонь до среднеслабого, закройте сковороду крышкой и готовьте 20–25 мин., не переворачивая (!).Шаг 2
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок до состояния почти пасты. Слегка раздавите оливки и маслины.Шаг 3
- Выньте цыпленка на подогретое блюдо кожей вверх. В сковороду, где должен был образоваться слой прижарившегося сока, положите чеснок и обжарьте 30 сек. Затем влейте уксус и тщтельно перемешайте с чесноком и прижарками. Пусть уксус немого выпарится, 40 сек.Шаг 4
- Добавьте в сковороду кетчуп и 2 ст. л. воды, затем положите оливки и маслины. Прогревайте еще несколько секунд, после чего налейте большую часть соуса вокруг цыпленка, и слегка сбрызните кожу. Сразу подавайте, пока кожа цыпленка еще хрустящая.Шаг 5
Если вы любите острое, приправьте соус несколькими каплями табаско.
Сияна, в этом материале 2 рецепта) какой из них вам понравился: хрустящий цыплёнок или помидоры по-провански? они хороши оба и прекрасно дополняют друг друга.
Благодарю за рецепт. Очень вкусное блюдо, теперь частенько его готовлю.