Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

Бюджетный ужин на четверг, свиные ребрышки и салат с кускусом

gastronom
09 июня 2022 г.
0Комментировать

Четверг посвятим путешествию по кулинарным кухням мира. На закуску салат в ближневосточном стиле с кускусом, а на горячее – свиные ребрышки в каджунской смеси пряностей. Почти как на Карибах.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Разноцветность помидоров – одно из главных условий фотогеничности такого салата. А больше никакой потребности в разных цветах, честно говоря, нет. Салат и с одними красными черри (или наоборот желтыми, или черными) получится сочным и вкусным. Пусть вас не удивояет наличие изюма – небольшое количество сладких ягодок приятно контрастирует с кисловатыми помидорами и лаймом в заправке, а жареный миндаль хрустит и делает салат более сытным.

Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г кускуса
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 30 г нежареного миндаля
  • 40 г мягкого изюма
  • 5 веточек мяты (15 г)
  • сок и цедра 1 лайма (40 г)
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке, размешайте вилкой, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.Шаг 1
  2. Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты.Шаг 2
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, цедрой и соком лайма. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.Шаг 3

Свиные ребрышки в каджунской смеси

Как показывает практика, чем больше жира закрывает слой ребер сверху во время приготовления, тем вкуснее получается мясо внутри. Если вы не любитель жирного мяса, вот вам лайфхак: готовьте как есть, ничего не срезая, но надсеките сало дотаточно глубоко, чтобы специи «дошли» до мяса. Потом срежьте запеченное сало с готового мяса, полностью остудите, заверните в пленку и используйте потом…как сало. То есть для бутербродиков на черном хлебе к борщу, для яичниц и жареной картошки.

Свиные ребрышки в каджунской смеси
Свиные ребрышки в каджунской смеси

Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:

  • 1,5 кг свиных ребрышек на кости одним куском
  • по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, черного и душистого перца горошком
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка
  • по 0,5 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
  • 1 ст. л. крупной морской соли
  1. Для каджунской смеси семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком положите на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Всыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.Шаг 1
  2. Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.Шаг 2
  3. Натрите ребрышки очень тщательно каджунской смесью со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Перед приготовлением выньте примерно за 2 ч, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.Шаг 3
  4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, положите мясо надсееченным краем вверх и поставьте в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо 1,5 ч.Шаг 4
  5. Перед подачей дайте постоять под фольгой 10 мин., нарежьте порционными кусками.Шаг 5

Каджунская смесь хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тажин с курицей и кускусом

РЕЦЕПТ

Тажин с курицей и кускусом

Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно ...

Голубцы с кускусом

РЕЦЕПТ

Голубцы с кускусом

Мало кто сравнится с кускусом в способности вытягивать все соки из добавок и специй, перенимая их вкусы и ароматы. Поэтому смело рифмуйте кускус с мясом и рыбой, он ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях