Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Разноцветность помидоров – одно из главных условий фотогеничности такого салата. А больше никакой потребности в разных цветах, честно говоря, нет. Салат и с одними красными черри (или наоборот желтыми, или черными) получится сочным и вкусным. Пусть вас не удивояет наличие изюма – небольшое количество сладких ягодок приятно контрастирует с кисловатыми помидорами и лаймом в заправке, а жареный миндаль хрустит и делает салат более сытным.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г кускуса
- 200 г разноцветных помидоров черри
- 30 г нежареного миндаля
- 40 г мягкого изюма
- 5 веточек мяты (15 г)
- сок и цедра 1 лайма (40 г)
- 50 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке, размешайте вилкой, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.Шаг 1
- Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты.Шаг 2
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, цедрой и соком лайма. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.Шаг 3
Свиные ребрышки в каджунской смеси
Как показывает практика, чем больше жира закрывает слой ребер сверху во время приготовления, тем вкуснее получается мясо внутри. Если вы не любитель жирного мяса, вот вам лайфхак: готовьте как есть, ничего не срезая, но надсеките сало дотаточно глубоко, чтобы специи «дошли» до мяса. Потом срежьте запеченное сало с готового мяса, полностью остудите, заверните в пленку и используйте потом…как сало. То есть для бутербродиков на черном хлебе к борщу, для яичниц и жареной картошки.
Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:
- 1,5 кг свиных ребрышек на кости одним куском
- по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, черного и душистого перца горошком
- 1 ст. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка
- по 0,5 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
- 1 ст. л. крупной морской соли
- Для каджунской смеси семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком положите на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Всыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.Шаг 1
- Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.Шаг 2
- Натрите ребрышки очень тщательно каджунской смесью со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Перед приготовлением выньте примерно за 2 ч, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.Шаг 3
- Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, положите мясо надсееченным краем вверх и поставьте в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо 1,5 ч.Шаг 4
- Перед подачей дайте постоять под фольгой 10 мин., нарежьте порционными кусками.Шаг 5
Каджунская смесь хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.
Пока нет комментариев