Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая

Грузинский воскресный обед с Хатуной Колбая

Алла Храбрых
31 марта 2022 г.
0Комментировать

Румяные пироги и ароматные пряные закуски – без них не обходится ни одно грузинское застолье. Секретами, как приготовить дома настоящий грузинский обед, делится владелица грузинских кафе Saperavi и «Вай Мэ!» Хатуна Колбая. Уже много лет она знакомит москвичей с настоящей грузинской кухней, где харчо – это совсем не суп, хинкали едят только руками, а к шашлыку нужно заказывать хули.

Лобиани с красной фасолью
Лобиани с красной фасолью (Фото: предоставлено пресс-службой)
Хатуна Колбая
Хатуна Колбая (Фото: предоставлено пресс-службой)
Лобиани с красной фасолью
Лобиани с красной фасолью (Фото: предоставлено пресс-службой)
Хатуна Колбая
Хатуна Колбая (Фото: предоставлено пресс-службой)

Пхали из шпината, свеклы и баклажанов

Пхали – одно из самых популярных грузинских блюд. Универсальный рецепт подходит для любых сезонных овощей и трав. Осенью и зимой пхали делают из свеклы, баклажанов и белокочанной капусты. Весной – из крапивы и молодых листьев редиса. Летом из шпината и мангольда. Молодые листья можно даже не бланшировать, а использовать свежими, тогда пхали получатся еще более витаминными и ароматными.

Пхали из шпината, свеклы и баклажанов
Пхали из шпината, свеклы и баклажанов

Для приготовления ассорти пхали на 4 порции нужно:

  • 350 г баклажанов
  • 230 г свеклы
  • 400 г шпината
  • 100 г фундука
  • 100 г грецких орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 20 г кинзы
  • 80 г красного лука
  • 5 г острого перца
  • 1 г кориандра
  • соль по вкусу
  1. Баклажаны и свеклу очистите от кожуры, разрежьте на половинки и, завернув в фольгу, запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Шпинат бланшируйте в кипящей воде с добавлением соды (чтобы листья сохранили свой цвет) около 5 минут, после чего откиньте на сито.
  3. Когда овощи остынут, свеклу натрите на терке, баклажаны порубите ножом, шпинат отожмите и мелко нашинкуйте.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в процессоре или пропустите через мясорубку.
  5. Чеснок натрите на терке или раздавите. Лук, кинзу и острый перец мелко нашинкуйте.
  6. Орехи, лук, перец, чеснок, кинзу и специи разделите на три равные части. Соедините 1/3 каждого из ингредиентов со шпинатом, баклажанами и свеклой и как следует вымесите. Сформируйте шарики и подавайте, украсив зернами граната.

Пирог лобиани с красной фасолью

Грузинский пирог на каждый день – хачапури. А лобиани, как правило, готовится к праздничному застолью. Что касается названия, то оно происходит от грузинского лобио, что в переводе означает фасоль. И хотя, возни с ним немного больше, зато сам пирог получается менее жирный и практически безопасен для фигуры. Если хотите сделать лобиани более пикантным и сытным, то добавьте в начинку обжаренный бекон. Но тогда это будет уже рачули лобиани.

Пирог лобиани с красной фасолью
Пирог лобиани с красной фасолью

Для приготовления лобиани на 4 порции нужно:

Для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 300 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 7 г сахара
  • 4 г соли
  • 8 г сухих дрожжей

Для начинки:

  • 500 г красной фасоли
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 1 долька чеснока
  • 5-6 горошков душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  1. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и оставьте на ночь (так фасоль сварится быстрее и будет мягче).
  2. Разведите в теплом молоке дрожжи, растопленное сливочное масло, соль и сахар, перемешайте, закройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 мин.
  3. В глубокую емкость просейте муку, залейте опарой и месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Снова накройте пленкой и на час уберите в теплое место. Вымесите тесто еще раз.
  4. Залейте фасоль свежей водой, и варите до готовности с добавление соли и черного перца. Когда фасоль станет мягкой, слейте воду и разотрите ее в пюре с помощью толкушки.
  5. В сковороде на растительном масле обжарьте лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец до сильного запаха. Масло процедите и добавьте к фасоли. Все перемешайте.
  6. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте в форме круга. Переложите один из кругов на пекарскую бумагу, сверху выложите начинку, накройте вторым кругом из теста и хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Гозинаки

Традиционно в Грузии гозинаки готовят на Рождество, но эта сладость хороша с чаем или кофе в любое время года. Чтобы блюдо получилось таким, как надо, для него нужно выбирать лучшие орехи и самый душистый мед. Грузинские хозяйки предпочитают каштановый, но тот, который есть у вас дома, тоже вполне подойдет.

Гозинаки
Гозинаки

Для приготовления гозинаков на 4 порции нужно:

  • 100 г фундука
  • 100 г грецких орехов
  • 70 г шоколада темного 70,5% (лучше использовать кондитерские капли)

Для крема:

  • 250 г маскарпоне
  • 100 мл сливок 33%
  • 1 ч. л. сахара
  1. Орехи запеките в духовке на 180 градусах 10 минут или обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом на средние кусочки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте орехи и хорошо перемешайте.
  3. Шоколадно-ореховую массу распределите на пергаменте или силиконовом коврике толщиной 6-8 мм и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Маскарпоне взбейте с сахаром и минимум на час уберите в холодильник. Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте с охлаждённым маскарпоне до однородной массы.
  5. Разрежьте гозинаки на порционные кусочки и подавайте, выложив на мусс из маскарпоне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам ...

Пхали

ГРУППА

Пхали

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.

Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях